楚雄:查处扶贫领域不正之风和腐败问题731件940人

日期:2020-02-10来源:本站原创作者:吴云燕 姚晓枫点击:5020 字号:

2019年,楚雄州纪委监委以力度不减、节奏不变、尺度不松的零容忍态度,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题731件940人,给予党纪政务处分126人,移送司法机关8人,通报曝光典型案例84批216人,为切实增强群众的满意度和获得感奠定了坚实的基础。

面对面、心连心,诉求收集“接地气”。在巩固提升信、访、网、电、新媒介“五位一体”信访举报渠道及12388 、“五级联动”监督平台,进一步畅通群众诉求的同时,主动适应深化纪检监察体制改革新要求,用好用强“脱贫攻坚特邀观察员、脱贫攻坚廉洁评估员和村级监察联络员”三支队伍,建立常态化“下访”机制,采取座谈交流、走访入户、“彝家火塘会”等形式,主动出击收集线索,及时发现和解决问题,激发群众监督内生动力。2019年,全州共排查扶贫领域问题线索1489件,查处912件,处理1171人。

大起底、大排查,线索处置高效率。结合扶贫领域作风建设专项整治、基层“微腐败”整治、扫黑除恶专项斗争、环境污染治理等重点工作,对问题线索进行大梳理、大排查、大起底,并建立台账,实行建账、对账、查账、销账、交账的“五账”法,逐一核实、分析、研判,进一步规范完善线索查处机制。认真落实线索处置“三个一律”要求,坚持先查先办、快查快处、严查严处,做到稳、准、快、狠,全面提升线索处置质量和效率,对扶贫领域涉嫌违纪的问题快查快办,对敢动扶贫款物“奶酪”、脱贫攻坚搞层层加码和形式主义等典型问题进行重点督办。

解难题强举措,监督执纪重实效。紧扣中央和省、州脱贫攻坚工作重大决策、重要工作部署以及全州脱贫工作目标、任务,层层压紧压实监督责任,发出工作提示预警38份,对10县市纪委书记、25个贫困乡镇纪委书记开展了集体约谈。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实抓好漠视群众利益专项整治,开展脱贫攻坚专项巡察和“廉洁扶贫”专项行动,深入排查群众反映强烈的问题,着力发现和查处镇村干部庸懒散、推诿扯皮、吃拿卡要、以权谋私等扶贫领域不正之风和腐败问题,持续加强扶贫领域监督执纪问责,严查小官大贪和“微腐败”。(吴云燕  姚晓枫)

名称:电话:
共0条评论

已关闭