武定:开展解决信访举报突出问题专项整治

作者:叶向晖 李海春 日期:2019/7/11 来源:本站原创 点击:623 

  • “通过集中开展专项整治工作,有效遏制信访举报突出问题,切实打通信访举报工作服务监督执纪问责的堵点、卡点、痛点,推动纪检监察资源精准配置……”近日,武定县出台《集中开展解决信访举报突出问题专项整治工作方案》(以下简称《方案》)。

    《方案》指出,要通过集中解决信访举报突出问题专项整治工作,健全完善信访举报工作规范,推动形成持续有效的长效机制;要持续整治脱贫攻坚、涉黑涉恶、名贵特产类特殊资源、环境保护领域以及形式主义、官僚主义等群众身边的腐败和作风问题,不断提升群众对反腐败工作的认可度、满意度;要加大宣传力度,对集中解决信访举报突出问题的亮点工作、创新措施进行系列报道,引导群众更加积极、有序参与监督,切实增强群众的获得感、幸福惑。

    《方案》要求,按照“一人一档”“一事一策”的原则,通过采取交办督办解决一批、反馈通报解决一批、群众参与解决一批、澄清正名解决一批、查处打击解决一批、直接了结解决一批等“六个一批”措施,分类重点解决8类信访举报突出问题。重点针对调查处理后仍有反复举报、不认可不满意调查处理结果、无主观恶意不实举报的三类突出问题,探索运用在系统、单位进行信访举报办理公告、信访听证进行无特定对象通报等工作方式,开展实证性试点。

    《方案》强调,要通过深入、细致的分析研判,找准每一个信访举报突出问题的“症结”所在,在压力传导上加大交办督办、提级办理、直接查处力度,在解决措施上“一人一档”“一事一策”,在责任落实上明确到具体部门、具体人员,在工作成效上确保“件件有着落、事事有结果”,力戒形式主义、官僚主义。要认真分析信访举报突出问题的动向及背后的深层机理、分布和派生信息,坚持靶向治疗、精准惩治,切实突出重点削减存量,零容忍遏制增量,积极营造安全稳定和谐的政治环境和社会环境。(叶向晖  李海春)

    共0条评论

    已关闭