首页 » 头条 » 文章阅读

我州召开州委反腐败协调小组会议

日期:2019/8/5 来源:本站原创 点击:5416 

  • 8月2日上午,州委常委、州纪委书记、州监委主任、州反腐败协调小组组长赵安升主持召开州委反腐败协调小组会议,马闻、马俊杰、普赵辉出席会议。

    会议学习了《中央纪委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于进一步规范对涉嫌违法犯罪党员作出纪律处分工作的意见》等相关制度规定,听取了2019年上半年全州纪检监察机关监督检查、审查调查工作情况及涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索查处情况、楚雄州追逃追赃工作情况以及全州审判机关、检察机关、公安机关扫黑除恶专项斗争工作情况汇报,各成员单位对反腐败工作协调配合提出意见建议,并对下步深入推进全州反腐败工作进行再安排再部署。

    会议指出,面对当前反腐败斗争面临的新形势、新任务和新特点,州委反腐败协调小组要不断深化对当前反腐败斗争形势的清醒认识,强化做好反腐败协调工作的责任感和使命感,切实把思想和行动统一到中央、省委和州委的部署和要求上来,认真履行反腐败协调小组工作职责,将反腐败工作作为当前的一项重大政治任务,不折不扣抓好反腐败工作。

    会议强调,国家监察体制改革带来了反腐败协调小组工作内容上的重大变化,对做好新形势下反腐败协调工作提出了新要求。要建立健全党委统一领导,纪委组织协调,各成员单位沟通贯通、严格把关的工作机制,推动实现党委对反腐败工作的领导由“结果领导”向“全过程领导”的转变。要进一步完善反腐败协调工作机制,做到反腐败无死角。各成员单位要加强沟通联系,从移送机制、程序对接、个案沟通、日常沟通、组织机制等五个方面健全完善法法衔接机制,不断提高协作水平,保证各办案环节的顺利高效。

    会议要求,州委反腐败协调小组各成员单位要进一步强化协作配合,凝聚共识,增强工作合力。要保持惩治腐败高压态势,“打虎”、“拍蝇”多管齐下,要紧盯重大工程、重点领域和关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决防范利益集团拉拢腐蚀领导干部,推动构建亲清型政商关系。要加大扶贫领域腐败和作风问题的专项治理,严查民生领域违纪违法行为,严惩黑恶势力“保护伞”。要强化做好反腐败协调工作的责任感和使命感,以务实的作风推动反腐败协调各项工作落到实处,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。要加强统筹协调,分工协作、合成作战,一体推进追逃防逃工作,进一步发挥反腐败协调小组职能作用,切实增强反腐败工作合力。

    州委反腐败协调小组成员及各成员单位分管领导和责任科室负责人、州纪委监委相关部室负责人参加会议。(董发云)

    共0条评论

    已关闭