楚雄市:善用纪检监察建议书 做细做实再监督

日期:2019/9/27 来源:本站原创 点击:1309 

  • “我委在群众举报的问题线索核查工作中发现,部分乡镇农村村民建房用地审批程序存在问题,根据相关规定和要求,建议你局切实履行好从严治党主体责任和日常监管责任,加强对农村农房审批管理,6月30日前整改到位。”这是今年5月份,楚雄市纪委监委向市自然资源局下发的一份监察建议书。

    去年以来,市纪委监委严格履行监督首责,把纪律检查建议书和监察建议书作为“监督挺在前”的重要手段,紧紧围绕市委、市政府中心工作任务,紧盯脱贫攻坚、生态环保、创文创卫等重点领域,充分把握监督执纪特点,对在纪律审查和监察调查中发现或在党风廉政建设责任制检查考核、日常监督检查、政治巡察中发现的苗头性、倾向性问题,或需要整改落实的事项,列出问题清单和责任清单,向存在问题的乡镇和部门发出“两书”,责成主责部门认真分析问题背后的成因,找准在制度上、管理上的漏洞,向其提出具有针对性、可行性的意见建议,以点上问题的解决带动面上工作的整体推进,做到“既点痛穴指问题,又开药方下良药”。

    为防止“两书”一发了之,该市纪委监委建立专门台账,对整改落实情况进行专项督办、定期检查,采取电话回访、组织约谈、现场督查、不定期“回头看”等方式实时督促,对无故拖延或拒不执行的有关单位及个人严肃问责追责,确保“两书”“落地有声”,监督精准到位。截至目前,市纪委监委已向市自然资源局、市场监管局等乡镇和部门发出纪律检查建议书和监察建议书4份,督促整改履行管党治党主体责任、财务管理、政策执行等方面突出问题18个,以强有力的监督层层压实被监督单位“两个责任”。(杨蕾  白绍斌)

    共0条评论

    已关闭