永仁:亮剑扶贫领域 严惩基层“微腐败”

作者:普晓芹 罗于新 日期:2019/10/30 来源:本站原创 点击:393 

  • 今年以来,永仁县纪委监委立足职能定位,瞄准群众痛点、难点、焦点,持续强化扶贫领域监督执纪问责,深挖严查扶贫领域不正之风和腐败问题,严肃查处“蝇贪”和“微腐败”,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

    以维护群众利益为切入点,用好监督平台。把脱贫攻坚“五级联动”监督平台作为“风向标”,切实发挥好“五级联动”监督平台联系基层、服务群众的作用,加强对全县“五级联动”平台录入信息员的平台操作、台账登记、档案管理、诉求受理等的日常指导,切实规范“五级联动”群众诉求件受理、处理、答复等工作,并将办理群众诉求的台账资料及时归档,做到群众诉求有据可查、有迹可循,确保“五级联动”监督平台录入规范、全面、高效。今年以来,全县共录入扶贫领域诉求件469件,办结463件。

    以发现问题线索为着眼点,做好线索排查。召开问题线索排查工作会,对开展问题线索排查工作作全面的安排部署。县乡纪检监察机关及县级脱贫攻坚责任单位按照要求,围绕扶贫政策落实、项目安排、资金使用等关键点,紧盯扶贫领域虚报冒领、截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要、雁过拔毛、贪污侵占等突出问题,认真组织开展扶贫领域问题线索排查,及时向县纪委上报排查工作情况。今年以来,全县共排查扶贫领域问题线索98件,移交92件,办结90件。

    以做好预防提醒为出发点,开展提醒谈话和承诺践诺。召开会议及时对开展扶贫领域遵守纪律提醒谈话、承诺践诺行动做好全面安排部署,认真组织开展扶贫领域遵守纪律提醒谈话、承诺践诺行动。今年以来,共对1655名乡镇机关干部、乡镇站(所、中心)主要负责人、村“三职”、社区“五职”人员、村务监督委员会负责人和村民小组党组织负责人、村民小组组长开展了谈话,签订楚雄州扶贫领域遵守纪律提醒谈话承诺书4965份,其中有1人向组织说明问题1个。

    以严肃惩治“微腐败”为落脚点,强化执纪审查。认真开展监督检查,及时发现和处理问题,严肃查处在脱贫攻坚工作中出现的违纪违规及不作为、慢作为、乱作为的人和事,并进行追责问责工作,重点查处贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友、截留挪用、失职渎职、作风不严不实等六个方面的违纪违规突出问题。今年以来,共抽查建档立卡贫困户349户,发现问题23个;查处扶贫领域违纪问题14件,给予党纪政务处分2人,问责8单位4人,发出扶贫领域违纪典型案例通报5期,通报12起8单位4人。(普晓芹  罗于新)

    名称*电话*
    共0条评论

    已关闭