禄丰:开展对村巡察 利剑锋芒充分彰显

日期:2019/7/11 来源:本站原创 点击:442 

  • “禄丰县妥安乡罗申村党总支书记李某某违规举办乔迁宴,设宴31桌,收受礼金3.3337万元,给予诫勉谈话,取消当年评优评先资格,责令作出书面检查,通报批评的问责处理;禄丰县恐龙山镇山镇独瓦房村党总支党员毕某某长期不缴纳党费也不参加组织活动,督促镇党委给予毕某某除名处置,并对两个村党总支书记给予通报批评问责处理……”这是近日禄丰县探索对村(社区)党组织延伸巡察的一个缩影。

    自巡察工作开展以来,该县委按照中央和省、州党委对村(社区)开展延伸巡察的部署要求,大胆探索、先行先试,积极开展对村(社区)巡察工作,并于今年6月实现对辖区内14个乡镇165个村(社区)巡察全覆盖。

    按照有方案、有报告、有反馈、有整改“四有”要求,大胆尝试、精心组织,合理调配巡察力量,细化巡察措施,精准巡察时限,先后组织10轮巡察,对县及部门、乡镇、村(社区)开展巡察。其中,在对村(社区)巡察时,将巡察重点放在村(社区)基层党组织规范化建设达标创建工作推进、基层党建与脱贫攻坚“双推进”、村级“三资”管理、执行民主集中制及中央八项规定精神等情况上来,看基层党组织是否存在黑恶势力即“保护伞”现象,是否有贪污贿赂、挪用侵占、以权谋私等“四风”和腐败问题。

    为有效破解不敢巡、不愿巡等“熟人社会”影响,进一步提升巡察质量,巡察采取异地交叉巡察等方式,采取“边巡边改”的方式,对所发现的问题线索,及时进行处理和解决,对违纪违法行为,坚持零容忍态度,发现一起,查处一起。同时,对巡察反馈问题的整改情况开展回访,并要求被巡察单位党组织落实专人,要求每个巡察组建立工作台账,检查被巡察单位党组织整改是否到位、问题是否见底,切实推进全面从严治党向基层延伸,打通全面从严治党“最后一公里”。

    截至目前,该县对村(社区)开展巡察共发现问题101个,立案3人,党纪处分3人。(孙晓屏 姚晓枫)

    共0条评论

    已关闭