禄丰:村务公开“点到点” 群众监督“面对面”

作者:姚晓枫 日期:2019/12/30 来源:本站原创 点击:1372 

  • “彩云村委会东山村十组11月份财务公开:上月余额634290.25元;本月收入禄丰嘉元农业蔬菜种植基地土地流转租金139910.00元;本月支出兑付农户土地流转禄丰嘉元农业蔬菜种植基地租金150790.00元;本月余额623410.25元。”每月月底,禄丰县彩云镇彩云村委会关于村集体资金管理使用情况的短信都会如期到达本村67户农户户主手机上。

    近年来,禄丰县纪委监委聚焦农村流动党员多、外出务工人员多,农村党员、群众文化水平普遍较低,村务监督委员会作用发挥不明显等情况,创新开展短信息式的“村务监督直通车”监督新方式。

    充分利用网络传播快、覆盖面广的优势,该县以彩云镇为试点,运用“云岭先锋综合服务平台”和中国移动“企信通”平台短信发布功能,定期将本村财务收支情况、公益事业建设情况、惠民政策落实情况、资产资源发包交易情况等编辑成简洁明了的短信,一键发布至辖区内村民代表、党员和农户户主手机,使群众足不出户都可知晓每月村组财务收支、工程发包、资源交易、村务、党务管理等情况,进一步增强了村务公开的广度、深度和透明度,极大提高了公开的时效性,真正实现群众“点对点”接收公开信息,“面对面”监督村务的监督新方式。

    “群众认识从漠视到关注,公开从被动到主动,管理从‘独断’到‘民主’,短信息式的‘村务监督直通车’监督模式,倒逼基层各项责任落地落实,切实打通了村务监督的‘最后一公里’。”县纪委监委主要负责人表示,在全县范围内强化“村务监督直通车”推广使用的同时,该县还将不断探索运用大数据和新媒体技术助力正风反腐的新渠道新方法,严查群众身边的腐败问题和不正之风。

    截至目前,该县已经完成了今年前11个月的村务公开工作,发送“村务监督直通车”短信息5600余条,公开村级大小事务800余项,群众诉求与去年同期相比减少340余件。(姚晓枫)

    名称*电话*
    共0条评论

    已关闭