永仁:“3+”模式锻造会为敢为愿为的“纪律部队”

作者:张华琼 李涛 日期:2019/9/9 来源:本站原创 点击:572 

  • 今年以来,永仁县纪委监委采取“理论学习+实践”“组织建设+活动”“严格管理+关爱”的“3+”模式,积极搭建平台,强化实践锻炼,严于监督管理,全力打造一支会为、敢为、愿为的新时代“纪律部队”。1至8月,全县纪检监察机关处置问题线索46件,立案审查调查12件12人,给予党纪政务处分10人,移送司法机关审查起诉2人,对4人采取留置措施。

    “理论学习+实践”,提升履职能力。充分利用每周一干部职工集中学习、理论中心组学习专题研讨、县纪委常委会专题学习、党支部“三会一课”等,重点对改革后纪检监察业务、扶贫领域相关政策、扫黑除恶专项斗争等相关知识的学习培训。同时,定期选派纪检监察干部到州纪委对口业务科室跟班锻炼,达到补短板、强弱项的目的。并建立以干代训、以案施教、片区协作等工作机制,从全县审查调查人才库中抽调乡镇纪检监察干部到委机关协助工作,指定办案经验丰富的党员干部进行实战受训,手把手“传帮带”,“以老带新”、以干促学。今年以来,共选派纪检干部到上级纪委跟班学习5人次,抽调乡镇纪委、派驻机构纪检干部20余人参与线索处置和案件办理。

    “组织建设+活动”,激发干部活力。强化组织建设,建立健全党组织、工会、妇委会、共青团等党群组织,成立5个在职党支部和1个退休老干部党支部,配齐配强机关工会、妇委会、共青团等班子成员,积极支持各党群组织开展工作,为推动纪检监察工作提供坚实的组织保障。同时,以机关党总支、机关工会、机关妇委会等为主体,积极开展重温入党誓词、讲授党史专题党课、党史知识抢答等活动,不定期组织篮球友谊赛、体能拓展活动、消防应急演练等,积极组织人员参加全县的争创国家级卫生城市志愿服务、演讲比赛、诗歌创作、朗诵比赛等,通过开展形式多样、内容丰富的活动,进一步增强纪检监察干部的归属感和荣誉感,提高干部队伍的凝聚力、向心力和创造力。

    “严格管理+关爱”,增添工作动力。制定出台《永仁县纪委监委综合绩效考核实施办法(试行)》《永仁县纪委监委派驻机构管理办法》,严格坚持对新任纪检监察干部开展廉政提醒谈话制度,定期分析研判纪检监察干部队伍状况,坚持小错即纠、大错必罚。今年以来,1名乡镇纪委书记涉嫌违法犯罪受到免职。同时,开展纪检监察干部家访活动,领导班子分别带队深入干部职工家庭拉家常,及时了解掌握干部职工的家庭情况、思想动态及身体和生活状况。此外,进一步拓宽纪检监察干部的进出渠道,切实加大纪检监察干部的轮岗、交流和提拔使用力度。今年以来,开展家访慰问干部职工10余人;交流轮岗纪检监察干部5人,提拔使用5人。(张华琼  李涛)

    共0条评论

    已关闭