南华:做细做实审查调查工作 1至10月立案80件80人

日期:2019/11/13 来源:本站原创 点击:616 

  • 今年以来,南华县纪委监委贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神和省、州纪委全会工作部署,全面推进“三项改革”,认真履行党章和宪法赋予的神圣职责,以“四个加强”为抓手,坚持依规依纪依法,做细做实纪律审查和监察调查工作。

    加强问题线索研判,确保审查调查有案可查。采取每月分析、季度汇总、年度总结的形式,定期召开由分管副书记(副主任)或分管常委(委员)参加的问题线索分析会,对接收的信访举报件和其他问题线索实行集体分析、集中排查、集中研判,认真梳理区分问题线索类别、线索来源、反映人的目的动机、反映问题真实性和可查性等,按照处置标准提出切实可行的意见。对群众反映强烈的、上级交办的、问题线索可查性强的,一律指定业务骨干专人负责,直查快办;对其他一般性问题线索,交办、转办到县纪委派驻机构或乡镇纪委,确保审查调查有案可查。

    加强规章制度研究,确保审查调查程序规范。落实重要问题线索查办工作及时向同级党委和上级纪委报告制度,主动研究并认真学习贯彻纪法衔接制度和12项调查措施的内涵和使用程序。审查调查部门及时与案件监督管理部门、案件审理部门联系对接,做实问题线索初核、立案、移送等“规定动作”,严格履行留置审批、“走读式”谈话审批、调查措施审批等手续,确保案件程序规范、事实清楚。

    加强联系指导督促,确保审查调查有质有量。严格按照中央纪委关于准确把握“三个时间”节点、紧盯“三类重点人”和“关键少数”的要求,在解决好发生在群众身边腐败问题的同时,着重挖掘、查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题、扶贫领域腐败和作风问题,查处一件,曝光一起,震慑一批,警示一片,案件质量实现质的飞跃。充分发挥县纪委监委领导班子成员和纪检监察监督审查室联系乡镇纪委、县纪委派驻机构的联系指导督促作用,主动“穷追细问”,实行快转快查快处,全县案件数量大幅提升。

    加强安全责任落实,确保审查调查安全无患。强化留置点和谈话室规范化建设,夯实审查调查安全责任,层层签订责任书,严格落实留置案件一案一审查、一案一签字制度,切实增强办案人员法纪意识、程序意识和安全意识,严防各类安全事故或事件发生。

    今年1至10月,该县纪检监察机关共立案审查调查80件80人,比去年同期增长100%,其中,科级干部23人,比去年同期增长156%,一般干部21人,比去年同期增长24%,农村34人,比去年同期增长143%,其他2人,比去年同期增长100%;审结58件58人,给予党纪政务处分58人;监察调查采取留置措施8人,移送司法机关处理10人。全县审查调查安全零事故零事件、办案人员零违纪零违法、审查调查结果零申诉零复查,全县审查调查工作质效大幅提升。(李克荣)

    名称*电话*
    共0条评论

    已关闭