武定:从严监督管理 锻造执纪铁军

作者:叶向晖 日期:2019/10/30 来源:本站原创 点击:990 

  • “要有当战士、做卫士的情怀和觉悟,敢于得罪身边的‘自己人’,经常清理门户、‘打扫庭院’……”近日,武定县召开纪检监察干部监督工作会议,检视队伍建设存在问题,对症下药狠抓整改。这是该县纪委监委强化纪检监察干部监督管理的一个缩影。

    今年以来,该县纪委监委注重纪检监察干部监督管理,通过警示教育强监督、查找问题促整改、向内严肃追责,不断纯洁净化队伍,切实打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

    警示教育筑防线,日常监督“治未病”。通过廉政岗位教育、参观警示教育基地、上廉政党课、廉政提醒谈话、观看警示教育片等方式,定期对纪检监察干部开展警示教育,教育全县纪检监察干部深刻汲取典型案件教训,做到警钟长鸣,筑牢思想防线。通过签订廉政承诺书、建立纪检监察干部廉政档案健全管理制度等形式,加强纪检监察干部“八小时之外”的日常监督监管。今年以来,共组织开展警示教育9场次,廉政提醒谈话45场次、上廉政党课4场次、建立廉政档案148份,签订廉政承诺书123份。

    查找问题补短板,认真整改“除顽疾”。结合正在开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真检视反思整改当前纪检监察队伍自身建设中存在的不严不实作风、在其位不谋其政,患上“疲劳综合症”,监督不“带电”,纪律不“长牙”,监督执纪“宽松软”等薄弱环节;通过召开座谈会、民主生活会、发放征求意见表、走访调研等方式,向全县各部门、各乡镇以及全县纪检监察系统征求意见建议,“把脉问诊”找差距、“对症下药”抓整改,坚持靶向治疗,针对查找出的问题,提出整改措施,认真进行整改,进一步锻造过硬纪检监察铁军。

    刀刃向内不留情,严肃查处“自己人”。通过谈话函询、提醒谈话和诫勉谈话等方式,及时校正干部成长的方向,在经常性“把脉问诊”中,及时发现问题,开出处方良药,促进干部健康成长。制定《武定县纪检监察干部监督工作暂行办法》《“蹲点式”谈心谈话监督工作办法》等制度不断扎紧扎牢制度的笼子。对纪检监察干部存在的问题不遮丑、不偏袒、不护短,发现一个,查处一个。结合近年来县教育系统和扶贫领域发生多起违纪违法腐败案件,以刀刃向内的决心,对2名工作不力,不担当不作为的纪检监察干部进行问责。(叶向晖)

    名称*电话*
    共0条评论

    已关闭