中共楚雄州纪委楚雄州监委2018年度部门决算和“三公经费”公开说明

日期:2019/9/26 来源:本站原创 点击:3826 

  • 监督索引号53230000122201000

    目录:

    第一部分  中共楚雄州纪委楚雄州监委概况

    一、主要职能

    二、部门基本情况

    第二部分  2018年度部门决算表

    一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    八、财政专户管理资金收入支出决算表

    九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

    第三部分  2018年度部门决算情况说明

    一、收入决算情况说明

    二、支出决算情况说明

    三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

    一、机关运行经费支出情况

    二、国有资产占用情况

    三、政府采购支出情况

    四、部门绩效自评情况

    (一)项目支出概况

    (二)项目支出绩效自评

    (三)项目绩效目标管理

    (四)2018部门整体支出绩效自评报告

    (五)部门整体支出绩效自评表

    五、其他重要事项情况说明

    第五部分  名词解释

     

    第一部分  中共楚雄州纪委楚雄州监委概况

    一、主要职能

    (一)主要职能

    州纪委州监委在省纪委省监委和州委的坚强领导下,认真履行党章和宪法赋予的工作职责,不断强化监督执纪问责和监督调查处置职能职责。

    (二)2018年度重点工作任务介绍

    一是突出重点,坚持不懈推进党的政治建设。严明政治纪律和政治规矩,坚决做到“两个维护”,对党的十九大精神等学习宣传贯彻落实情况开展专项督查,对不认真、不到位的4个县进行点名通报问责,约谈县委主要领导并督促整改;紧盯不落实的事,追究不落实的人,通报不作为慢作为、失职失责典型问题12起。协助州委制定《楚雄州“政治生态修复年”实施方案》和深刻汲取侯新华、赵海仙等严重腐败案件教训警示教育实施方案,扎实开展“十个一”警示教育。制定印发《关于加强党员干部和公职人员党风廉政教育的实施意见》,开展经常性纪律教育;完成楚雄州反腐倡廉警示教育基地建设,突出“全州反腐倡廉警示教育的课堂”“全州党风廉政建设和反腐败斗争的课堂”“全州全面从严治党向纵深发展的课堂”“三个课堂”,组织全州党员干部开展警示教育;制作“中国彝族古训文化”微动漫系列廉政文化作品,中央纪委国家监委、省纪委省监委网站和人民日报全国党媒信息公共平台、光明日报、新华网等媒体先后进行了发布、转载和报道。强化党内监督,认真落实廉政提醒谈话、约谈、述廉述责、个人有关事项报告等制度,认真做好领导干部提拔任用、调整调动、推优评先等廉洁自律意见的审查和任前廉政谈话工作;运用监督执纪“第一种形态”开展“四项谈话”6542人(次),对1个县1个州级部门县处领导干部开展“蹲点式”谈心谈话26人(次);以“面对面”方式对4名同志的不实信访举报进行澄清反馈。

    二是紧盯热点,强化扶贫领域监督执纪问责。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全年排查扶贫领域问题线索1978件,移交、督办839件,立案查处127件,处理175人,通报典型案例41批75件。综合运用脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台,录入扶贫领域群众诉求信息30332件,督促办结30302件,办结率99.9%。县市委对103个乡镇和部分村(社区)开展脱贫攻坚专项巡察。在全州103个乡镇、1100个村(社区)开展第二轮扶贫领域遵守纪律提醒谈话和承诺践诺行动,开展提醒谈话并签订承诺书16801人(次),162名干部主动说明问题182个。聘任脱贫攻坚特邀观察员2368名,对脱贫攻坚工作进行监督。把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,全年共查处群众身边不正之风和腐败问题136件192人。受理核查涉黑涉恶腐败问题线索21件,立案查处5件,给予党纪处分2人。

    三是直击痛点,坚决彻底整改巡视反馈问题。以强烈的政治担当和高度的政治自觉扛起去年底省委第七巡视组对楚雄州开展巡视反馈30个具体问题整改的政治任务,以“四个年”活动为抓手,坚决彻底全面抓好巡视整改。开展集中专项整治24项,建立完善制度60个。扎实推进今年省委第四巡视组对4个县脱贫攻坚专项巡视反馈问题的整改工作。统筹开展对中央巡视“回头看”、中央环保督察“回头看”、2015年省委巡视及州委巡察反馈意见整改情况的专项督查,发现并督促整改问题30个。

    四是攻克难点,扎实推进纪检监察体制改革。按照中央和省委部署,扎实推进监察体制和派驻机构改革工作。2018年1月,楚雄州监委在全省率先挂牌成立,2月底10县市监委全部挂牌成立。实施“纪检监察制度健全年”,制定实施州纪委书记、州监委主任专题会议事规则等15个制度,建立州纪委监委领导班子成员分管联系20个派驻机构、联系指导69个中央、省驻楚单位及18个州属国有企业纪检监察工作制度。在牟定、禄丰2县开展向乡镇派驻或派出监察机构、监察专员以及设立村(社区)监察联络员试点工作。积极稳妥推进巡察机构改革,设立州巡察研究中心,成立7个专职巡察组。修订完善州委巡察工作五年规划,制定印发《楚雄州州、县市党委巡察制度实施细则》等5项制度。2018年度,州委开展了3轮巡察,10县市均开展2轮以上巡察,全州共巡察党组织225个,发现问题1977个,移交问题线索284条,提出意见建议960条。

    五是破解弱点,全面持续加强干部队伍建设。开展“纪检监察干部能力素质提升年”行动,举办“楚雄州、县、乡、村四级纪检监察干部能力素质提升专题培训班”,委托中山大学分三期举办楚雄州纪检监察干部综合素质提升专题培训班,委托云南省农村干部学院举办楚雄州乡镇纪委书记综合素质提升专题培训班,培训实现全覆盖。印发《楚雄州纪检监察干部监督工作暂行办法》,组织州纪委监委全体干部签订《2018年度干部职工勤政廉政承诺书》。对反映纪检监察干部的信访举报和问题线索从严从快查处,全年共处置纪检监察干部问题线索17件,问责6人,对1名不适宜从事纪检监察工作的干部调离纪检监察工作岗位。

    二、部门基本情况

    (一)部门决算单位构成

    纳入楚雄州纪委州监委2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

    (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

    州纪委州监委2018年末实有人员编制174人;其中:行政编制169人,事业编制5人。在职在编实有人数118人;其中:行政人员113人,事业编制5人。州纪委州监委下设18个机关部室,20个派驻机构,1个州委巡察机构。

    离退休人员2人,其中:离休2人,退休0人。

    实有车辆编制6辆,在编实有车辆6辆。

     

    第二部分  2018年度部门决算表

    (详见附件)

     

    第三部分  2018年度部门决算情况说明

    一、收入决算情况说明

    州纪委州监委2018年度收入合计4,461.43万元。其中:财政拨款收入4,461.43万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位缴款收入0万元;其他收入0万元。与2017年总收入3,628.14万元对比总收入增加833.29万元,增幅22.97%,主要原因:1.机构改革人员增加,人员经费、日常办公经费增加;2.人员工资政策性调标增资。

    二、支出决算情况说明

    州纪委州监委2018年度支出合计5,005.4万元。其中:基本支出2,670.58万元,占总支出的53.35%;项目支出2,334.82万元,占总支出的46.65%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元。与2017年总支出2,927.36万元对比总支出增加2,078.04万元,增幅70.99%,主要原因:1.机构改革人员增加,公用经费标准提高;2.政策性调标增资;3.机构改革项目经费收入和支出同时增加。

    (一)基本支出情况

    2018年度用于保障州纪委州监委正常运转的日常支出2,670.58万元。与上年对比增加834.23万元,增幅45.43%,主要原因1.机构改革人员增加,公用经费标准提高;2.政策性调标增资。包括基本工资、津贴补贴、养老保险缴费、职业年金缴费、医疗保险缴费、医疗补助缴费、工伤保险、残疾人就业保障金、住房公积金、离休费、退休费、抚恤金、遗属人员生活补助等人员经费支出2,429.91万元,占基本支出的90.98%;办公费、邮电费、差旅费、劳务费、工会经费、办公设备购置等日常公用经费支出240.67万元,占基本支出的9.02%。

    (二)项目支出情况

    2018年度用于保障州纪委州监委为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出2,334.82万元。与上年对比增加1,243.8万元,增幅114%,主要原因:机构改革项目经费收入和支出同时增加。主要包括召开州纪委全委会、龙江工作点提升改造及日常运营维护、双建路办公区修缮、“中国彝族古训文化微动漫作品”制作、反腐倡廉警示教育基地网上展馆建设、巡察工作经费、执纪审查、宣传教育等纪检监察工作。

    三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

    2018年度一般公共预算财政拨款支出5,005.40万元,占本年支出合计的100%。与上年对比增加2,078.04万元万元,增幅70.99%,主要原因:1.机构改革人员增加,公用经费标准提高;2.政策性调标增资;3.机构改革项目经费收入和支出同时增加。

    (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况                 

    1.一般公共服务(类)支出4,362.47万元,占一般公共预算财政拨款总支出的87.16%。主要用于州纪委州监委保障工作正常运转的办公费、印刷费、差旅费、公务用车燃油费、修理费、保险费、劳务费、工会经费、办公设备购置等日常支出;召开州纪委全委会支出;龙江工作点提升改造及日常运营维护、双建路办公区修缮、“中国彝族古训文化微动漫作品”制作、反腐倡廉警示教育基地网上展馆建设、巡察工作经费、执纪审查、宣传教育等纪检监察工作支出。

    2. 社会保障和就业(类)支出378.99万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.57%。主要用于离休人员工资及单位退休人员统筹外部份工资发放;退休人员日常公用经费支出;离休人员日常公用经费支出及特需费支出;单位按规定比例为职工缴纳的养老保险及退休人员职业年金记实。

    3. 医疗卫生与计划生育(类)支出150.34万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.00%。主要用于单位按规定比例为职工缴纳的医疗保险费及公务员医疗补助费用。

    4. 住房保障(类)支出113.60万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.27%。主要用于单位按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

    四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    (一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

    州纪委州监委2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为55万元,支出决算为24.45万元,完成预算的44.45%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为17.33万元,完成预算的48.14%;公务接待费支出决算为7.12万元,完成预算的37.47%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数。主要原因:严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》等相关规定,不断强化节约型机关建设力度,严格执行公务接待管理规定,严格控制接待标准和陪餐人数;公务用车改革后车辆编制减少,同时进一步规范和控制好公务用车维修、燃油等费用管理。

    2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少26.31万元,下降51.84%。其中:公务用车购置及运行费支出决算减少25.88万元,下降59.90%;公务接待费支出决算减少0.43万元,下降5.67%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因:单位严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》的有关规定,不断强化节约型机关建设力度,严格执行公务接待管理规定,严格控制接待标准和陪餐人数;公务用车改革后车辆编制减少,同时进一步规范和控制好公务用车维修、燃油等费用管理。

    (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

    2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出17.33万元,占70.88%;公务接待费支出7.12万元,占29.12%。具体情况如下:

    1.因公出国(境)费支出0万元。

    2.公务用车购置及运行维护费支出17.33万元。其中:

    公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

    公务用车运行维护支出17.33万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为6辆。主要用于保障省、州党委和纪委监委党风廉政建设责任制检查考核、各项重点工作督促检查、落实纪委监委主业主责等日常运转所需车辆燃油费、维修费、过路过桥费、保险费等。

    3.公务接待费支出7.12万元。其中:

    国内接待费支出7.12万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待169批次(其中:外事接待0批次),接待人次1017人(其中:外事接待人次0人)。主要用于省纪委省监委督促检查指导工作接待;其他地州纪委监委学习交流工作接待;州内重要会议、重要工作接待。

    国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

     

    第四部分   其他重要事项及相关口径情况说明

    一、机关运行经费支出情况

    州纪委州监委2018年机关运行经费支出240.67万元,与上年对比增加38.37万元,增幅为18.97%,主要原因:财政统一安排2018年人均公用经费标准提高。州纪委州监委运行经费主要用于机关日常运转发生的办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、培训费、维修(护)费、劳务费、工会经费、办公设备购置等日常公用支出。

    二、国有资产占用情况

    截至2018年12月31日,州纪委州监委资产总额1,277.89万元,其中,流动资产210.37万元,固定资产1,067.51万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少377.12万元,减幅22.79%,其中固定资产增加196.10万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

    三、政府采购支出情况

    2018年度,州纪委州监委政府采购支出总额303.43万元,其中:政府采购货物支出162.31万元;政府采购工程支出21.12万元;政府采购服务支出120万元。授予中小企业合同金额303.43万元,占政府采购支出总额的100%。

    四、部门绩效自评情况(附表10-附表14)

    (一)项目支出概况(附表10)

    (二)项目支出绩效自评(附表11)

    (三)项目绩效目标管理(附表12)

    (四)2018部门整体支出绩效自评报告(附表13)

    (五)部门整体支出绩效自评表(附表14)

    五、其他重要事项情况说明

    没有其他需要说明的重要事项。

    六、相关口径说明

    1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

    2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

    3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

    4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

     

    第五部分  名词解释

    “两个维护”是指坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

    “四种形态”是指党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。

    “四项谈话”是指责任主体提醒谈话、组织提醒谈话、函询谈话、诫勉谈话。

    “四个年”活动是指政治生态修复年、作风建设攻坚年、基层党建巩固年、意识形态工作加强年。

    “蹲点式”谈心谈话是指将监督由“被动式”转为“主动式”,向谈话对象说明谈话目的,面对面、敞开式、交心式、互动式、拉家常式开展谈心谈话,对谈话对象反映的困惑和问题,适时释规释纪释法,对苗头性、一般性问题,及时提醒、批评教育。

     

    中共楚雄州纪委办公室    楚雄州监委办公室

    2019年9月26日              

    监督索引号53230000122201111


      文章附件(点击下载):部门决算公开表(州纪委州监委)9.2520190926033606932.xls

    名称*电话*
    共0条评论

    已关闭