首页 » 头条 » 文章阅读

楚雄州学习贯彻《规则》《规定》 练好监督执纪的看家本领

作者:左超 徐燕梅 普晓芹 日期:2019/9/9 来源:本站原创 点击:1336 

  • 近日,楚雄彝族自治州举办《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》(以下分别简称《规则》《规定》)专题培训班,组织各级纪检监察干部参加学习,全面增强法治思维能力,着力提高监督执纪执法工作质量和水平。

    《规则》《规定》为监督执纪执法提供了行为规范和行动指南,其中,《规则》侧重党内纪律监督执纪,《规定》侧重法法衔接、推动监察工作的法治化、规范化,学好用好这几部党内法规是每位纪检监察干部的重要政治任务。《规则》《规定》印发后,楚雄州纪委监委第一时间通过网络、“清风楚雄”微信群等平台,将《规则》《规定》的原文和相关解读及时推送,方便大家随时随地学习。同时,举办学习贯彻《规则》《规定》培训班,要求参加培训的州纪委监委全体干部,州属企事业单位和中央、省驻楚单位纪检监察机构负责人,各县市纪委监委相关同志发挥好“种子教员”作用,把学习贯彻《规则》《规定》作为全员培训的必学教材,开展宣讲辅导,掀起学习高潮,做到全员学习、全员培训、全员教育。

    各县(市)充分利用当地资源,不断扩大《规则》《规定》的知晓率和覆盖面。禄丰县组织彝汉双语宣讲团深入彝族聚居、杂居村寨开展规模“小型化”和对象“精准化”的双语宣讲;姚安县组织编排了花灯歌舞《从严治党在路上》,花灯小戏《退请帖》《亲情与清廉》等一批群众喜闻乐见的文艺节目;大姚县则依托民间文艺演出队,把《规则》《规定》精神编排成花灯小戏、小彝剧,到街道社区、易地搬迁集中安置点等地进行巡回演出、宣讲,努力把纪检监察机关的职责职权、程序要求、审批权限等基础性知识讲清楚说明白。(左超  徐燕梅  普晓芹)

    共0条评论

    已关闭