姚安:开展加油卡专项清理 规范管理使用95张处分1人

作者:马学能 日期:2019/11/6 来源:本站原创 点击:271 

  • 今年以来,姚安县深入贯彻落实中央八项规定精神,紧紧围绕公车改革形势下“私车公养”比较突出的问题,开展违规使用公务加油卡专项治理,对“四风”隐形变异问题露头就打,决不姑息,持续巩固作风建设成果。

    开展专项整治清理,牢牢抓住治理的“辫子”。下发《关于开展公车改革后加油卡管理使用情况专项清理的通知》,县纪委牵头联合县公车改革办、县财政局组织对全县73家单位围绕专项整治的7项内容开展公车改革后加油卡管理使用情况专项清理。在开展专项整治之前,要求各单位对公车改革以来公务用车和公务加油卡的管理使用情况进行全面自查自纠;专项清理后,县纪委、县财政局下发《关于做好公务加油卡管理使用情况专项清理后续整改工作的通知》,抓好专项清理发现问题的整改工作,规范公务加油卡的清理和使用管理。全县共注销(含挂失不补卡)公务用车加油卡36张,规范管理使用95张。

    健全使用管理机制,扎紧织密制度的“笼子”。健全完善公务用车加油卡管理办法,完善和细化加油卡使用登记、充值消费、公示公开、责任追究等具体规定,严格实行“一车一卡、对号加油”制度,堵塞公务用车油卡管理、使用问题漏洞,促进节约公务用车费用,提高车辆使用效率,持续推动公车加油卡使用管理规范化、制度化。同时,推动公务用车信息化平台建设和运行,利用平台实现轨迹监控、油耗量化、费用结算等全流程、全要素监管,并通过信息平台建立公务加油卡违规违纪问题预警预报机制。

    强化日常监督执纪,及时遏制问题的“步子”。定期或不定期开展明察暗访,特别是节假日期间,针对部分单位易出现节后纪律松懈等现象,对公务车加油卡使用情况进行突击检查,通过查看加油卡台账对账单、加油明细表、监控录像等方式,逐一核查加油卡使用情况。对欺上瞒下、不主动整改纠错,甚至弄虚作假、顶风违纪的,一经查实,从严从速从重处理。同时严格落实“一案双查”,既追究当事人责任也追究相关领导责任。

    加大通报曝光力度,形成警示教育的“例子”。把公务用车加油卡管理作为整治违反中央八项规定精神的重要内容,加强监督执纪。目前,已对用公务用车加油卡为私家车加油、核销其他费用等违纪问题立案调查,对1名用单位公务用车加油卡为私家车加油的干部给予党纪处分;同时,进行“一案双查”,对单位公务用车加油卡管理不到位负有重要领导责任的单位一把手给予政务处分。对违纪问题进行点名道姓通报曝光,持续释放监督执纪的强烈信号。(马学能)

    名称*电话*
    共0条评论

    已关闭