禄丰:开展医疗系统庭审旁听 用活身边反面“教材”

作者:姚晓枫 日期:2019/9/5 来源:本站原创 点击:3856 

  • “看着自己的同行走上被告席,我的内心无比震撼,心灵受到了很大的触动。活生生的例子告诫我们必须以案为鉴,心存敬畏,严守纪律规矩,珍惜工作岗位,才能始终保持人生的正确航向。”禄丰县人民医院的一名医务工作者在参加完庭审现场旁听后深有感触地说。

    近日,为进一步加强医疗卫生系统腐败问题和不正之风专项整治,禄丰县纪委监委组织全县医疗卫生系统、公共资源交易中心工作人员等100余人到县人民法院大法庭,旁听楚雄州中医院设备科副科长涉嫌受贿案庭审。

    庭审现场,检察机关对被告人周俊波涉嫌受贿罪进行指控,旁听人员亲历法庭调查、法庭辩论及被告人陈述等庭审过程,在持续两个多小时的庭审中,大家清晰地了解到被告人如何一步步堕落为犯罪嫌疑人,零距离接受了一堂生动直观的现场警示教育课,真切的感知党纪国法的威严。

    “通过职务便利,在项目招投标过程中,以行贿人提供的参数为主,上报单位需要采购的医疗器械,以便行贿人能够顺利中标。”法庭上,犯罪嫌疑人认罪悔罪,并对自己的违纪违法行为进行如实阐述。

    “自作聪明作茧自缚,侥幸心理自毁前程,贪敛一念间,荣辱两世界。”庭审结束后,广大医务工作者纷纷表示,要坚持问题导向,分析案发原因,形成防范风险的长效机制。在今后的工作中,将以案为鉴,打好“预防针”、筑牢“防火墙”,远离违纪违法的“高压线”。

    “将违纪违法案件由以往的‘一页纸’变为立体化的、触及灵魂的警示教育‘一堂课’,更能发挥以案示警、以案为鉴、以案促改的作用。”该县纪委监委负责人表示,坚持教育在先、警示在先、预防在先,将警示教育作为从业为官的必修课,以生动的案例开展深刻的教育,做好执纪审查“后半篇文章”。(姚晓枫)

    名称*电话*
    共0条评论

    已关闭