首页 » 头条 » 文章阅读

楚雄:举行“中国彝族古训文化微动漫作品”第二季首发式

作者:图/王洪 文/徐燕梅 普晓芹 日期:2019/8/1 来源:本站原创 点击:3519 

  • 8月1日,由中共楚雄州纪委楚雄州监委、中共楚雄州委组织部、中共楚雄州委宣传部联合出品的“中国彝族古训文化微动漫作品”第二季在楚雄举行首发式。州委常委、州委宣传部部长徐晓梅,州委常委、州纪委书记、州监委主任赵安升出席首发式并讲话。

    首发式上,州纪委监委介绍了微动漫制作情况,与会人员观看了“中国彝族古训文化微动漫作品”第二季1至3集,与会的领导和专家学者分别作了交流发言。

    据了解,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,向中华人民共和国成立70周年献礼,展示“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”新形象,推进廉政文化建设,楚雄州在2018年推出“中国彝族古训文化微动漫作品”第一季12集的基础上,继续制作推出“中国彝族古训文化微动漫作品”第二季。第二季由中国西南民族研究学会彝族与周边民族研究专业委员会、楚雄彝族文化研究院、人民日报媒体技术股份有限公司联合制作,共12集,分为《立德篇》《初心篇》《修本篇》《知足篇》《敬畏篇》《戒恶篇》《明察篇》《用人篇》《补救篇》《自强篇》《同心篇》《感恩篇》。

     州委常委、州委宣传部部长徐晓梅说,营造良好的政治生态,离不开党内政治文化的浸润滋养。微动漫作品贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合了州委的“五个年”工作和“十个一”警示教育,突出体现了政治性、教育性,主题鲜明,突出了地方民族文化特色。整个微动漫作品从人物形象、画面设计、音乐配音等方面都进行了精心设计,制作精良。

    州委常委、州纪委书记、州监委主任赵安升说,制作“中国彝族古训文化微动漫作品”第二季是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的创新举措,是深入落实州委“五个年”工作和“十个一”警示教育的重要举措,是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的客观要求。“中国彝族古训文化微动漫作品”用彝族人物形象与彝族生产生活场景阐述彝族古训,既充分发挥彝族优秀传统文化教育人、引导人、塑造人、鼓舞人的作用,增强廉政教育的针对性、实效性,又展示和传承楚雄地方及彝族文化特色,达到寓学于乐、寓教于乐的目的。

     楚雄彝族文化研究院院长肖惠华说,第二季微动漫作品突出纪检监察行业特点,彰显地方民族特色,运用现代科技,激活古老经典。篇目提纲挈领、过目难忘,训语有章可循,语句精美。故事结构完整、精彩绝伦,释义洗练精干、寓意深刻。

    下一步,该州将在宣传推广上下功夫,通过积极推荐参加党员电教片的交流评选、统筹媒体宣传等途径加大对“中国彝族古训文化微动漫作品”的宣传推广力度,推进微动漫作品进机关、进社区、进农村、进学校、进景区,扩大微动漫作品的覆盖面和教育引导作用,使之成为展示楚雄州彝族文化和廉政文化的一张靓丽名片。(图/王洪  文/徐燕梅 普晓芹)

    共0条评论

    已关闭