南华:提升责任担当和业务能力 筑牢审查调查安全防线

作者:仲爱霞 日期:2019/7/22 来源:本站原创 点击:4846 

  • 今年来,为迎接监察体制改革后审查调查安全工作在监督对象大幅增加,管辖范围更加广泛等方面遇到的新挑战,南华县纪委监委坚持把依纪依规、安全文明办案摆在重要位置来抓,通过“四强化四提升”,筑牢审查调查安全防线,推动审查调查安全工作高质量发展,实现了审查调查“双安全”、零事故、零违纪、零申诉。

    强化安全教育,提升责任担当。该县纪委监委坚持安全教育制度化常态化,通过中心组学习、职工例会、集中培训等方式,传达学习中央、省市纪委监委关于加强执纪监督审查调查安全工作的有关精神。开展审查调查工作的部门,按要求做好安全工作预案,将安全工作作为重要环节进行分析、研究,坚持从细制定预案,指定专人担任安全员,把安全教育纳入纪律监督审查工作的全过程,真正把安全意识外化于行,内化于心,把审查调查安全作为不可逾越的红线、不可突破的底线。

    强化监督管理,提升纪律意识。明确该县纪委监委案件监督管理室具体负责的审查调查安全检查工作,紧抓走读式谈话安全和留置期间办案安全这两个重点,运用全覆盖安全检查和不定期抽查的方式,使案件监督管理贯穿于审查调查工作的每个环节。在全县范围开展全覆盖审查调查风险排查,着重发现线索管理、医疗救护、谈话室的管理和使用、卷宗归档、涉案信息管理等关键环节中存在的漏洞,并当场提出书面督办意见,坚决消除安全隐患。

    强化设施装备,提升防范措施。该县纪委监委投入八万元采购50个执法记录统仪和1套移送审讯设备,分别将执法记录仪配发给乡镇纪委、派驻机构、机关部室,实现执法记录仪配备全覆盖,有效提升了硬件设备水平,进一步加强了审查调查工作的规范化。同时,制定《纪委监委执法记录设备使用管理规定》,对执法记录仪的使用情形、人员使用管理、使用方法方式、使用程序、声像资料的保管保存归档及执法记录仪使用的监督管理、责任追究等方面作出详细的规定,确保办案人员正确、合理、合法地使用执法记录仪。

    强化安全培训,提升业务能力。该县坚持问题导向,突出安全事务,运用知识培训和实际操作相结合的方式,让一线办案人员在消防安全应急演练、消防器材使用、医疗救护知识培训和实操、办案点外围防爆演练等内容的学习过程中,明确应急处置突发事件的流程、注意事项和补救措施,切身体会审查调查安全的重要性。同时,培训还系统规范了审查调查场所的安全工作标准,提高了办案人员的应急处置能力,为有效处置突发情况夯实基础,达到了“时刻绷紧安全这根弦,做到防患于未然”的培训效果。(仲爱霞)

    名称*电话*
    共0条评论

    已关闭