首页 » 头条 » 文章阅读

楚雄州开展提醒谈话和承诺践诺31594人

作者:谢进 徐燕梅 刘余芳 日期:2019/10/31 来源:本站原创 点击:443 

  • “我将严格遵守扶贫资金管理制度,切实保障扶贫资金安全,绝不贪污挪用、截留私分……”这是双柏县爱尼山乡扶贫干部李斌与乡党委签订的“扶贫领域遵守纪律承诺书”里的一项重要内容。今年8月26日至9月6日,楚雄彝族自治州组织开展了第三轮扶贫领域遵守纪律提醒谈话及承诺践诺行动,目前已开展提醒谈话和承诺践诺31594人。

    楚雄州将涉及脱贫攻坚工作的乡(镇)机关全体干部和站所主要负责人、村(社区)“三职”人员、村民小组党组织负责人和小组长,以及各级各部门驻村扶贫工作队员列入提醒谈话和承诺范围,由乡镇党委、政府班子成员和乡镇纪委书记、副书记、纪检专干采取集中动员、“一对一”个别谈话等方式开展提醒谈话。

    据介绍,提醒谈话紧紧围绕主体责任落实、漠视侵害群众利益问题等重点,结合群众反映举报及巡察、督查等各类监督检查中反馈和发现的问题,一对一、点对点指出问题、讲明“短板”;承诺践诺由楚雄州纪委监委制作下发《楚雄州扶贫领域遵守纪律承诺书》,相关人员对遵守纪律作出承诺并严格执行。

    同时,该州各县(市)纪委监委采取集中督查、随机抽查、明察暗访、重点督导等方式,对各乡镇提醒谈话、承诺践诺工作进行指导和督促检查,州纪委监委各监督检查室、各派驻机构按职责分工督促所联系县市和所监督单位抓好落实。

    “开展扶贫领域遵守纪律提醒谈话、承诺践诺行动,是强化扶贫领域监督执纪问责,深入整治扶贫领域不正之风的重要举措。我们将深入到脱贫攻坚偏远、任务重、群众诉求集中的乡村,对提醒谈话、承诺践诺工作情况开展调研推动,及时发现和督促整改存在问题。”楚雄州纪委监委相关负责人说。

    截至目前,楚雄已在全州10县(市)103个乡(镇)1101个村(社区)开展提醒谈话和承诺践诺行动,签订扶贫领域遵守纪律提醒谈话承诺书31594份,在“一对一”提醒谈话和承诺中,10名干部主动向组织如实说明问题10个。(谢进  徐燕梅  刘余芳)

    名称*电话*
    共0条评论

    已关闭