中共楚雄州第二人民医院总支部委员会关于巡察“回头看”整改进展情况的通报

日期:2020/4/9 来源:本站原创 点击:5267 

根据州委统一部署,2019年7月15日至8月30日,州委第十轮巡察第七巡察组对州第二人民医院党总支进行了巡察“回头看”。2019年11月14日,州委巡察组向州第二人民医院党总支反馈了巡察意见。按照巡察有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“纪律规矩意识不强”的整改进展情况

一是在党总支理论中心组学习的“质”上下功夫。班子成员带头学、认真学,发挥“关键少数”引领上下功夫,整改期间,高质量组织中心组学习研讨2次,力求学习入脑入心。二是把每月第一周周一晚定为干部职工集中理论学习日,由党总支班子成员开展专题理论学习辅导,整改期间开展干部职工政治理论学习培训2场,理论测试1次。对各科室组织学习情况进行检查1次。三是制定印发了《楚雄州第二人民医院领导班子深入科室听取意见建议制度》,2019年12月,院领导分别深入各自分管联系的科室开展听取意见建议8次,征求到意见建议26条。现场解决问题9个,交职能科室限期办理9个。四是严格执行“四项谈话制度”,巡察整改期间,对5名工作不在状态、不遵守工作规范的个人开展了责任主体提醒谈话。五是深刻汲取违规发放津贴补贴教训,坚决杜绝类似问题发生。“三重一大”事项严格执行党总支《议事规则》,对涉及职工重大利益的事项,必须通过职工代表大会讨论通过方可执行。

(二)关于“党的领导不够坚强有力”的整改进展情况

一是坚决贯彻执行《中共楚雄州委关于加强全州公立医院党的建设工作的实施意见》,院党总支切实履行整改责任,实实在在抓好各项整改措施的落实,充分发挥核心领导作用。二是将党总支《工作规则》《议事制度》《书记院长沟通交流制度》等制度进行梳理,完善制定了涉及党建、意识形态、廉洁风险防控等工作制度121个,党总支班子成员纪律规矩意识进一步强化。三是以“干在实处、走在前列”大比拼活动为抓手,扎实推进各项工作。截止2019年12月31日,全州严重精神障碍患者报告患病率为5.02‰,完成救治救助患者10605例,各项指标如期完成。四是结合专科能力建设加快心理治疗室建设。新建心理治疗室已完成装修和设备调试,组建心理咨询工作团队接诊患者。五是加快专科特色建设。按照州卫健委对中彝医药发展规划,在2020年部门预算中提出了中彝医心身康复中心改造项目,加强特色专科建设,特色专科门诊已进入改造阶段,设备购置已经完成前期论证。六是加快医院重点项目推进工作。成立了医院业务用房扩建项目工作领导小组,积极向上级相关部门领导汇报,请求帮助协调解决业务用地问题。

(三)关于“贯彻落实中央和省州党委重大决策部署效果不明显”的整改进展情况

一是深入推进公立医院改革,经职工代表大会审议通过《医院章程》报上级党委审批,为医院推进综合改革建立了基本框架。二是制定了《楚雄州第二人民医院严重精神障碍患者管理指导办法(试行)》,进一步规范严重精神障碍患者管理服务标准和流程,加强全州严重精神障碍患者管理指导工作。开展严重精神障碍患者随访服务质量管理培训班1期,提升随访管理工作人员的服务质量和服务能力。三是加强医院污水处理工作。按照医院污水处理的标准和要求,已于2020年2月底完成了医院污水处理系统的提质改造。四是2020年1月7日召开总支会议,专题研究分析医院扫黑除恶工作,针对精神专科特点展开分析,强化政治责任和思想认识。五是2019年12月底,院党总支对各项任务指标完成情况进行了一次全面摸排,于2020年1月10日对工作数据进行汇总分析和考核,各项指标均已完成。

(四)关于“落实意识形态责任制有差距”的整改进展情况

一是召开巡察“回头看”专题民主生活会,对整改落实、意识形态工作等进行问题深入查找和剖析,增强对意识形态极端重要性的认识。二是组织开展全院职工政治理论学习培训2场,240余人次干部职工参加了学习。严格落实意识形态定期分析研判工作制度,党总支全年开展分析研判4次。召开情况通报会1场,对意识形态工作进行了通报。三是制定了《楚雄州第二人民医院领导班子深入科室听取意见建议制度》,2019年12月,院领导深入各自分管联系科室听取意见建议,掌握干部职工思想动态。四是对网络和信息安全开展了一次自检自查,对防火墙版本进行了升级。修订了《网络安全应急预案》《网络舆情联动处置办法》等信息网络安全管理制度。对医院在用的QQ群、微信群等新媒体进行了一次清理排查,更新管理使用台账,明确管理责任,严守阵地安全。五是倒查制度缺陷,建立完善了《意识形态工作责任制实施细则》《意识形态工作责任制工作流程》等11个意识形态工作制度。在制度落实和监管上下功夫。

二、党的建设方面

(一)关于“党内政治生活不严肃”的整改进展情况

一是针对1名领导干部未按照规定报告个人重大事项的问题,其本人在民主生活会上说明问题和检讨,接受组织和群众监督。二是召开巡察“回头看”专题民主生活会,严格贯彻执行《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,做到批评严肃认真,杜绝“一团和气”。三是修改完善党总支“三重一大”议事规则,修改后的议事规则编入医院制度汇编,医院“三重一大”决策事项进一步规范。四是加强药品采购的管理监督。修改完善医院药事管理相关制度33个,医院药品采购管理进一步规范。

(二)关于“党建工作与医院中心工作存在‘两张皮’现象”的整改进展情况

一是2020年1月7日召开党总支会议,全面总结2019年工作并对2020年工作进行研究,完善制定年度工作重点和计划,对工作进行统筹谋划,在党建引领、确保实效上下功夫。班子成员认真履行“一岗双责”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入科室开展调研,听取意见建议,研究指导工作。二是2020年1月9日,开展了2019年度党组织书记抓基层党建述职评议,4名党支部书记进行了抓基层党建述职,接受了民主测评。三是为加强基层党支部政治功能,经上级党委批准,对基层党支部进行调整设置,于2019年12月20日完成支部换届工作,选优配齐了支部委员,支部的战斗堡垒作用得到增强。四是以支部规范化创建为抓手,结合行业实际开展“三会一课”主题党日活动,开展“故事微党课”、党员“一亮两设三诺四个一”等活动,设立共产党员先锋岗、共产党员责任区,党员带头服务群众、服务患者。五是严格党员发展入口关,按照“双带头人”标准、“三培养”要求开展党员发展工作,落实党支部培养入党积极分子教育管理工作责任。2019年有3名预备党员经考察按期转正,吸收预备党员4名。六是经批复同意,2019年12月13日,医院工会委员会和团总支根据各自《章程》和选举办法,顺利进行换届选举。选举结果已向上级工会和团组织报备。

(三)关于“党管干部党管人才原则执行不到位”的整改进展情况

一是建立了院领导联系专家和优秀人才工作制度,密切与知识分子的联系,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的氛围。召开知识分子座谈会1场,征集到意见建议10条。开展一对一谈心谈话12人次,共收集到意见建议18条。二是加强中层干部管理,按照组织程序报上级党委同意后组织开展部分中层干部选拔任用工作。

三、全面从严治党方面

(一)关于“履行主体责任和监督责任不到位”的整改进展情况

一是加强精神疾病病情证明管理,制定了《关于出具医疗证明书管理规定》、病情证明印章管理制度和病情证明工作台账,做到信息可追溯,堵住制度漏洞。二是完善廉政风险防控制度和各类人员廉政风险防控台账,完成各类人员廉洁风险防控排查和登记,建立廉政风险防控台账。修订了《重点科室和关键岗位定期轮岗交流制度》《廉政风险及防范措施》《加强医药购销廉洁诚信风险防控工作规则》等制度,廉政风险防控措施进一步细化明确。三是压实班子成员“一岗双责”责任。4名党支部书记开展2019年度抓基层党建述职,党总支书记对班子成员和支部书记进行了主体责任提醒谈话。班子成员深入分管联系科室开展调研,讲授专题党课5场。四是严格落实廉政恳谈和“四项谈话”制度,开展中层干部集体廉政恳谈2次,责任主体提醒谈话23人次。五是加强选人用人的审核和管理,严格执行录用标准。严格执行新招聘工作人员政治审查制度,严把选人用人关。六是加强医保服务协议监管。制定《楚雄州第二人民医院执行医保服务协议及医保费用管理制度》,对医疗规章制度执行不严格的科室和责任人进行了问责。

(二)关于“工作作风不实、担当精神不足”的整改进展情况

一是党总支班子切实履行管党治党责任,班子成员承担分管科室全面从严治党的主要领导责任,定期听取情况汇报,督促落实党风廉政建设各项工作任务。二是扎实开展关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义整治活动。党总支班子查找的突出问题至12月底,已整改销号。严格执行医院公文制发审批流程,制发文件强调针对性、可操作性。三是2019年12月7日,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会和巡察“回头看”专题民主生活会,班子成员在会上针对改革创新、攻坚克难、担当作为等方面查找存在问题并深刻剖析问题原因,开展严肃的批评和自我批评,班子成员干事创业的精气神得到进一步提振。四是2020年1月9日,召开2019年度中层干部述职测评会,25名中层干部对年度工作进行述职并进行政治素质测评和民主评议,对中层干部的政治素质和工作能力进行科学评价。

(三)关于“针对执行中央八项规定及其实施细则精神不严”的整改进展情况

一是加强医院干部职工因私出国(境)管理。建立了《楚雄州第二人民医院干部职工出入境证件管理规定》和干部职工因私出国(境)证件管理台账,职工因私出国(境)证件集中保管,

职工出国(境)严格审批备案制度。二是制定完善医院人员外出培训学习报销审批工作流程,严格执行上级关于培训学习差旅费报销的相关文件标准和审批制度流程。三是加强财务人员专业技能学习。对食堂账目调账进行了账目补充说明。及时完成固定资产入账。完成了《财务管理规定》《财务支付审批规定》《固定资产管理制度》《内部控制规范管理规定》《全面预算管理制度》等制度的完善和修订。四是制定了《楚雄州第二人民医院零星修缮管理制度》,规范医院后勤零星修缮管理。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—6169656;地址:楚雄市阳光大道楚雄州第二人民医院;电子邮箱:cxzeydb2020@163.com。

 

 

 

                                                                 中共楚雄州第二人民医院总支部委员会

                                                                                 2020年4月9日

共0条评论

已关闭