楚雄:扛牢压实政治责任 做细做实政治监督

作者:吴云燕 姚晓枫 日期:2020/1/10 来源:本站原创 点击:839 

  • 2019年以来,楚雄州纪委监委聚焦主业主责,不断强化政治监督,以严明政治纪律和政治规矩,不断强化党的全覆盖、全方位、全过程领导,推动监督常严常在、成常态。

    “把监督作为撬动其他工作的杠杆,进一步打开监督的‘窗口’,擦亮监督的‘探头’,在突出政治监督、严格日常监督上探索创新。”该州纪委监委负责人表示。据了解,该州制定出台“2+1+1”监督执纪监察联动工作办法和纪检监察机关“监督检查室+派驻机构”捆绑式工作办法,把党的十九届四中全会精神落实情况作为监督检查重点,纳入当前巡视巡察、执纪审查和日常监督的重要内容,及时发现和纠正偏离制度的苗头性、倾向性问题,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣,严肃查处有令不行、有禁不止,以及制度空转背后的责任虚化、以权谋私、贪污腐败等问题。

    总结运用好“政治关爱式”谈话,对重点领域、关键环节持续开展“蹲点式”“体验式”监督、明察暗访、随机抽查、专项检查、突击检查等,对发现的问题线索深挖细查,快查快处,典型问题通报曝光,坚决破除形式主义、官僚主义,坚决整治群众身边的腐败和作风问题,严肃查处涉黑涉恶腐败问题,深挖彻查“保护伞”,对落实减税降费政策措施,巡视巡察整改等加强监督检查,2019年发现并督促整改问题387个,确保党中央各项决策部署落地见效,推动政治监督具体化常态化。

    牢牢盯住政治立场,强化专责监督,推动各级党委(党组)履行全面监督责任。严格落实廉政提醒谈话、约谈、述责述廉、个人有关事项报告等党内监督制度,组织25名县市和州级部门党委(党组)书记专题报告履行全面从严治党主体责任情况,层层压紧压实管党治党政治责任,督促各级党组织和广大党员干部牢固树立宗旨意识,不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的群众路线,坚持以人民为中心的发展思想,增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断夯实党执政的根基。(吴云燕  姚晓枫)

    名称*电话*
    共0条评论

    已关闭