楚雄市:2019年运用监督执纪“四种形态”处理183人

作者:谢文忠 日期:2020/1/10 来源:本站原创 点击:673 

  • 2019年以来,楚雄市纪委监委积极履行监督执纪问责、监督调查处置职责,用活“四种形态”利器,持续保持惩治腐败高压态势,不断推动全面从严治党向纵深发展。全年共运用监督执纪“四种形态”处置党员干部183人次。

    警示教育绷紧弦,防微杜渐护“森林”。坚持把践行监督执纪第一种形态作为工作重点,把日常教育提醒作为“治未病”的主要方式,以“十个一”警示教育活动,深入学习中纪委、省州纪委查处的典型案件通报和楚雄州典型案例警示教育读本《警钟长鸣(续五)》,组织全市党员干部认真收看《惩腐肃贪  雷霆打“伞”——楚雄州惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”警示录》,让广大党员干部以案为鉴,知敬畏、存戒惧、守底线;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,利用市“威楚红色文化走廊”12个教育基地、“一主四辅”政德教育基地、廉政教育基地开展革命传统教育、先进典型教育和警示教育,引导党员干部筑牢信仰之基,树牢初心使命。

    咬耳扯袖成常态,抓早抓小扶“歪树”。综合运用好“四种形态”,尤其是在运用第一种形态上下大功夫,筑牢防止党员干部犯错的“第一道防线”。以“蹲点式”谈心谈话监督、“体验式”监督、派驻监督、巡察监督等日常监督手段的综合运用为抓手,在常、细、实上做足功课、下足功夫,及时发现党员干部的“初病”和“隐患”,对党员干部思想、工作、生活作风等方面的苗头性、倾向性问题或者有轻微违纪行为等问题,有针对性地咬耳扯袖、函询核实,效防止小问题变成大错误。2019年,开展各类谈话5305人次,运用第一、第二种形态处置149人次,占比81.4%。

    动辄则咎严查处,惩戒震慑治“病树”。全市纪检监察机关始终坚持执纪从严,有责必问,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育深入推进“9+1”专项整治,及时排整治在查脱贫攻坚中侵害群众利益以及群众反映强烈的突出问题,整治形式主义、官僚主义和违反中央八项规定精神等突出问题,做到发现一起,查处一起,曝光一起,持续形成震慑。同时,推行“片区”协作联动机制,对严重违反党的纪律涉嫌违法犯罪的党员干部和公职人员,果断和精准运用第四种形态,以严厉惩治“极少数”来教育警醒“大多数”,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。2019年,运用第三种形态处置6人次,占比3.3%;第四种形态处置28人次,占比15.3%。(谢文忠)

     

    名称*电话*
    共0条评论

    已关闭