禄丰:严守思想防线 织密干部“八小时以外”监督网

作者:姚晓枫 日期:2019/12/30 来源:本站原创 点击:2014 

  • 近年来,禄丰县纪委监委对加强党员干部“八小时以外”监督进行大胆的探索和尝试,通过严守思想防线、家庭防线、制度防线、监督防线,做实“四廉”文章,织密干部“八小时以外”活动监督网。

    严守思想防线,筑牢“防火墙”知廉。注重源头预防,深化标本兼治,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,各单位结合行业特征、岗位风险,通过开展纪法宣讲强化纪律规矩意识,讲授廉政党课砥砺党性心性,参观警示教育基地学好正反典型,组织法庭旁听用活现身说法,发布廉政信息强化日常提醒,为党员干部量身制定廉政教育“套餐”,不断提高知廉守廉意识,让广大党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止,时刻绷紧“廉政弦”。

    严守家庭防线,搭建“连心桥”宣廉。在廉政谈话基础上创新开展“廉政家访”,并将摸情况、解难题、增感情、听意见、发放家属监督卡五份“家庭作业”作为家访的主要内容。通过上级访下级、领导访干部、一层访一层的方式,了解干部职工的思想、家庭、生活状况,及时发现和解决党员干部身上倾向性和苗头性的问题,营造浓厚的“廉内助”好家风氛围。截至目前,该县已开展“廉政家访”5轮,受访家庭400余户,其中彩云镇、一平浪镇已实现干部职工“廉政家访”全覆盖。

    严守制度防线,织密“防护网”促廉。严格落实《党员领导干部重大事项报告制度》,制作并发放《禄丰县领导干部“八小时外”活动监督登记表》,明示纪律底线和道德高线,不断突出对重点对象、重点事项、特殊时期的监督。该县金山镇结合地区实际在全县首定《金山镇公职人员“八小时外”行为规范》,并要求全镇109名干部职工到居住地村(社区)党组织报到,向居住地党组织做出了愿意接受居住地党组织对自己“八小时以外”关于政治规矩、廉洁自律和品德作风方面监督的承诺。

    严守监督防线,挥实“问责鞭”固廉。除在全县各单位设立工作公示栏,将姓名、职务、电话、在岗情况及去向等向社会公开以外,充分利用“互联网+”和大数据平台,在网站、微信公众号等平台上公布举报方式,积极引导社会群众对党员领导干部“八小时以外”活动进行监督。通过及时排查党员领导干部生活和社交活动中涉嫌违纪违法特别是涉及打架斗殴、酒驾醉驾、违规建房等违纪违法行为问题线索,对违纪违法的党员干部进行严肃追责问责。(姚晓枫)

    名称*电话*
    共0条评论

    已关闭