禄丰:善用“加减法” 为党风廉政建设责任制考核“瘦身”

日期:2019/11/13 来源:本站原创 点击:1168 

  • “今年初,你单位是否专题研究部署过党风廉政建设工作?请介绍下你单位是如何开展开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的?对县委的‘五个年’工作和‘十个一’警示教育如何抓具体抓落实……”这是禄丰县纪委监委在对县市场监督管理局开展今年党风廉政建设责任制考核中的场景。

    连日来,一场以落实党风廉政建设和反腐败工作、全面从严治党“两个责任”情况为主要考试内容的“期末考”正在禄丰县如火如荼的进行。县委印发考核方案,成立9个考核组,并由县委常委分别带队,对与县委签订党风廉政建设责任书的14个乡镇和61个单位(部门)进行集中检查考核。

    “请向我们考核组提供您单位的‘三重一大’会议记录。”考核组准确把握检查考核的重点,结合《2019年度禄丰县党风廉政建设责任书》内容,采取走访座谈、现场检查、谈心谈话、调阅材料的方式,紧扣旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,坚决做到“两个维护”的情况,严明政治纪律和政治规矩,集中整治形式主义、官僚主义的情况,持之以恒落实中央八项规定精神等七个重点方面内容开展检查考核。但与以往不同,此次考核认真落实基层减负年各项要求,坚持少看材料,多看实效,向“指尖上的形式主义”开刀。针对考核中发现的问题,结合实际调阅痕迹资料,进一步了解掌握党委(党组)落实管党治党政治责任的落实情况和取得的实际效果,以资料“减法”走访“加法”为党风廉政建设责任制考核“瘦身”。

    “县民政局涉及项目多,资金数额大,业务工作关乎群众的切身利益,作为负责人要进一步强化对干部职工的思想道德教育和廉政教育,加强日常监管……”考核留痕更要留心,考核组结合不同岗位特性和行业特点,了解工作情况后,直指问题,认真分析各部门廉政风险点和防控措施,为各单位开出调理“良方”,督促受评部门端正作风、以评促改、以改促优、多干实绩。

    “动辄就以痕迹管理不到位挥‘问责棒’,让基层疲于应付。告别以材料论‘政绩’的考核模式,在真检、严查、实考的基础上用好‘加减法’,不仅为基层减轻负担,更增强了检查考核的针对性和实效性。”该县纪委监委主要负责人表示。(姚晓枫)

    名称*电话*
    共0条评论

    已关闭