永仁:“3+3”模式推动警示教育“活起来”

作者:张华琼 日期:2020/2/10 来源:本站原创 点击:2517 

  • 2019年来,永仁县纪委监委始终把开展警示教育当作推动全面从严治党向基层延伸的一项基础性工作来抓,采取“庭审现场+网络直播”“预约定制+流动宣讲”“教育基地+案例读本”的模式,精准开展警示教育,让党风廉政建设警示教育实起来、动起来、活起来。

    “庭审现场+网络直播”,提升警示教育生动性和渗透性。建立健全庭审警示教育工作协调机制,加强同县委政法委、县检察院、县法院的沟通协作,将案例资源转化为警示教育资源,用身边案例教育身边人,有针对性的组织党员干部、公职人员走进法院庭审现场,零距离接受教育、现场观看庭审过程、感受涉案人员悔恨心声,让广大党员干部、公职人员接受鲜活、生动的警示教育。同时,借助法院庭审网络直播平台打造“足不出户”的警示教育阵地,扩大庭审教育覆盖面。2019年,组织现场旁听庭审7场次,400余人接受警示教育。对涉恶案件公开庭审进行了庭审现场直播,累计收看人数达3.8万人。

    “预约定制+流动宣讲”,增强警示教育针对性和灵活性。县纪委监委积极转变以往“一稿子打天下”“大水漫灌”式的集中宣讲模式,采用一对一“量身定制”的方式,宣讲前主动“预约”,根据各单位的职能特点、工作性质等征求主讲方向,精选“药材”,做到“对症下药”,针对各单位易发多发的苗头性倾向性问题进行重点讲解,旁征博引,以案说教。同时,县、乡纪委将警示教育搬到户外,走进村组、深入重大项目建设一线,延伸党纪法规宣传触觉,让基层党员干部、公职人员在家门口接受警示教育。2019年以来,县、乡纪检监察机关深入各单位、各乡镇村组、各项目建设一线开展警示教育90场次,受教育人数达4000余人。

    “教育基地+案例读本”,强化警示教育经常性和实效性。积极更新县反腐倡廉警示教育基地展板内容和警示案例,结合县委“十个一”警示教育活动,组织县乡村各级党员干部到县反腐倡廉警示教育基地接受现场警示教育。2019年,2000余名党员干部、公职人员到县警示教育基地接受教育。同时,从近年来各级纪检监察机关查处的案例中,选取具有代表性的严重违纪违法典型案例,编印成警示教育读本,发放到全县干部职工手中。读本从领导干部违纪违法个案,林业、医疗卫生系统违纪违法案件,扶贫领域损害群众利益等方面的典型案例深入剖析,通过以案说纪、以案释法方式,对案情进行回访和剖析,时刻提醒广大党员干部不忘初心,提高拒腐防变的自觉性和免疫力。(张华琼)

    名称*电话*
    共0条评论

    已关闭