楚雄:开展“政治生态建设巩固提升年”工作 持续修复净化政治生态

作者:张朝琼 普晓芹 彭天珍 日期:2019/12/30 来源:本站原创 点击:1708 

  • 今年以来,楚雄州以党的政治建设为统领,在2018年开展“政治生态修复年”工作的基础上,通过紧盯关键环节、开展专项治理、建立长效机制、严肃追责问责和以案促改等措施,继续开展“政治生态建设巩固提升年”工作,持续修复、净化政治生态,着力营造风清气正的干事创业环境。

    紧盯关键环节,永葆清正廉洁政治本色。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决清除腐败这个政治生态最大的污染源。同时,加强对权力运行的制约和监督,紧盯管人管钱管物管项目的单位和岗位,查找廉政风险点,以科学的管理、严格的监督切实管住权力。今年以来,全州纪检监察机关共接受信访举报2492件(次),处置问题线索1408件,立案545件,结案466件,处分442人,涉嫌犯罪移送检察机关69人;全州共采取留置措施57人,已移送起诉48人;挽回经济损失4316.2万元。

    开展专项治理,持续净化基层政治生态。持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,开展民生领域专项整治。严肃查处小官大贪和“微腐败”问题,对基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友的绝不手软。坚持“破网打伞”,严肃查处“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,持续净化基层政治生态。今年以来,全州共排查扶贫领域问题线索1294件,查处709件,处理918人,分84批对159起扶贫领域违纪问题典型案例进行了通报。查处群众身边不正之风和腐败问题731件940人。共受理排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索831件,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题99件99人,给予党纪政务处分67人、问责17人,移送司法机关21人。

    建立长效机制,呵护风清气正政治生态。建立完善全面从严治党制度机制,出台了《关于一体推进“不敢腐不能腐不想腐”巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利的意见》《关于贯彻落实“六个相统一”要求推动全面从严治党向纵深发展的意见》《关于推动实现“四个自我”良性循环的实施意见》《中共楚雄州委落实党风廉政建设主体责任和监督责任工作提醒办法(试行)》等一系列制度,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,全州呈现出政治生态持续向好、政治生活严肃认真、政治文化积极健康的良好局面,为推进“1133”战略、推动彝州高质量跨越式发展提供了坚强有力的政治保证。

    严肃追责问责,清除政治生态污染源。召开党委(党组)理论学习中心组会议,认真传达省委十届八次全会精神和秦光荣严重违纪违法案件的剖析报告精神,坚决支持党中央对秦光荣的处理决定,坚决肃清白恩培、仇和等特别是秦光荣流毒影响,全面彻底消除侯新华、赵海仙等严重违纪违法案件的严重危害和恶劣影响。下大力气拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,坚决清除政治污染底泥和污染因子。加强对坚持稳中求进工作总基调、贯彻新发展理念、深化改革开放、减税降费政策落实情况、民族团结进步创建等工作的监督检查,严肃查处空泛表态、应景造势、出工不出力等突出问题。持续正风肃纪,严厉整饬作风积弊,以钉钉子精神持续整治“四风”问题,推动广大党员干部把转作风、改作风转化为行动自觉。今年以来,全州纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题51件59人,给予党纪政务处分45人,点名道姓公开通报曝光典型案例18批50起。给予州管处级干部党纪政务处分21人,坚决清除政治污染底泥和污染因子。(张朝琼  普晓芹  彭天珍)

    名称*电话*
    共0条评论

    已关闭