南华:1至6月处置扶贫领域问题线索95件 问责27人

日期:2019/7/11 来源:本站原创 点击:4836 

  • 今年以来,南华县纪委监委持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持问题导向,加强沟通协调,提高办案质效,严肃执纪问责。截至6月底,全县各级纪检监察机关共处置扶贫领域问题线索95件,给予党纪政务处分10人,问责6个单位、27人,批评教育79人次,下发通报曝光7期18件38人。

    坚持问题导向,提高发现问题能力。监督检查、专项巡察以发现问题为着力点,在组织开展监督检查和专项巡察前,召开专门会议进行分析研究,确定方式方法,找准容易出现问题的环节和监督检查的重点,对原来掌握的问题重点看是否整改到位;对检查发现的问题及时汇总,着力发现扶贫领域腐败和作风问题。

    加强沟通协调,形成强大工作合力。加强与巡察机构、行业扶贫等部门的联动协同,督促扶贫开发领导小组成员单位按照“管政策出台就要管政策落实、管资金分配就要管资金使用和资金安全”的原则,加强对分管领域内扶贫政策落实、扶贫项目实施、扶贫资金使用等情况的监督检查,发现违纪违规问题线索或需问责追责的情形及时移交纪检监察机关进行处理。

    提高办案质效,加大直查直办力度。按照先查先办、快查快处、严查严处的要求,对省州交办转办或督办的、影响较为恶劣的案件,对欺上瞒下、作风漂浮、欺骗群众、做假账、报假数、假扶贫的典型案件,对乡镇纪委已经了结但信访举报依然不断甚至发生群体上访的3类重点问题,由县纪委监委直查直办,坚决遏制扶贫领域腐败和作风问题。

    严肃执纪问责,加大追责问责力度。坚持把纪律挺在前面,把“守纪律、讲规矩”贯穿于脱贫攻坚工作的全过程,切实解决基层干部在扶贫领域“微腐败”、不担当、“慵懒散”等问题,在追究直接责任的同时,严肃追究主体责任和监督责任,真正把工作作风正起来、严起来。

    强化警示教育,加大通报曝光力度。严格落实“通报是常态、不通报是例外”的要求,强化案件查办成果运用,对查处的扶贫领域腐败和作风问题案件,加大通报曝光力度,做到查处一起,点名道姓通报曝光一起。(朱照岿  张艳梅)

    名称*电话*
    共0条评论

    已关闭