南华:常态化开展警示教育 拧紧“纪律弦”

作者:赵志波 张艳梅 日期:2019/7/11 来源:本站原创 点击:4793 

  • “曾经熟悉的领导,如今沦为阶下囚,震撼之余深受警醒,我一定引以为戒,防微杜渐。”南华县卫健局一名干部在参观完南华县反腐倡廉警示教育中心后深有感触地说。

    连日来,南华县结合开展干部作风集中整顿“百日行动”,采取多种形式,在全县党员和公职人员中开展警示教育,进一步拧紧思想“总开关”,筑牢廉洁“防火墙”。

    坚持用身边的典型违纪违法案件教育身边人,已成为南华县开展党员干部日常警示教育的规定动作。今年以来,该县不断创新载体、丰富内容,突出以案明纪、以案释法、点名道姓通报曝光,让党员干部近距离接受思想上的熏陶、灵魂上的洗礼。同时,用好用活党风廉政教育资源,深刻剖析红土坡镇原党委书记高建国、原县经信局局长高应刚、县开发投资公司原总经理李明英的违纪违法根源,为组织开展警示教育提供了鲜活教材。

    综合运用听、看、讲、写、悟等元素,采取编印《警钟长鸣》《南华县典型案例剖析材料汇编》警示教育读本、旁听职务犯罪庭审、召开警示教育大会等方式,让党员干部知敬畏、明底线、受警醒。针对部分乡镇、村委会距离县城路程远、人员分散的问题,县纪委常委、县监委委员定期深入负责联系的乡镇,为乡镇和村组干部开展案件警示教育。

    同时,该县纪委监委坚持把宣布处分决定与开展警示教育同步进行,把写在纸上的教训变为立在心中的镜子。凡查结的党员干部违纪违法案件,都要在案发单位开展警示教育,达到查处一案、警示一批、整改一方的效果。除对党员干部开展警示教育外,该县纪委监委还要求全县各级党组织坚持严管厚爱的原则,把开展警示教育与“两学一做”学习教育、“三会一课”、日常廉政提醒谈话等结合起来,不断丰富警示教育形式,引导党员干部进一步筑牢拒腐防变的思想防线。

    “警示厅中张贴的好几个违纪违法人员是我曾经的同事,十分痛惜。作为基层党员干部,必须从中汲取深刻教训,严格遵守纪律规矩。”“参观一小时,影响一辈子。每一个典型案例都向人发出了无声而有力的警示。”……这是一些党员干部在县反腐倡廉警示教育中心《留言簿》上写下的感想。据统计,自2018年10月开馆以来,该中心已为86个单位的6500余名党员和公职人员开展警示教育。(赵志波  张艳梅)

    名称*电话*
    共0条评论

    已关闭