省第四公路桥梁工程有限公司党委关于巡察整改进展情况的通报

日期:2019/7/5 来源:本站原创 点击:2865 

  • 根据州委统一部署,2018年12月14日至2019年1月14日,州委第八轮巡察第六巡察组对云南省第四公路桥梁工程有限公司党委进行了巡察。2019年2月16日,州委巡察组向云南省第四公路桥梁工程有限公司党委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

    一、党的领导方面

    (一)关于“‘四个意识’不强”的整改进展情况。制定完善党委中心组学习制度和“三重一大”决策制度实施办法,并认真执行,以政治建设为统领,加强班子建设,提高班子成员政治站位,增强政治敏锐性,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

    (二)关于“党的领导核心地位边缘化”的整改进展情况。对党委会、董事会、监事会、总经理办公会等会议制度进行完善,进一步提高党委班子“三重一大”决策水平。严格执行《领导干部选拔任用工作程序》,在党建、党风廉政建设、意识形态工作三个个责任书中明确相关责任并严格进行考核。

    (三)关于“对企业发展重大问题领导不力”的整改进展情况。制定了《违规经营投资资产损失责任追究办法(试行)》《对控股子公司云南路桥股份有限公司管理办法(试行)》《应对债务风险实施方案》,修改完善《子公司管控办法》《委派董事、监事管理办法》认真执行。确定了2019年减少亏损、增加盈利、确保各项工作保质保量完成的目标。

    (四)关于“以改革促发展担当精神不足”的整改进展情况。制定了《关于进一步贯彻省委“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”的意见》认真执行。进一步深化公司改革,精简机关部室,重新核定了机关各部室职数,明确了机关各部室职能,调整了任职回避的部分机关工作人员,加强了技术质量处、党委工作部、纪检监察室的人员配备,着力激发广大党员干部队伍勇于担当的精气神。加强对市场拓展和子公司脱困办法的研究,进一步明确基准市场、市场拓展的思路,聚焦州委“1133”战略,进一步深化改革、促进发展。

    (五)关于“党的部门虚化空转现象突出”的整改进展情况。在党委年度工作计划中进一步明确一年至少对党建工作、纪检监察工作研究2次以上。通过深化机关改革,选调人员充实党委工作部和纪检监察室,配齐配强党委工作部和纪检监察室人员,纪委书记和纪检监察室主任实行专职专任。下发《关于进一步规范会议记录工作的通知》,进一步规范了会议记录和党建工作台帐。进一步明确党委工作部和纪检监察室工作职责、岗位职责,新建和完善了15项制度。

    (六)关于“履行脱贫攻坚责任不到位”的整改进展情况。巡察整改期间召开了2次公司扶贫工作会议,加强对挂包人员和驻村扶贫工作队员的教育和引导,着力解决思想问题,提高政治站位、增强脱贫攻坚的紧迫感,提升责任意识,听取驻村队员工作汇报,深入研究2019年度扶贫工作计划,高度重视产业扶贫及具体措施的落实,投入了扶贫专项资金38万元,调整确定了3位优秀同志为扶贫点支援工作队队员。

    (七)关于“意识形态工作责任缺位”的整改进展情况。认真贯彻落实中央关于意识形态工作的《实施办法》、省委《实施细则》和州委《落实办法》,提高政治站位,压实“四种责任”,毫不动摇抓好意识形态工作,推动意识形态工作责任制落细落小落实。成立了以公司党委书记为组长,公司总经理和公司党委副书记、纪委书记为副组长的公司意识形态工作领导小组,加强意识形态工作的领导,紧扣意识形态工作责任制《实施办法》《实施细则》《落实办法》和州委“意识形态工作巩固提升年”的决策部署和工作要求,细化、分解意识形态工作任务,并与公司下属各级党组织签订了2019年度《意识形态工作责任书》。将习近平总书记关于意识形态工作的12次重要讲话、党的十九大报告等编印30册下发各单位学习。制定了《关于进一步贯彻落实意识形态工作责任制的实施意见》《意识形态工作责任追究制度》《“QQ群”、“微信群”管理办法》等制度认真执行;下发《关于征集“企业愿景、使命、价值观”的通知》。

    二、党的建设方面

    (一)关于“学习教育工作走过场”的整改进展情况。修改完善党委中心组学习制度,并认真贯彻落实,加强学习研讨活动的实效性。对下属支部进行了“两学一做”调研,听取基层意见,着力提高“两学一做”学习教育常态化制度化效果。成立“五个年”工作和“十个一”警示教育工作领导小组,组织制定了相应工作方案,到目前为止,“十个一”警示教育活动已开展4项,“五个年”工作正积极推进。

    (二)关于“党建工作与企业发展‘两张皮’现象突出,对党建工作研究不深,推动不力”的整改进展情况。进一步发挥党委领导作用,规范“三重一大”决策,推动党建工作与生产经营工作的融合。配齐配强基层党支部班子,加强基层党支部建设。结合企业实际,加强党员教育、监督和管理。公司党委加强对二级党委的领导和监督,建立健全了二级党委的重大事项报告、述责述廉、中层正职任免报备等制度。加强“三会一课”制度、党费日制度等制度执行情况的检查督查,抓实党建基础工作。

    (三)关于“党内政治生活不严肃”的整改进展情况。制定《党委民主生活会制度》,规范了民主生活会。制定《领导干部个人有关事项报告实施细则(试行)》,规范领导干部报告个人有关事项。

    (四)关于“干部选拔任用程序不规范”的整改进展情况。严格执行《领导干部选拔任用工作程序》《委派董事、监事管理办法》。制定了《中层管理岗位后备干部制度》《分类考察干部办法》,进一步完善了培养、考察和选拔、任用干部的制度。进一步明确了考察干部中的失察、失责的责任追究。根据公司机关各部室的职能,重新核定了人员,使人员配备与职责、职能更加匹配。

    (五)关于“组织人事纪律执行不严格”的整改进展情况。召开党委扩大会议进行讨论,对需要任职回避的公司“董事、监事、高级管理人员”班子成员的配偶、兄弟、亲属等进行了岗位调整,提高党委在选人用人中的主体责任意识。

    三、全面从严治党方面

    (一)关于“履行主体责任不力”的整改进展情况。党委进一步加强领导,强化学习和研讨,提高班子成员履行全面从严治党主体责任和“一岗双责”责任意识。对班子成员重新分工,进一步压实责任。选配1名财务人员进入纪检监察室工作,加强纪委履行好执纪监督职能的专业性。组织机关各部室各单位对规章制度进行全面梳理自查,新建和修改完善了《子公司管控办法》《违规经营投资资产损失责任追究办法(试行)》《意识形态工作责任追究制度》等共计21制度。整改期间深入基层单位调研,巡察整改专题民主生活会前向全部26个基层党支部发放了征求意见表,加强与基层的沟通交流。通过解决公车私用、任职回避、因人设岗等职工关注的问题,进一步取得职工的信任和支持。

    (二)关于“执行中央八项规定及实施细则精神不严格”的整改进展情况。提高政治站位,认真贯彻落实州人民政府规定,于3月14日积极清退公司6名高管人员2016年的任期激励奖18.063万元。修改完善公司公务用车管理规定并认真执行,公司领导班子成员及公车驾驶员签订了杜绝公车私用《承诺书》。修订了《机关食堂管理办法》,禁止使用生产经营收入直接补助职工就餐。

    (三)关于“监督执纪工作不力”的整改进展情况。成立了公司党委检查督查工作领导小组,加强对工作安排部署落实情况进行跟踪,对政策执行过程中的偏差和问题及时进行纠正。召开巡察整改工作推进会,下发了《对控股子公司云南路桥股份有限公司管理办法(试行)》,对云南路桥股份公司的监督监察职责、定期汇报等制度作出了严肃要求。对亏损的、班子不团结的、管理不民主的下级单位领导班子进行了约谈和处罚。

    (四)关于“执行群众纪律不到位”的整改进展情况。注重听取和解决广大职工群众的合理诉求,调整充实公司信访办人员,加强信访接待工作。加强对干部职工反映集中的工资、社会养老保险、住房公积金等问题的关注,筹集了部分资金,解决了部分拖欠款项。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—3130207;电子邮箱:952518683@qq.com。

     

     

     

    中共云南省第四公路桥梁工程有限公司委员会

    2019年7月5日

    共0条评论

    已关闭