武定:开展11轮巡察 清退违规资金248.38万元

作者:王伟 日期:2019/8/27 来源:本站原创 点击:4249 

  • 自开展巡察工作以来,武定县认真落实省州关于开展巡察工作的部署要求,强化对基层党组织和党员干部的监督,边巡察、边摸索、边规范,念好高、广、巧、深“四字诀”,不断提高巡察工作水平。 

    巡察定位高。修改完善《县委巡察工作规划(2016—2020年)》并下发实施,把巡察工作定位到进一步强化各级党组织管党治党政治责任,推动全面从严治党落地生根,努力构建良好政治生态的高度来抓,坚持深化政治巡察,查找政治偏差,边巡边改边移交,努力推进标本兼治。突出对主体责任落实情况、对党内政治生活各项规章制度落实情况、对严明党的纪律和规矩情况、突出对选人用人情况、对作风建设情况等方面的监督检查。

    线索收集广。把收集问题线索视为巡察工作发现问题的基础和突破口,设置专门举报信箱、电话、电子邮箱,通过张贴公告、媒体公示等形式进行公开,开展广泛的宣传,拓宽线索收集渠道,多渠道的听取群众反映。商请法院、检察院、纪检监察、组织人事、审计、信访等相关执纪监督部门对被巡察单位及其班子成员和党员干部是否存在信访举报、违规、违纪、违法等问题进行摸排,确保进驻巡察更有针对性。同时,对被巡察单位热点话题和重大事件等舆情信息保持高度关注,筛查出有效信息,挖掘背后隐情,力求做到事半功倍。

    个别谈话巧。针对基层“人熟”这个实际情况,从纪检监察、组织人事、审计、财政、政法等部门推荐80名政治过硬、能力强、作风好的干部进入县委巡察人才库,每轮巡察人员进行随机抽取。同时,巡察人员在“人熟”上根据谈话对象自身情况选择谈话题目,针对谈话对象及时调整策略并加以引导,从中获取有用的情报。

    调研走访深。巡察组把到基层走访作为工作重点,通过明察暗访深挖有价值的问题线索。对被巡察单位实施的重点项目追根溯源,现场查看项目建设情况,直接深入矿山、林地、拆迁现场、田间地头甚至农户家中,向群众了解客观真实的情况以及他们的真实想法,以便发现确凿证据,不被表面现象所迷惑。同时,积极探索开展村级巡察,确保巡察全覆盖,今年内将继续开展对村级党组织的巡察,实现村级党组织巡察覆盖率70%以上。

    截至目前,该县共开展了11轮巡察,派出巡察组57个,巡察党组织148个,共发现突出问题1666个,除县委第十一轮巡察反馈的128个问题,其余已全部整改完成。向县纪委监委移交问题线索159条,办结102个,正在办理57个,清退违规资金248.38万元。(王伟)

    名称*电话*
    共0条评论

    已关闭