首页 » 头条 » 文章阅读

楚雄:加强案件查办协同配合 确保案件查办无缝对接

作者:彭天珍 李云蔚 日期:2019/5/8 来源:本站原创 点击:907 

  • 5月8日,楚雄州纪委监委与楚雄州人民检察院就在案件查办过程中做好协同配合工作召开了座谈会。州委常委、州纪委书记、州监委主任赵安升,州人民检察院党组书记、检察长普赵辉出席会议。州纪委副书记、州监委副主任赵宗喜主持会议。

    会议指出,监察体制改革以来,为实现监察机关与检察机关在职务犯罪案件查办工作中高效、有序、无缝对接,州纪委监委与州人民检察院密切联系、加强沟通,多次座谈研讨,对案件的审查、调查和侦查、起诉情况以及在查办案件过程中,如何强化问题线索研判、全面固定证据、非法证据排除等问题进行深入探讨,及时协调解决移送审查起诉中存在的问题,确保监察机关与检察机关互相配合、互相支持,共同提高办案质量和效率。

    会议强调,州纪委监委与州人民检察院是一个命运共同体。要提高思想认识,进一步统一思想,统一执纪执法理念;要各司其职、各负其责,互相支持、互相配合;要定期研判、梳理、解决问题,积极探索从严治党有效途径,通过发出监察建议书等,切实解决存在问题,一体推进“不敢腐”“不能腐”“不想腐”;要认真查找并疏通纪法贯通、法法衔接中的“堵点”和“漏点”,建立权威高效、衔接顺畅的工作机制,实现监察机关和检察机关在惩治职务犯罪工作上的无缝衔接。

    会议要求,要建立经常性沟通协调机制,由州纪委监委案管室和案审室牵头,加强工作的会商与协调;要开展经常性业务研讨,共同研究办案过程中遇到的问题,提高业务能力和水平;要做好案件查办的“后半篇文章”,第一时间到案发系统和单位开展警示教育,建章立制、堵塞漏洞,着力解决管党治党突出问题。

     会议通报了国家监察体制改革以来,州纪委监委和州人民检察院在办案过程中加强协同配合工作的总体情况。与会人员开展了广泛深入研讨交流。(彭天珍  李云蔚)
     

    共0条评论

    已关闭