楚雄:编印警示教育读本 用活身边“反面教材”

作者:徐燕梅 刘余芳 陈建禄 日期:2019/10/30 来源:本站原创 点击:988 

  • “警示教育读本中一个个真实鲜活的反面典型案例,不仅发人深省,令人深思,而且是对心存侥幸者的当头棒喝,同时也为党员干部注入了‘清醒剂’。”楚雄州纪委监委相关负责人表示。

    近日,为充分发挥典型案例警示教育作用,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育边学边查边改的要求,该州纪委监委编印了《警钟长鸣——楚雄州典型案例警示教育读本(续五)》,作为深化主题教育的“反面教材”,用身边典型案例教育身边人。

    《读本》选取了近年来该州查处的37个典型案例。涉案人员既有厅级干部、县处级干部,也有基层干部;涉案类型既有违反政治纪律案件,又有违反廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律案件;既有甘于被“围猎”、贪污受贿、虚报冒领、截留私分的腐败案例,又有涉黑涉恶腐败和“保护伞”“村霸”等。将涉案人员对违纪违法的认识和态度,深入剖析违纪违法根源,深刻汲取案件教训,具有较强的政治性、警示性和针对性。通过以案明纪、以案为鉴、以案促改,提醒告诫全州广大党员干部严守初心,勇担使命,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,进一步增强理想信念和纪律规矩意识,始终做到初心不改、清正廉洁。

    “我们这次编印警示教育读本,旨在让广大党员干部以案为鉴、警钟长鸣,始终绷紧纪律这根‘弦’,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线和廉洁自律的从政底线,时刻做到自律、自警、自醒、自重,谨慎走好人生每一步。”州纪委监委宣传部相关负责人说道。

    据了解,该州已印制《警钟长鸣——楚雄州典型案例警示教育读本(续五)》2万余册发放到全州各级党组织和广大党员手中,做到全州各级各部门党员领导干部警示教育全覆盖。(文/徐燕梅  刘余芳  图/陈建禄)

    名称*电话*
    共0条评论

    已关闭