南华:澄清不实举报 激励担当作为

作者:赵志波 张艳梅 日期:2019/8/5 来源:本站原创 点击:767 

  • “经查,反映一街乡人大主席王加宏在脱贫攻坚工作中优亲厚友的有关问题不属实,具体情况如下……”日前,南华县纪委监委在一街乡召开不实信访举报澄清反馈会,对反映一街乡人大主席王加宏的不实信访举报进行了公开澄清。

    3个月前,该县纪委监委收到一封关于反映一街乡人大主席王加宏在脱贫攻坚中优亲厚友,将一街村委会明当郎小组李建华纳入建档立卡贫困户,且在建盖小组活动室过程中将占用其姑妈家的100平方米土地提高补偿标准,补偿了3万元的举报信。

    县纪委监委立即对该问题进行调查,查阅脱贫攻坚工作台账、村委会会议记录、走访乡扶贫办、村委会、群众……经过调查人员深入细致的调查,查清了整个问题的来龙去脉。

    经核查,李建华户纳入建档立卡贫困户经过了“三评四定”等必要程序,符合贫困户纳入标准;建盖一街村委会老年活动室,业主方为一街乡政府,施工方为南华鸿兴建设有限公司,业主方按施工合同支付工程价款,占用李建华家的土地具体补偿多少钱由施工方与李建华家自行商议。李建华是王加宏的姑父,在李建华纳入建档立卡贫困户、提高占地补偿标准等事宜上,王加宏从未向有关人员打过招呼或提供帮助。核查组再次找举报人李某了解情况,李某与李建华家不是同村同组的人,他不清楚建档立卡贫困户是如何评定的,也不清楚李建华家能不能评定为贫困户,他怀疑是王加宏将李建华家纳入建档立卡贫困户的,对于补偿给李建华家的占地补偿资金,是李某听其他村民说的。核查组进一步核实后,最终认定该信访举报为不实信访举报。

    事情终于真相大白。由于一街乡是贫困乡镇,项目资金多,群众关注度高,此事在干部群众中影响很大,给被反映人带来了一定的心理负担,也给乡党委政府工作开展造成了影响。“澄清是最好的保护,决不能让眉毛上流汗的人成为眉毛下流泪的人。”由县纪委监委牵头,会同县委组织部、县信访局召开了这场不实信访举报澄清反馈会。

    “感谢组织及时查清事实,为我澄清正名,使我放下了思想包袱,进一步增强了担当作为、干事创业的信心和决心,我将更加严格要求自己,勇于担当,主动作为,更好地服务群众。”王加宏激动地说。

    这是县纪委监委贯彻落实县委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》《南华县党员干部干事创业容错纠错办法》的具体行动,既体现了实事求是的精神,又体现了对党员干部的保护和关爱,对激励更多党员干部敢于担当、干事创业具有重要的意义。

    与会人员纷纷表示,县纪委监委以澄清反馈会的形式为受到不实举报的干部澄清正名、消除顾虑、撑腰鼓劲,令人倍受鼓舞,在今后工作中一定大胆履职,担当作为。“作为一名农村党员干部,我将依纪依法履职,严格落实党的各项惠民政策,继续巩固好脱贫攻坚成效。”一名村党总支书记说。

    只有为担当者担当,为作为者负责,才能激发出干部干事创业的正能量。全县各级党组织和党员干部积极投身脱贫攻坚一线,严格落实挂包帮扶责任,落细落实各项政策措施,以作风攻坚促进脱贫攻坚。今年3月,南华县通过省级核查和第三方实地评估检查,实现1个贫困乡镇退出、66个贫困行政村出列、980户3570人脱贫,贫困发生率降至1.16%,如期实现脱贫摘帽。

    “严惩腐败是担当,澄清正名也是担当。只有彰显组织的担当,才能激发干部干事创业的热情。”县纪委监委主要负责人表示,开展澄清正名活动,就是要把营造干事创业、担当作为的浓厚氛围作为目标,实现政治效果、纪法效果、社会效果的统一。(赵志波  张艳梅)

    共0条评论

    已关闭