姚安:解决“文山会海” 破除形式主义官僚主义问题

日期:2019/9/27 来源:本站原创 点击:1252 

  • 今年以来,姚安县纪委监委坚持多措并举、精准发力、对症下药,解决“文山会海、考核重形式轻内容、校对文稿不细心”等形式主义、官僚主义突出问题,进一步为基层减负,提高工作效率。

    严把“文山会海”关,真正减负松绑。改进文风、端正会风,坚持“两手抓”,一手抓减少发文数量,建立发文管理台帐,执行月度发文计划,办公室严把发文统筹审核关,确保年内发文数量比上年减少40%以上。一手抓精简各类会议,坚持开短会、开解决问题的会,专题会、座谈会、协调会等会议,只安排密切相关的部门参加,与会议内容无直接关系的“两委”领导不出席会议。让领导从“文山会海”中解脱出来,提出任务教方法,带领职工在“大比拼”中争先恐后、干事创业。

    严把考核形式关,突出工作实效。规范考核工作,采取专项检查、随机调研、基层走访、个人访谈、召开座谈会、设立意见箱等形式,认真查找存在问题,改变“以成立领导机构、开会发文、台帐记录、工作笔记、打印图片、录制视频来代替工作落实”的习惯。考核事项并入全县综合绩效考核,叫停“考核次数频繁、工作过度留痕,只看有无档案盒、不看盒内材料虚实”的走马观花式考核,确保督查考核次数只减不增。党风廉政建设责任制检查考核由以前的季度督查考核、半年督查考核、年终督查考核改为现在的1次半年督查、1次年终考核。

    严把文稿校对关,减少校对留痕。规范文稿格式,提倡电子校稿,防止出现多次校对多次错,反复打印反复改的现象发生;加强对数字的核对,避免计量虚增、资金损失。认真学习贯彻落实新修订的《中国共产党问责条例》,以湖南省衡阳市纪委监委通报的“1起形式主义官僚主义问题典型案例”为警示,坚持打铁必须自身硬,信任不能代替监督,对纪检监察干部要求严之又严,对待纪检监察工作慎之又慎,对形式主义、官僚主义典型问题发现一起、查处一起,坚决追责问责,形成有力震慑。(王国云)

    共0条评论

    已关闭