首页 » 头条 » 文章阅读

楚雄州纪委州监委成立加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督执纪问责工作领导小组

日期:2020/2/2 来源:本站原创 点击:714 

  • 为加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督执纪问责工作,1月31日,州纪委州监委印发通知,成立由州委常委、州纪委书记、州监委主任赵安升同志任组长的州纪委州监委疫情防控监督执纪问责工作领导小组。

    通知指出,为全面贯彻落实党中央、中央纪委国家监委以及省州关于疫情防控工作要求,坚持将落实疫情防控责任作为纪检监察机关当前最重要的政治任务来抓,严明政治纪律,加强政治监督,夯实全州各级党委、政府的主体责任,压紧压实有关职能部门、各级党员干部和公职人员的相关职责,推动上级精神和州委、州政府相关工作部署不折不扣落到实处,同时又做好本系统、本单位疫情防控工作,经州纪委常委会、州监委委员会研究,决定成立疫情防控监督执纪问责工作领导小组。

    通知明确,领导小组主要负责全州疫情防控监督执纪问责工作统筹协调、问题研判和应急处置工作。领导小组下设办公室,负责疫情防控监督执纪问责工作的综合协调,日常工作运转,收集汇总监督检查情况。领导小组办公室下设信访处置组、监督执纪问责组、宣传组、内部防控和后勤保障组。信访处置组要密切关注媒体报道、群众反映、地方和有关部门报送信息及信访举报中涉及疫情防控的问题线索,负责处置疫情防控期间各种信访、上访、维稳问题,及时排查处置疫情防控期间可能影响机关正常开展工作的问题。监督执纪问责组要按照“2+1+1”监督执纪监察联动机制,督促同级党委、政府严格落实主体责任,督促落实联防联控、社会防控全覆盖责任,督促党政领导干部特别是主要领导干部坚守岗位、靠前指挥,督促卫生健康、交通、市场监管等职能部门履行行业监管职责。要把握职能定位,注意方式方法,既全力支持配合各部门开展疫情防控工作,又加强对公职人员履职尽责、秉公用权等情况的监督。深化运用监督执纪执法“四种形态”,对贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,对不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,对在疫情防控工作中失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题,坚决依纪依法调查处理。宣传组负责加强全州纪检监察系统干部队伍思想教育,加强正面宣传引导,加强舆情管控,做好疫情处置相关新闻报道工作。内部防控和后勤保障组负责建立健全州纪委州监委内部防控机制,负责对纪检监察干部履职情况监督检查,严格执行请示报告制度,加强重点岗位、关键部位值班值守,严防死守、不留死角,科学精准做好疫情防控工作,把防控各项措施抓细、抓实、抓到位,构筑起抵御疫情的严密防线,坚决守住不发生疫情的底线。

    通知强调,各县市纪委监委,州纪委州监委机关各部室、各派驻机构和州委巡察机构要提高政治站位,强化责任担当,决不能有丝毫麻痹,决不能有丝毫侥幸,既不给疫情防控工作添乱子,又确保监督检查实效。要加强政策学习,提升监督实效,严禁在监督检查工作中乱发指令,干扰地方和部门工作,又确保精准监督、有效监督。要强化协作配合,增强工作合力,对县市和州直疫情防控成员单位开展监督检查实行“2+1+1”监督执纪监察联动机制和“捆绑式”工作模式。要加强信息沟通,及时汇总情况,开展监督检查情况实行日报制度,于每日下午5:00前经分管领导审核签字后,及时报送州纪委州监委党风政风监督室。要严肃工作纪律,维护良好形象,带头落实中央八项规定精神和省州实施办法,轻车简从。对违反工作纪律的,一经查实,将严肃追究责任,以严明的纪律为坚决打赢全州疫情防控阻击战提供坚强保证。

     

    名称*电话*
    共0条评论

    已关闭