州交通运输局党组关于巡察“回头看”整改进展情况的通报

日期:2019/7/5 来源:本站原创 点击:3265 

  • 按照州委统一部署,2018年12月14日至2019年1月14日,州委第八轮巡察第八巡察组对州交通运输局党组开展了巡察“回头看”。2019年2月12日,州委巡察组向州交通运输局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察“回头看”整改进展情况予以公布。

    一、党的领导方面

    (一)关于“‘四个意识’不强”的整改进展情况。一是强化创新理论武装,加强党政班子成员和党员、干部政治思想教育培训。通过理论中心组学习、主题党日学习等方式引导党员、干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步增强树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治自觉思想自觉和行动自觉。二是创新学习形式,增强学习效果。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创新理论学习形式,每次集中学习确定1—2名党员作为“微党课”主讲人,促使党员学深学透学活。三是以考促学。组织以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点的党的基本理论、基本路线、基本方略和“交通强国”战略等知识的集中考试,做到以考促学。四是召开巡察“回头看”整改专题民主生活会,围绕对巡察“回头看”工作的认识、巡察“回头看”反馈意见的认识以及整改工作的认识进行党性分析,提高政治站位,认真剖析、对照检查,开展批评与自我批评,开展严格的党性锻炼,克服“过关心态”,增强巡察“回头看”反馈意见彻底改、全面改的政治自觉和行动自觉。五是结合巡察“回头看”反馈意见“当下改”,举一反三、着眼治本,对班子存在的共性问题深挖根源、找准症结、制定措施,加强制度建设,从机制上堵塞漏洞;对班子成员存在的个性问题,采取交心谈心、提醒谈话等形式,紧盯问题不放,直至问题整改落实。

    (二)关于“担当精神不足,统筹谋划交通运输事业发展不够”的整改进展情况。一是加强班子成员和党员、干部理想信念教育。坚持严管与厚爱相结合,制定实施提醒谈话和谈心谈话工作方案,通过开展交心谈心、提醒谈话等方式,坚持严肃认真批评与激励肯定并重,及时化解工作中的误会,切实增强合作意识、补台意识。同时,对综合性工作需要多位领导、多科室协作开展的,充分发挥局议事协调机构作用,加强领导,统筹协调,形成合力。二是加强作风建设。结合“作风建设持续攻坚年”工作,扎实开展集中整治形式主义、官僚主义工作,全面加强机关作风建设,促使班子成员和党员、干部以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,开拓创新、锐意进取、敢于担当,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神。三是扎实开展“干在实处,走在前列”大比拼工作。对标交通运输工作在全省的位次,量化到指标、实化到项目、细化到岗位,谋划好2019年工作任务,定目标、亮目标、用目标,做到有比学赶超对象、有争创一流目标,确保全州交通运输工作争先进位。四是贯彻落实州委“1133”战略。高起点谋划全州综合交通枢纽,加快推进全州“四好农村路”、旅游公路、资源公路等功能性公路建设,推动加快发展“枢纽经济、门户经济、流动经济”。五是继续落实“构二破三”项目工作机制。以问题为导向,精准把握问题,进一步健全完善州政府高速公路建设“月调度”会议工作机制,增强工作合力,州级难于协调解决的问题,积极向省交通运输厅、省级有关部门及省政府高速公路建设调度会议汇报,寻求上级支持,力争2019年完成综合交通运输固定资产投资175亿元。六是认真开展全州县道以上公路技术状况调查,精准掌握全州“油返砂”道路路面技术状况。调研形成了《楚雄州人民政府关于深化交通基础设施投融资体制改革的实施意见(征求意见稿)》,并完成了县市和州级有关部门征求意见工作,着力破解交通建设投融资难题。进一步调动县市“油返砂”道路改造工作的积极性和主动性。加强指导,整合项目,积极帮助县市解决“油返砂”道路改造建设困难问题。七是加强沟通协调力度,加快推进湾碧码头建设,继续向上争取永兴码头建设补助资金。八是加强沟通协调和指导力度。积极向交通运输厅汇报,争取上级补助项目资金早日就位;加强与相关县市人民政府对接,协调县级配套资金的落实;加大工作指导力度,找准项目推进缓慢的主要原因,指导县市交通运输局制定工作目标计划,一路一策,精准发力。加强督查检查,强化跟踪问效,确保2018年全州新建农村公路目标任务未完工296.05公里项目年内全部完工。

    (三)关于“民生和社会维稳责任落实不到位,对解决历史遗留问题的办法措施思谋少”的整改进展情况。一是加强与省交投集团协调对接,解决好拖欠工程款问题;同时,加大资金兑付使用的监管力度,兑付资金优先用于支付农民工工资。全面清理楚南一级公路债权债务,理顺抵债资金偿还渠道、明确县市出资责任。高度重视交通工程项目农民工工资支付工作,加大对县市交通运输局实施项目的农民工工资支付监管的督查检查力度,保障农民工权益,维护社会稳定。二是州人民政府已于2019年3月12日召开办公会议,专题研究州交通运输局退休干部李胜忠同志交通事故医疗及生活护理费长期挂账问题,会议对李胜忠住院医疗护理费长期挂账问题形成了解决方案,州政府已下发了会议纪要,州交通运输局已按州政府决定整改落实。三是合理确定州运政处、市运政所承担比例,多方筹措资金,于2019年4月10日前支付了工程尾款。四是全面清理排查农村客运站点建设项目,对未开工建设项目,督促县市交通运输局认真分析原因和困难,对土地难于落实等原因导致项目难以实施的,督促县市交通运局收回项目资金上缴财政。五是姚安运政所老办公楼拆迁遗留问题整改,经多方协调对接,于2019年5月将县政府下拨的老办公楼拆迁补助款41.4万元按相关程序合法合规偿还职工。2名原交通协管员劳动纠纷问题,由县运政所依法依规妥善解决。

    二、党的建设方面

    (一)关于“对‘基层党建工作薄弱、干部人事管理混乱、抓意识形态工作不紧不实’问题整改不到位、不彻底”的整改进展情况。一是印发了《关于统一规范局党组理论中心组学习集中研讨发言材料格式的通知》,严格落实党组理论学习中心组学习发言材料党组书记审核把关制度,对局党组理论学习中心组学习发言材料抄袭的行为进行了提醒谈话。二是全面加强基层党支部的规范化建设;加大机关党委工作规则等制度的执行和监督检查力度,加强对党员的日常教育监督管理。三是按照中央和省州党委的统一安排部署,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。四是制定了党建工作领导小组工作规则,健全完善党建工作机制,切实加强对党建工作的领导。五是结合抓好“政治生态建设巩固提升年”工作,认真组织开展了巡察“回头看”专题民主生活会;组织开展了机关党委年度民主生活会和党支部半年组织生活会,并由局党组书记、机关党委书记、联系指导支部的局党组成员分别严格审核把关党组民主生活会党组成员发言提纲、机关党委年度民主生活会党委委员会发言提纲、党支部半年组织生活会党员剖析材料。六是继续加强与编制、人社部门沟通对接,在交通运输综合执法改革中积极妥善解决好长期借用违规借调人员和交通技术服务站人员混用问题。七是扎实抓好“意识形态工作巩固提升年”工作,充分发挥局意识形态工作领导小组作用,全面统筹意识形态、党建、党风廉政建设和行政管理工作,把落实意识形态工作责任制情况与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,压实各级责任,加大日常监督检查和跟踪问效力度,确保意识形态安全。

    (二)关于“领导班子政治建设弱化”的整改进展情况。一是加强党政领导班子政治建设。针对个别领导班子成员在有关会议上发表不当言论,责成当事人在局党组会议上作出深刻检讨;在党组民主生活会、机关党委民主生活会、党支部组织生活会和民主评议党员会议上认真对照检查,查找不足,制定整改措施并认真整改;由党组书记和局长对当事人进行诫勉谈话。二是结合“五个年”和“十个一”警示教育工作,制定印发了《楚雄州交通运输局开展全面从严治党“五个年”和“十个一”警示教育工作方案》,切实加强党内政治文化建设,教育引导党员领导干部树牢纪律规矩意识,不断提高班子成员政治能力。

    (三)关于“缺乏积极向上的机关精神文化”的整改进展情况。一是加强社会主义核心价值观教育。把社会主义核心价值观教育纳入在职干部理论学习内容,增强党员、干部践行社会主义核心价值观的自觉性;结合楚雄市“创文”工作,组织好志愿者活动,增强集体向心力和凝聚力。二是充分发挥“道德讲堂”作用,在干部职工理论学习会、理论中心组学习会议上认真学习习近平总书记关于大力弘扬传统美德和家教家风方面的重要论述,切实加强家庭家教传统美德教育。三是结合楚雄市“创文”工作的深入开展,加强机关内务管理,及时清理办公楼道杂物;随时监督检查各办公室卫生、用品摆放,保持办公室整洁。

    三、全面从严治党方面

    (一)关于“管党治党主体责任压得不实”的整改进展情况。一是压实党组书记管党治党第一责任人责任,做到重点工作亲自研究、重大问题亲自督办;认真履行党建、党风廉政建设、意识形态等工作领导小组组长工作职责,规范领导小组运行,发挥领导小组统筹协调、督促落实功能,推进全面从严治党工作落细落小。二是加强对全州交通行业扶贫工作领导,深入持久抓好交通领域腐败和作风问题专项治理工作,认真履行行业监管职责,抓早抓小,及时纠正、处置县市交通领域违规违纪行为。三是制定实施《楚雄州交通运输局党组开展落实全面从严治党“两个责任”和廉政提醒谈话及交心谈心工作方案》。

    (二)关于“项目建设存在廉政风险”的整改进展情况。一是针对彩鄂公路建设项目招标代理和楚南一级公路、彩鄂公路建设竣工验收第三方质量检测应招未招的问题,认真开展自检自查,深刻吸取经验教训,严格执行项目招投标有关规定。二是认真贯彻执行交通运输部有关设计变更各项管理办法,严格遵守项目基本建设管理程序,从设计变更方案研究、申报、审查、审批各个环节入手,排查设计变更管理存在不足和问题,全面完善手续,确保工程顺利竣工验收。

    (三)关于“内控制度执行不严格”的整改进展情况。一是严格按照审计整改要求,南永公路管理处结余资金已缴入州财政局指定账户。二是积极向州人民政府和财政局汇报对接,公路专项资金银行存款利息收入已安排用于全州公路建设项目和扶贫项目。三是加强财务人员业务学习培训,提高业务素质,严格执行项目建设专项资金管理使用的相关规定,进一步规范项目前期费的管理使用,及时将被拉用的彩鄂公路指挥部资金全部退回。四是多方筹集资金,及时偿还了永大高速公路项目借款。五是重新梳理排查机关各科室、下属事业单位和干部职工个人廉政风险点,制定严、紧、实的防控措施,并抓好监督落实。六是针对州交通运输局与州交通技术服务站会计、出纳分别由2名职工交叉兼任的问题,在交通运输综合执法改革中妥善调整安排相关岗位人员。七是州运政处多方筹措资金,并按要求偿还了向禄丰县运政所借用的州市交通运政管理综合业务楼建设工程款。八是坚持立行立改,按要求时限全额清退了楚南指挥部违规发放的“工地差旅费”和彩鄂指挥部违规发放的“市内交通费补贴”。九是建立党组会议、局务会议决定事项督查通报工作机制,每次会议前通报上次会议决定事项落实情况。十是注重学习实效,每次中心组学习围绕主题安排专人发言,认真开展学习研讨,深化对习近平总书记关于意识形态工作重要论述的学习。十一是认真贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,严格执行《楚雄州交通运输局公文审核制发管理办法》,按照发文数量简减30%的要求,从严控制发文数量。十二是规范对县市的督查调研工作。制定了2019年对县市交通运输工作综合督查调研方案。

    欢迎广大干部群众对巡察“回头看”整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—3125477;电子邮箱:315507059@qq.com。

     

     

     

    中共楚雄州交通运输局党组

    2019年7月5日

    共0条评论

    已关闭