首页 » 头条 » 文章阅读

楚雄:开展信访举报反馈通报解决信访举报突出问题

作者:王增敏 刘余芳 日期:2019/5/29 来源:本站原创 点击:1418 

  • 近日,双柏县纪委监委在石咢嘉镇东凤村委会召开由党员代表、村民代表、群众代表和“三委”干部参加的信访举报反馈通报会,通过面对面、零距离的反馈,向当地群众现场公开信访举报调查核实情况,消除误解,切实打通信访举报工作服务监督执纪问责的堵点、卡点、痛点。这是楚雄彝族自治州开展信访举报突出问题“反馈通报解决一批”实证性试点工作的一个缩影。

    2017年8月以来,中纪委和省、州纪委多次收到群众匿名反映双柏县石咢嘉镇人民政府关于危房改造和易地扶贫搬迁的信访举报,双柏县纪委监委收到中央和省、州纪委的转办函后,立即成立调查组,深入镇、村、组和建档立卡贫困户家中,通过查阅项目资料、财务凭证和走访相关人员等方式认真细致地进行了调查核实,经查,该信访件中所反映问题全部失实。

    鉴于该信访件属于多头、重复举报,反映问题又是群众关注的焦点问题,双柏县根据《楚雄州集中解决信访举报突出问题专项整治工作方案》,采取交办督办解决一批、反馈通报解决一批、群众参与解决一批、澄清正名解决一批、查处打击解决一批、直接了结解决一批的“六个一批”措施,开展“反馈通报解决一批”实证性试点工作,解决类似于反映双柏县石咢嘉镇人民政府这类多头访、重复访问题。

    在双柏县开展“反馈通报解决一批”实证性试点工作的同时,楚雄州其余县(市)和派驻州级部门纪检监察组以脱贫攻坚、涉黑涉恶、名贵特产类特殊资源、环境保护领域以及形式主义、官僚主义等群众身边的腐败和作风问题为重点的信访举报突出问题专项整治也在有序推进。按照“事实清楚、证据确凿、处理恰当、手续完备、程序合法”的办案要求,通过建立健全精准研判、信息互通、信访听证、群众参与、部门联动、澄清正名、查处打击、通报曝光等机制,楚雄州纪委监委派驻州法院和州检察院纪检监察组对1件疑难信访件举行了信访听证,楚雄市对1件影响面较广的信访件进行了信访公告,大姚县对1件缠访件开展了澄清正名,元谋县对1件冒用他人名义非法举报的信访件进行了信访公告和警示教育。

    据悉,专项整治工作将持续5个月,自2019年4月开始至8月底结束,按照梳理排查、分类解决、实证试点和检查总结等步骤分阶段完成专项整治工作各项任务。(王增敏 刘余芳)

    共0条评论

    已关闭