永仁:学习《规则》《规定》 提升执纪执法能力

日期:2019/9/27 来源:本站原创 点击:741 

  • 连日来,永仁县纪委监委将学习、掌握、遵守、运用《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》(以下简称《规则》《规定》)作为一项重要政治任务来抓,通过召开会议集体学、开展专题研讨学、征订读本自主学、学用结合从严学,贯穿运用好纪法“两把尺子”,不断增强纪检监察干部的法治思维、程序意识,不断强化自我监督,推进纪检监察机关纪法双施双守。

    召开会议集中学。召开县纪委常委会,专题传达学习省、州纪委监委贯彻《规则》《规定》培训班精神,重点传达学习培训班开班式上省州纪委监委主要领导的讲话精神,研究制定贯彻落实全员学习、全员培训、全员教育的具体办法和措施。县纪委监委班子成员充分发挥表率作用,及时召开县纪委常委会,专题传达学习省、州纪委监委贯彻《规则》《规定》培训班精神。同时,利用每周一干部职工会和党支部“三会一课”,及时组织纪检监察干部原文学习《规则》《规定》,教育引导广大纪检监察干部学深悟透、真学真用。

    开展专题研讨学。召开县纪委监委理论中心组学习会议,专题对《规则》《规定》的学习运用进行研讨交流。会上,对《规则》应当遵守的原则、领导体制、履行监督执纪工作程序步骤和《规定》明确的工作制度运用、具体流程、时限等内容进行详细解读,重点强调把握好关于工作权限、程序规范、安全责任等方面的规定,规范纪检监察工作流程,确保案件质量经得住检验。8名纪检监察干部对《规则》《规定》的学习心得和下一步贯彻措施作了交流发言。

    征订读本自主学”。积极征订《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》释义、《监察机关监督执法工作规定》释义和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》学习问答书籍各91本,做到纪检监察干部人手一册,为县、乡纪检监察干部自主学习提供学习教材。同时,通过网站、微信群等学习平台,及时向纪检监察干部推送学习重点,结合以考促学,切实做到学懂、弄通、会用。

    学用结合实战学。结合学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,重点学习把握《监察机关监督执法工作规定》明确的职责权限、程序要求、审批权限、文书手续等,探索完善监察调查与刑事司法衔接机制,推动形成与审判机关、检察机关、执法部门相互配合、相互制约的体制机制。同时,采取以案带训等实战模式,指定办案经验丰富的干部党员手把手“传帮带”“以老带新”,对办案新兵一对一、面对面培训辅导,强化纪检监察干部学以致用、知行合一,进一步提升实战能力。(张华琼)

    共0条评论

    已关闭