武定:抓好工作统筹 严厉整治扶贫领域腐败和作风问题

作者:左学美 日期:2019/8/5 来源:本站原创 点击:5071 

  • 今年来,武定县纪委监委用足用好扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严厉整治发生在群众身边的腐败和作风问题出实招见实效,为冲刺决胜脱贫攻坚战提供坚强纪律和作风保障。

    加强业务培训,抓好工作统筹。利用全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理上半年工作例会,采取以会代训的方式对11名乡镇纪委书记和县级21个行业扶贫责任部门相关人员进行扶贫领域信访件办理、党风政风监督、问题线索排查处置等业务培训,提高问题线索分类处置的准确性和统计上报准确率。将己衣、万德、环州等7个贫困乡(镇)列为省、州、县纪委扶贫领域和作风问题专项治理工作情况直报点乡(镇),认真抓好直报工作统筹协调、综合汇总、督促上报。

    加大执纪问责,抓实直查直办。严格执行《中国共产党问责条例》,把问责作为推进全面从严治党的重要抓手。1至7月份,排查扶贫领域问题49个,处置问题线索49件,给予批评教育处理6人,问责处理2人,问责单位1个,问责干部1人。给予党纪处分3人,政务处分1人,点名道姓公开通报曝光扶贫领域违纪典型案件3批6人。抓实对脱贫攻坚政治责任和整改落实主体责任“两个责任”落实不力的问题线索直查直办和重点督办工作,坚决杜绝扶贫领域“两个责任”不到位问题零查处现象;直查直办3件3人。

    严惩涉黑涉恶,坚决破“网”打“伞”。制定下发《武定县纪委关于查处基层涉黑涉恶腐败问题的通知》《县纪委县监委关于印发在扫黑除恶专项斗争中坚决惩治涉黑涉恶腐败的工作方案的通知》,把深挖“保护伞”作为主攻方向,坚决惩治涉黑涉恶腐败,坚决打掉黑恶势力“保护伞”。2018年至今,处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索19条,办结13条,立案7件7人。其中,2018年已办结涉恶腐败问题2件2人,均已开除党籍处分并移送司法机关。2019年处置问题线索17条,立案审查调查并办结涉恶“保护伞”问题5件5人,给予留党察看二年处分3人,政务降级处分3人,政务撤职处分2人(其中双重处分3人)。坚决拔除黑恶势力“保护伞”,持续净化基层政治生态。(左学美)

    名称*电话*
    共0条评论

    已关闭