楚雄:全州纪检监察干部热议《国资“蛀虫”覆灭记》

日期:2019/9/27 来源:本站原创 点击:1079 

  • 《清风云南》2019年第12期播出了《国资“蛀虫”覆灭记——云南省国有资本运营有限公司原党委书记、董事长刘岗严重违纪违法案剖析》,楚雄州纪检监察干部通过电视、手机等平台进行收看,并引发热议。

    “观看了专题片后,心里很受震撼。刘岗,27岁就走上了副处级岗位,37岁就走上了副厅级岗位,仕途可谓一帆风顺,令多少人羡慕。但由于党性缺失,忘记了入党的初心,大肆破坏国企政治生态,最终走上了没有返程的单行道。案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。无论在什么岗位,我们都要时刻不忘初心,牢记为人民服务的宗旨,把好用权‘方向盘’,系好廉洁‘安全带’,认真履行好党章和宪法赋予我们的职责,当好党纪国法的‘守护神’,政治生态的‘护林员’。”大姚县纪委书记、县监委主任胡照平表示。

    “刘岗作为一名党员领导干部,本应以上率下,自觉遵守党纪国法、遵守公司制度规定和集体决策,但他却置若罔闻,让制度形同虚设,搞‘一言堂’,他的行为让人瞠目结舌、发人深思。作为一名基层纪检监察干部,我们一定要深刻汲取教训、引以为戒、心存敬畏,严守党纪国法,谨慎用好党和人民赋予的职权,坚守为官从政做人的底线,清清白白做人,干干净净干事,做好廉洁自律的标杆与楷模。”牟定县共和镇纪委书记、县监委派出共和镇监察室主任田娅说。

    “刘岗由于政绩观错位和党性缺失,丢失了对党纪国法的敬畏之心以及对工作的平常之心,最终偏离航向,坠入深渊。作为纪检监察干部,我们要以案为鉴,强化政治意识、突出政治引领,时刻把纪律和规矩挺在前面,做廉洁自律的楷模,牢固树立纪律面前无特权、制度约束无例外的意识,始终牢记使命,忠诚履职,做经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗的执纪铁军。”武定县纪委监委案件审理室主任王志芬说。

    “刘岗从国企一把手沦为‘阶下囚’,归根结底是党性缺失、丢失敬畏心,对党纪国法不学习、不遵守、不尊重,我行我素、胆大妄为、大搞‘一言堂’,违反党的政治纪律和政治规矩,丢失了入党的初心,忘记了党性的提升,最终给云南的发展造成了不可弥补的巨大损失。作为党员干部,要时刻不忘对党纪法规的学习,时刻用党章党规来规范自己的言行,时刻保持敬畏之心,自觉提高党性修养,树立正确的政绩观,审慎行使手中的权利,才能不负党和人民的重托。”姚安县纪委监委主任科员宋跃星说。

    “知足者常乐、贪婪者常悲。如若被贪欲迷住了心窍,被权力冲昏了头脑,被别有用心者‘围猎’,忘记了初心使命,最终就会如刘岗一样成为党和人民事业的‘蛀虫’。”元谋县纪委副书记、县监委副主任郭富强表示,党员干部必须始终坚守初心,始终牢记并践行全心全意为人民服务的宗旨,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    南华县纪委监委派驻县人大机关纪检监察组组长陈厚富说:“刘岗作为国企领导干部,身负千钧,但在被留置之前,连《党章》都没有认真看过,他政绩观错位、党性缺失、损公肥私、肆意妄为,最终滑向了违纪违法的深渊,不仅败坏了企业的政治生态,更损害了党和政府的形象,损害了群众的利益。作为派驻机构,我们要进一步强化对被监督单位党组织及党员干部进行‘常’和‘长’的监督,督促广大干部从思想深处筑牢抵御各种风险诱惑和不良风气的防火墙,绷紧纪律这根弦,牢固树立纪律面前无特权、制度约束无例外的意识,慎权慎微、慎终如始。”

    “忘记初心,必将迷失方向,最终走上没有返程的单行道。刘岗案件警示我们纪检监察干部的初心应当体现在清正廉洁、秉公执纪、担当实干上,重点在敢于向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众利益。持续深化专项治理,既要严惩‘微腐败’,又要惩治宗族恶势力或黑恶势力保护伞的党员干部,并把监督效能转化为工作效能,把问责优势转化为治理能力,不断推进全面从严治党向纵深延伸。”楚雄市紫溪镇纪委书记、市监委派出紫溪镇监察室主任段晓明观看专题片后对“初心”深有体会地说。

    “刘岗严重违纪违法案最大的一个特点就是期权式腐败。刘岗身为国企的领导干部,很多年前他帮过别人,很多年后才向曾经帮助过的人受贿,这样的做法真是让人瞠目结舌。在党风廉政建设和反腐败斗争的领域中,国企绝不能掉队、拖后腿,在落实全面从严治党赶考的路上,国企领导干部只有严守党纪国法,正确看待公与私、名与利、得与失,才能轻装上阵、健康前行。作为纪检监察系统,必须高举监督执纪的利剑,担起惩治贪腐的使命,毫不动摇地、狠狠地,向那些魑魅魍魉亮剑。”永仁县纪委监委第一纪检监察室主任李劲松说。

    “权力是用来为人民服务的,对待权力要始终保持敬畏之心和平常之心,秉公用权。作为一名派驻机构的纪检干部,我将进一步加强对驻在部门和所监督单位的监督力度,不断擦亮监督‘探头’,紧盯‘关键少数’,推动驻在部门和监督单位党组(党委)履行全面从严治党主体责任的落实。”双柏县纪委监委派驻市场监督管理局纪检监察组组长沈华李说。

    “风光时官商勾结,利益均沾共同发财;落马时声泪俱下,声声忏悔于事无补。”禄丰县纪委副书记、县监委副主任钱加红说,“正义也许会迟到,但从来不会缺席。面对党性缺失、胆大妄为、损公肥私,肆意践踏党纪国法底线的‘蛀虫’,纪检监察机关将以永远在路上的韧劲和恒心重拳出击、绝不手软,全力推动全面从严治党向纵深发展。”(徐燕梅  普晓芹  彭天珍)

    共0条评论

    已关闭