楚雄:彝州纪检监察干部热议专题片《惩腐肃贪 雷霆打“伞”》

作者:徐燕梅 普晓芹 彭天珍 日期:2020/1/10 来源:本站原创 点击:3972 

1月6日,云南卫视《清风云南》栏目播出了楚雄州惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”警示录《惩腐肃贪  雷霆打“伞”》,楚雄州各级纪检监察干部通过手机、电视等媒体进行收看并纷纷发表热议。

“专题片中的这些‘保护伞’,严重扰乱了社会秩序,败坏了党的形象,啃食了人民群众的获得感、幸福感和安全感。”大姚县纪委书记、县监委主任胡照平对全县纪检监察干部提出要求,要牢记党章和宪法赋予的职责和使命,深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,坚决清除包庇、纵容黑恶势力的腐败分子,坚持打防并举、标本兼治,铲除基层腐败和黑恶势力滋生的土壤,以正风反腐的实际成效取信于民。

“《惩腐肃贪  雷霆打“伞”》展现了楚雄州“破网打伞”的新成效,为我们基层纪检监察机关开展扫黑除恶专项斗争提振了信心,同时,也给广大公职人员敲响了警钟。”姚安县纪委副书记、县监委副主任杨云辉说,作为公职人员,在扫黑除恶专项斗争中,必须立场坚定,做到有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱,对黑恶势力露头就打,绝不姑息。如果充当“保护伞”,那么必将和剧中人物一样,悔恨终生。

“专题片向我们展示了公职人员与黑恶势力沆瀣一气的违纪违法行径,‘保护伞’们在钱权交易中背弃初心与使命。作为基层纪检监察机关,要紧盯涉黑涉恶突出问题、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,主动发现涉黑涉恶腐败问题线索,持续高压‘破网打伞’。同时,要通过深刻剖析发案根源,努力发现问题症结,做好案件查处的‘后半篇文章’。”禄丰县和平镇纪委书记、县监委派出和平镇监察室主任姚晓枫说。

双柏县纪委副书记、县监委副主任李双江说:“深挖彻查涉黑涉恶腐败和黑恶势力背后的‘保护伞’,纪检监察机关责无旁贷。我们必须增强政治意识,提高政治站位,立足再监督职能定位,聚焦监督重点,对涉黑涉恶犯罪案件逐案过筛,‘保护伞’‘关系网’没有查清的决不放过,做到扫黑除恶与‘拔伞’同向发力、同时见效,着力铲除黑恶势力滋生的土壤。”

“涉黑涉恶腐败和黑恶势力背后的‘保护伞’问题,严重破坏市场秩序、损害群众利益、危害基层政权、污染政治生态。作为基层纪检监察机关,应拿出决胜姿态,牢牢把握‘打伞破网’拔根的主攻方向,找准发力点,精准施策,深挖黑恶势力滋生的根源,坚决铲除黑恶势力赖以生存的根基,切实维护好人民群众的根本利益。”南华县纪委监委派驻县法院纪检监察组组长张庆业说。

“专题片透露出楚雄州扫黑除恶‘换挡提速’的强烈信号。片中人一步步滑向腐败深渊的蜕变轨迹,让我内心深受震撼。”元谋县纪委监委党风政风监督室干部姚世友表示,纪检监察机关必须强化监督执纪问责,对工作推动不力、有黑不打、有恶不除以及对“保护伞”惩治不力的,坚决追责问责,推动专项斗争不断向纵深发展。

“专题片中揭示的案例在让人感到震惊的同时,更让人深恶痛绝。执法者被利益蒙蔽双眼,纵容、保护黑恶势力,着实让人寒心。作为纪检监察系统里的宣传干部,除自身要学习扫黑除恶的相关知识外,还要注重结合案例开展法治宣传,引导广大群众懂得用法治的武器抵制黑恶势力、保护自身合法权益。只有人人都是扫黑除恶的卫士,才能在全社会形成扫黑除恶的浓厚氛围,根除黑恶势力滋生的土壤。”永仁县纪委监委宣传部部长张华琼说。(徐燕梅  普晓芹  彭天珍)

共0条评论

已关闭