关于3起扶贫领域落实全面从严治党主体责任和监督责任不力被问责典型案例通报

日期:2019/9/26 来源:本站原创 点击:4457 

  • 为进一步推动全面从严治党政治责任落到实处,全州各级纪检监察机关加强监督执纪问责,严肃查处了一批扶贫领域落实主体责任和监督责任不力的问题。现将3起典型案例通报如下:

    南华县人大常委会党组书记、主任肖志因落实脱贫攻坚主体责任不力被问责。2017年12月至2019年1月,南华县人大常委会党组书记、主任肖志,履行脱贫攻坚主体责任不力,在组织人大代表和乡镇人大主席到南华县兔街镇、马街镇等乡镇视察易地扶贫搬迁等脱贫攻坚工作期间,工作不严不实,工作日带头违规饮酒。同时,肖志还存在违反中央八项规定精神,违规公车私用等问题。2019年4月28日,肖志受到党内严重警告处分。

    州科学技术协会党组书记、主席包继文因履行脱贫攻坚“挂包帮”定点扶贫主体责任不到位被问责。州科学技术协会党组对驻村扶贫工作队员选派把关不严,从2016年至2019年将本单位科技馆聘用人员选派为驻村扶贫工作队员。贯彻落实中央第十二巡视组对云南省开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改不力,仍然继续选派本单位科技馆聘用人员担任驻村扶贫工作队员。同时,对选派的驻村扶贫工作队员管理不严格,该驻村扶贫工作队员驻村扶贫期间,在双柏县城发生醉酒驾驶机动车的违法行为。包继文作为州科学技术协会党组书记、主席,未执行省州驻村扶贫队员选派管理规定,履行脱贫攻坚“挂包帮”定点扶贫主体责任不到位,对上述违规行为负有主要领导责任。2019年6月10日,包继文受到诫勉问责。

    楚雄市西舍路镇原纪委书记杨国宏因履行监督责任不力等问题被问责。2016年1月,杨国宏在担任西舍路镇纪委书记挂包联系西舍路镇清水河村委会期间,在清水河村委会组织召开大平掌易地扶贫搬迁集中安置点建设工作会上,提议并同意清水河村委会向大平掌易地扶贫搬迁安置点每户农户收取4000元建房保证金。2016年1月至2018年6月期间,清水河村委会共违规收取大平掌易地扶贫搬迁集中安置点94户建房保证金37.6万元。杨国宏对此负有主要领导责任和监督责任。2019年7月9日,杨国宏受到诫勉问责。

    从以上3起典型案例来看,一些单位仍然存在管党治党责任虚化,担当精神缺失,失之于宽、失之于软等问题。全州各级党员干部特别是“一把手”要从中汲取教训、引以为戒,牢固树立权力就是责任、有责就要担当、失责就要追究的意识,坚持以上率下,主动扛起责任、落实责任。

    全州各级党组织要进一步强化主体责任落实,切实履行好全面从严治党政治责任,各级党委(党组)书记要履行第一责任人责任,领导班子成员要落实“一岗双责”,确保脱贫攻坚各项决策部署落地落实。全州各级纪检监察机关要切实加大对各级党组织管党治党情况的监督检查,用好问责利器,对表态多、调门高、行动少、落实差等问题,对扶贫领域主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实的问题,严肃追责问责,推动主体责任、监督责任落实,以主体责任、监督责任的落实成效带动脱贫攻坚,促进全面从严治党向纵深发展。

            

                             

     中共楚雄州纪委

                                   2019年9月24日

    名称*电话*
    共0条评论

    已关闭