楚雄:召开村(社区)党组织巡察工作推进会

日期:2019/5/15 来源:本站原创 点击:604 

  • 5月14日,楚雄州召开村(社区)党组织巡察工作推进会,会议传达学习了省委巡视办领导到武定县、禄丰县调研时的讲话精神和州委领导的指示要求,研究部署楚雄州村(社区)党组织巡察全覆盖工作。

    会议指出,开展对村(社区)党组织巡察是落实“两个维护”,推动党的路线方针政策和党中央决策部署在基层落地见效,推动解决群众身边不正之风和腐败问题,打通全面从严治党“最后一公里”的现实需要,是落实以人民为中心的发展理念,厚植党执政根基的必然要求。

    会议强调,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,深刻认识开展对村(社区)党组织巡察的重要意义,认真落实党中央和省委、州委的决策部署,积极探索,大胆实践,全力推进,坚决完成州委提出的“一届党委任期内县市对所有村(社区)党组织巡察全覆盖”和2019年的目标任务。

    会议要求,要进一步提高思想认识,多形式加大村(社区)党组织巡察宣传力度,进一步调动乡村广大干部群众主动参与配合巡察工作的积极性和主动性。要坚持稳中求进,科学谋划部署,把握好“稳”和“进”的辩证关系,把握好工作的节奏和进度,坚持数量与质量相结合、有形覆盖和有效覆盖相统一,坚决防止巡察工作表面化、形式化。要坚持问题导向,紧扣村(社区)党组织职能职责,突出基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥情况、软弱涣散问题和党员庸懒滑贪整治情况、作风和腐败问题整治情况、打赢精准脱贫攻坚战和扫黑除恶专项斗争等8个方面重点,做到群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么。要坚持实事求是,积极探索创新,因地制宜优化简化工作流程,整合巡察力量,灵活采取贴近群众的方式深入了解发现问题,提升巡察质量。要强化巡视巡察上下联动,层层传导压实整改责任,持续跟踪督办,确保整改实效。要加强调查研究,注重总结提升,提炼好经验好做法,加强学习交流,促进村(社区)党组织巡察工作在探索中不断实践,在实践中不断提升。

    全州10县市委巡察办主任汇报了村(社区)党组织巡察工作开展情况,州委巡察办主要负责人对推进村(社区)党组织巡察全覆盖工作作了安排部署。(姚明忠  管建霞)

     

     

    共0条评论

    已关闭