大姚:剑指扶贫领域“微腐败” 扫除扶贫路上的“绊脚石”

作者:彭天珍 日期:2019/7/11 来源:本站原创 点击:4540 

  • “三台乡必期拉村委会倮子咪小组党支部书记、村民小组长周利俊侵占他人低保金、违规分配低保金被开除党籍……”近日,大姚县通报了扶贫领域3起违纪典型问题,对扶贫领域“动奶酪”行为亮剑。

    今年以来,县纪委监委聚焦扶贫领域腐败和作风问题,按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,力度不减步调不缓,向扶贫领域腐败和作风问题亮剑,扫除扶贫路上的“绊脚石”,为全县完成更高标准的脱贫攻坚任务提供坚强的纪律保障。

    该县在用足用活现有来信、来访、网络、电话、新媒介“五位一体”检举举报网络平台资源,拓宽发现问题线索渠道的基础上,常态化开展扶贫领域腐败和作风问题专项检查,重点检查各乡镇和行业扶贫主责部门履行主体责任、监督责任,加大对查实线索的监督执纪问责力度,严肃查处向群众乱摊派、加重村民负担、违规插手扶贫项目工程、扶贫政策落实优亲厚友、帮扶工作落实不力等扶贫领域腐败和作风问题,零容忍追责问责“微腐败”,坚决斩断伸向扶贫“奶酪”的“黑手”。

    推行县纪委常委、县监委委员挂钩联系乡镇制度,准确传导压力,全面压紧压实监督执纪责任,经常督促指导乡镇纪委履职尽责,及时协调解决人员问题,加强依纪依规查办案件工作力度,统筹推进线索调查和案件查办工作。同时,充分发挥案件查处的警示教育功能,应用身边事教育身边人,让全县各级干部感受到无处不在的纪律,无处不在的监督。截至6月底,该县共收集扶贫领域问题线索33件,批评教育13人,问责处理2人,给予党纪处分2人,政务处分1人,达到问责一人,教育一片,警醒一方的效果。

    “脱贫是群众最直接的期盼,也是最基层的问题,扶贫领域这块‘奶酪’谁也不能动,谁敢动就坚决查处谁。”该县纪委监委主要负责人谈道。(彭天珍)

    名称*电话*
    共0条评论

    已关闭