首页 » 头条 » 文章阅读

楚雄州用活“两书”让监督精准发力

作者:谢进 陈民军 徐燕梅 日期:2019/12/31 来源:本站原创 点击:969 

“交通运输系统存在管党治党不严、权力监督机制不健全等突出问题,建议在全州交通运输系统开展管党治党突出问题整治,进一步做好清权明责和廉政风险防控工作……”近日,楚雄彝族自治州纪委向该州交通局下发了纪律检查建议书,随后,该局就建议书提到的各项要求认真进行了整改。

今年以来,楚雄州纪委监委在监督执纪问责和监督调查处置过程中,在对有关监督对象进行问责处置的同时,通过制发纪律检查建议书和监察建议书“两书”,以案促改、以案促建。截至目前,共发出纪律检查建议书5份,监察建议书1份,提出问题25个,提出整改建议29个。

“要切实发挥‘两书’的‘小切口’大功效作用,把推动问题解决、改进工作、完善制度作为提出建议的出发点和落脚点。”楚雄州纪委监委负责人介绍,该州制定下发了“两书”运用实施试行办法,明确了适用范围和13种需要提出建议的情形,规范了内容和制发程序,执行及监督管理和结果运用,同时明确对在纪律审查和监察调查中发现的苗头性、倾向性问题,或需要整改落实的事项,列出问题清单,责成主责部门认真分析问题背后的成因,健全制度、堵塞漏洞、督促整改落实,并向其提出具有针对性、可行性的意见建议。

该州纪委监委明确,“两书”不能“一发了之”,在构建好“发现问题-发出建议-督促整改-整改反馈”责任链条的基础上,按照“谁承办、谁督办、谁审签、谁审结”的原则,“两书”整改情况由整改部门或单位报送至提出建议的承办部门,承办部门对建议的整改情况负责全程督促落实。州纪委监委适时对“两书”整改情况进行通报,并将“两书”整改落实情况纳入党风廉政建设责任制考核内容。(谢进  陈民军  徐燕梅)

共0条评论

已关闭