中共永仁县委关于巡视整改情况的通报

日期:2019/4/30 来源:本站原创 点击:930 

  • 根据省委统一部署,2018年9月3日至10月17日,省委第四巡视组对永仁县进行了专项巡视。12月5日,省委巡视组反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

    一、思想政治建设站位不高

    (一)关于“县委领导核心作用发挥不充分”的整改情况

    1.县委常委班子带头,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻省委十届六次全会、州委九届四次全会精神,召开了县委十三届四次、五次全会,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,县委常委带头宣讲主题党课5场次;县委宣讲团开展宣讲514场次,受众达25755人次。

    2.组织召开县委理论学习中心组2018年第十一次学习暨深入开展“干在实处,走在前列”大比拼启动会议,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是对习近平总书记考察云南重要讲话精神进行了再学习、再讨论,10名县处级领导进行了专题发言;全县各级党委(党组)也召开了理论学习中心组会议,进一步深刻学习领会习近平总书记关于云南“一跨越”“三个定位”“五个着力”的要求,以及省委省政府“三张牌”战略和州委州政府“1133”发展定位,解放了思想,全面理清了发展思路,为加快推进永仁全面建成小康社会奠定了坚实思想保障和智力保障。研究制定了《永仁县“中国阳光城”建设实施意见》《永仁县成昆经济带“云南北大门”建设实施意见》《永仁县三产融合发展示范区建设实施意见》3个文件。据统计,2018年全县完成生产总值39.21亿元,增长8%;规模以上固定资产投资增长31.6%;城镇常住居民人均可支配收入达33785元,增长7.7%;农村常住居民人均可支配收入达10118元,增长9.8%,首次突破万元大关,增速在全州10县市名列第3名,高于全州增速0.4个百分点,高于全省0.6个百分点。2019年1月3日,省委办公厅、省政府办公厅发文表彰永仁县为县域经济跨越发展先进县。

    3.组织召开两次县委常委会议,认真传达学习《中共云南省纪律检查委员会关于段跃庆、侯新华严重违法违纪案件的通报》等内容,召开两次县委理论学习中心组会议,坚决从思想上、政治上、组织上、作风上与违纪违法腐败分子划清界限,彻底清除政治生态污染底泥;组织县实职处级领导25人到州反腐倡廉警示教育基地开展反腐倡廉警示教育活动。高质量召开县委常委班子巡视整改专题民主生活会,班子查摆出26个方面问题,班子个人共查摆出155个方面问题,确保了所有巡视反馈问题认领清仓见底、无漏项,并相互提出有“辣味”批评意见244条,真正做到红脸出汗,真正触及思想和灵魂,切实达到了统一整改思想认识、压实整改责任、促进工作发展的目的。

    4.研究制定《重大事项、重点工作推进落实情况研判制度》《“县四班子”联席会议制度》《县委常委会定期听取重要事项推进落实情况制度》,县委督查室牵头加大对县委常委会决策事项的跟踪督查力度,每季度对县委常委会决策事项落实情况进行跟踪督查,及时向县委常委会作专题汇报并通报有关情况。2018年对全县集中开工四批56个重点建设项目进行跟踪督促,参与完成全县脱贫攻坚专项督查4次。研究制定《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为“五个一批”实施方案(试行)》等制度,选树“勇担当善作为”先进典型184人,由县委重点公开表扬16人次。全面推进农村危房改造,整合4723.55万元资金解决4类对象补助,全县非4类重点对象、脱贫摘帽风险户危房改造补助资金用“安居贷”解决。截至目前,全县共审批安居贷974户1940.85万元。截至2018年12月底,全县1023户非4类重点对象农村危房改造全部竣工,完成任务数的121%;1814户4类重点对象农村危房改造全部竣工,完成任务数的112%;941户脱贫摘帽风险户全部竣工。

    5.认真履行党风廉政建设主体责任。严格执行《中共永仁县委落实党风廉政建设主体责任的规定》,县委常委带队组成7个检查考核组对全县67个责任单位党风廉政建设和反腐败工作落实情况进行了严格考核;精心筹备召开县纪委十三届四次全会暨全面从严治党大会。全面压紧压实县级领导工作责任。2018年县处级领导分别与分管联系部门班子研究党风廉政建设和反腐败工作均2次以上,并积极参与分管部门谋划提出2019年工作重点,做到分管工作早研究、早部署、早推进。着力加强非领导职务干部管理,修订完善《永仁县科级非领导职务干部和晋升(转为)职级干部管理办法》,下发《关于对全县2018年内符合晋升职级条件人员开展职务与职级并行相关工作的通知》,严格开展考核测评工作。加大干部交流轮岗力度。及时更新了干部交流台账,制定下发《中共永仁县委关于落实全面从严治党要求建设新时代高素质专业化干部队伍的实施意见》《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》等制度,下步根据机构改革安排扎实做好人事调整工作。主动配合上级主管部门做好县审计局、县检察院、县法院等单位的领导班子配备和领导干部调整交流工作。2018年11月,配合州委组织部、州检察院对县检察院班子进行了调整。强力推进林权纠纷积案化解,制定印发《关于成立永仁县林权纠纷信访矛盾化解工作协调领导小组的通知》《关于梳理上报涉林矛盾纠纷和信访问题的紧急通知》,两次召开县委信访工作联席会议对林权纠纷问题化解进行专题研究部署,制定涉林矛盾纠纷和信访问题领导包案化解方案,全县共排查梳理涉林矛盾纠纷及信访问题27件,截至目前共实地调处化解17件,其余10件正全力按照包案责任进行调处化解。

    (二)关于“意识形态工作责任制落实不到位”的整改情况

    6.深入推进“意识形态工作加强年”行动,把意识形态工作纳入县委年度工作计划和重要议事日程,列入年度县委常委会议题。2018年县委常委会研究意识形态工作4次,向党内通报意识形态工作2次。在县委十三届四次全会上,县委常委会向全会专题报告了2018年意识形态工作。县委主要领导在永仁县2018年度干部选拔任用工作“一报告两评议”和领导干部年度考核工作会议上,带头对意识形态工作责任制落实情况进行了述职。

    7.研究制定《永仁县落实〈党委(党组)意识形态工作责任制落实细则〉工作流程》《永仁县党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》;修改完善了意识形态工作、网络意识形态工作责任制责任书,并与各乡镇党委、县级各部门党委(党组)签订,推动“四个责任”落实,形成全党抓意识形态工作的格局。把意识形态工作纳入党风廉政建设责任制日常监督检查和县委巡察的重要内容。

    8.根据《中共楚雄州委办公室、楚雄州人民政府办公室关于印发〈永仁县机构改革方案〉的通知》(楚办字〔2019〕13号)文件精神,已将县委网信办列入机构改革中,下步与全县机构改革同步推进落实。建立新闻发言人、网络宣传员、新闻宣传员、舆情信息员“四员队伍”,全县各级各部门明确新闻发言人54人、网络宣传员(新闻通讯员、舆情信息员)170人。制定下发《永仁县社会科学界联合会社团管理办法》,按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责的要求,切实加强对县属意识形态阵地的领导、引导和管理。县文体广电旅游局认真履行行业主管责任,制定完善了县影剧院、县非遗中心管理制度,确保管理有序,守好意识形态阵地。制定下发《永仁县社科社团举办论坛、讲坛、讲座、研讨会、报告会审批、报备制度》,按照主管主办和属地管理原则,明晰了哲学社会科学论坛、讲坛、研讨会、报告会的管理和审批措施。

    (三)关于“脱贫攻坚责任压得不实”的整改情况

    9.2018年县乡村各级组织集中培训110期,覆盖干部群众26800余人次,发放各类脱贫攻坚政策宣传资料38000份,组织全县干部职工扶贫政策业务知识考试3次。全面完成省委第七巡视组巡视楚雄州反馈意见中涉及的一个方面5个具体问题和州委第四轮巡察暨脱贫攻坚专项巡察反馈意见中涉及的两个方面3个具体问题以及历次督查检查、审计发现问题整改。2019年2月11日至2月16日,贵州师范大学贫困县退出专项检查评估组对我县开展了贫困县退出专项检查评估,专项检查评估工作顺利结束。7名县委常委兼任乡镇党委第一书记,40名县处级领导担任60个行政村战地指挥所指挥长,领导力量全部下沉到脱贫攻坚一线。严格落实《永仁县扶贫开发领导小组分析研究推进脱贫攻坚工作会议制度》《永仁县行业扶贫部门联席会议制度》等工作制度,定期不定期研究脱贫攻坚工作,对需决定事项及时研究决定,形成政策文件,推动工作落实。《永仁县精准脱贫实施方案(2018—2020)项目库》按程序提交县委常委会、县政府常务会审定。

    10.巡视整改以来,召开扶贫开发领导小组暨脱贫攻坚指挥调度会议3次,7个乡镇党委召开调度会35次。制定下发《永仁县扶贫开发领导小组办公室关于进一步重申工作纪律加强县脱贫攻坚指挥部作风建设的通知》《永仁县人民政府扶贫开发办公室值班工作制度(试行)》,进一步严格脱贫攻坚指挥部内部管理。开展了5次脱贫攻坚纪律作风督查,对脱贫攻坚中调研、督查发现问题的6个乡(镇)、1个县级部门进行通报问责,对相关领导开展提醒谈话。制定《永仁县驻村扶贫工作队管理实施细则》《永仁县加强驻村扶贫工作队驻村帮扶专项行动方案》,表彰4名成绩突出、群众认可的工作队员为“勇担当、善作为”先进典型。考核确定优秀驻村扶贫工作队员31名,对工作推进不力的5家县级派出单位进行约谈,正常调整撤换7名驻村扶贫工作队员。制定下发《关于在脱贫攻坚工作中进一步深化“自强、诚信、感恩”主题实践活动的实施方案》等文件,推广“奖勤曝懒”红黑榜,建设“爱心超市”,开展“六净四有一规范”,全县各行政村(社区)、文明村“一约四会”覆盖率达到100%。县、乡、村分别组建宣讲团,累计开展宣讲856场次,听讲群众达4万余人次。着力加强产业扶贫工作,2018年,全县优质粮食产业带动建档立卡贫困户种植粮食面积2.5万亩,产量8072吨,人均有粮362千克。特色养殖产业带动建档立卡贫困户4538户,户均增收2106元。绿色蔬菜产业带动建档立卡贫困户1649户种植绿色蔬菜3298亩,户均增收7000元。到2018年末,全县投入农产品基地建设资金6361万元,在50个贫困村建设养殖场42个、蔬菜大棚3511.4亩、冷库22座。初步建成了优质粮、烟、桑、畜、蔬等产值过亿元的优质农产品生产基地。投入2.2亿元小额信贷资金,扶持4472户贫困户发展产业,建档立卡贫困户获贷率达71.46%。全县共培育新型农业经营主体852户,目前有307户新型经营主体带动6215户有产业发展条件的贫困户通过订单农业、入股分红、土地流转、务工等方式实现了至少有1个以上新型经营主体带动发展,占全县建档立卡贫困户的99.3%。

    11.充分用好脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台,截至目前受理脱贫攻坚问题1618件、办结1615件。调整充实县乡特邀观察员,对145名特邀观察员进行了培训。2019年开展脱贫攻坚专项纪律检查3次,排查扶贫领域问题线索24件,查处扶贫领域违纪问题3人。

    12.2018年县级层面举办脱贫攻坚干部培训班9期,培训干部2247人次。22个行业扶贫部门每周集中召开一次调度会。制定印发《永仁县脱贫攻坚指挥部会议制度》等文件,规范会议召开、记录,目前共设立11本会议记录本。拉姑村9户新建搬迁房屋已进行工程验收,户主对房屋返工处理满意,已在房屋验收表上签字同意验收;县发改局联合县住建局、县国土局、县易地扶贫搬迁工作组等部门实地到全县8个集中安置点、6个分散安置点,对2016年、2017年易地扶贫搬迁项目进行了项目验收。制定《永仁县脱贫攻坚统筹整合使用财政涉农资金管理办法》等制度规定,2018年统筹整合资金23905.8万元。2018年,全县完成农村劳动力新增转移就业22146人次,其中建档立卡贫困劳动力转移就业8928人次,贫困人口57%实现转移就业,完成目标任务的406%;全县完成农村劳动力培训31700人次,其中培训建档立卡贫困劳动力15566人次,覆盖率达100%。开发乡村公共服务岗位三批,2088名农村贫困劳动力通过乡村公共服务岗位实现就业。

    二、基层组织建设短板较多

    (一)关于“党建促脱贫工作不扎实”的整改情况

    13.制定印发《关于着力解决突出问题从严从实加强党员队伍建设的意见》。2018年,永兴乡发展党员7名,培养入党积极分子11名;全县培养入党积极分子156名,发展105名,已完成省州下达的发展党员任务数。对永兴乡党委书记和组织委员等相关人员进行约谈。

    14.深入开展发展党员工作自检自查专项行动。制定下发《永仁县加强发展党员工作专项行动方案》,全县15家有发展党员权限的党工委举一反三,切实抓好类似存在问题的整改。制定《2019年永仁县基层党组织书记培训方案》,把党组织书记的教育培训纳入党员干部教育培训规划。结合“万名党员进党校”,7个乡镇分级组织开展基层党组织书记发展党员业务等党务知识培训。强化党员档案管理工作,实行发展党员文书档案审核制度,县委组织部对各党工委发展对象以前的发展党员材料进行审核,审核通过发放《入党志愿书》,2018年全县共审核通过并发展党员105名。

    15.建立发展党员工作分析研判制度,分领域、分行业、分类别,对党员队伍现状、入党积极分子培养等情况深入分析研究,制定年度计划。认真落实农村党员“三培养”制度,着力从农村创业致富带头人、返乡务工青年、种养殖大户、退伍军人、村民小组长、村民代表等群体中吸收培养一批入党积极分子。2018年全县共发展农村年轻党员61名、占58%,农村党员队伍结构得到逐步改善。

    16.制定下发《永仁县加强村民小组活动场所管理使用专项行动方案》,对全县436个村民小组活动场所逐个进行自检自查。制定下发《关于进一步加强村(居)民小组活动场所管理使用的通知》,完成对238个活动场所设施设备配套对7个乡镇党委组织委员就村民小组活动场所管理使用情况进行集中约谈。

    17.强化党员理想信念教育,扎实开展“万名党员进党校”县级培训14期。全县各级基层党组织认真开展2018年度组织生活会和民主评议党员工作,加强党员的日常教育管理。结合扫黑除恶专项斗争,对2名涉恶农村党员进行依法判处,取消2名预备党员资格。完成全县1678名村组干部任职资格联审工作。

    18.召开永仁县机关党建工作“灯下黑”问题专项整治动员会,印发《机关党建工作“灯下黑”问题整改方案》。县委常委班子带头过双重组织生活,发挥“关键少数”示范引领作用。高质量完成102个机关党支部达标创建,申报州级示范党支部1个。向全县基层党支部发放支部工作条例挂图773册,抓好支部工作条例的学习宣传贯彻。推广“支部主题党日”和“党员政治生日”,采取“支部主题党日+”形式,抓严抓实机关党员学习教育,整顿提升4家机关后进党组织。印发《中共永仁县委组织部关于下派党建工作指导员的通知》,派出6名党建指导员对10家机关党组织整改情况进行了督促指导;对10家县直部门、两个乡镇党委进行约谈。

    19.委托县审计局对2016年至2017年县管党费和补交党费管理使用情况进行专项审计,形成专项审计报告后报州委组织部备案。严格落实“党费日”制度,取消县文体广电旅游局该党支部2018年达标创建。约谈县文体广电旅游局党委书记,预交党费退回党员个人,并开设了单独的党费专户。

    20.通过新组建、优化党组织设置,新增覆盖社会组织10家,社会组织覆盖率由原来的67.57%上升到86.49%,比全州覆盖率高7.06个百分点。县教育工委牵头对党员人数达3人以上的宜就幼儿园单独组建了党支部;党员人数不足3人的,划归乡镇与其他社会组织联建,正在划转党员组织关系。制定下发了“两新”组织“支部主题党日”活动指导书。

    21.县委组织部将29个零点播远程教育终端站点的情况进行了通报,责令出现零点播站点所属党委主要负责人向县委组织部说明情况,提交整改措施,并于2018年2月整改完成。同时,每月下发远程教育“3+X”学习内容,通过组织基层党员开展夜校访谈、冬春训等日常教育培训,提高远程教育平台开机使用力度,消除零点播。建立远程教育平台学用督促提醒机制,每月定期对站点学用情况进行通报。

    (二)关于“干部队伍活力不足”的整改情况

    22.研究制定《中共永仁县委关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》,结合公务员考核工作,进一步完善了年轻干部台账。结合党和国家机构改革工作实际,将大力选拔一批35岁左右的优秀年轻干部,努力优化全县科级干部队伍的年龄结构。研究制定《永仁县2018-2022年干部教育培训“五年规划”》《永仁县2019年干部教育培训计划》。选派1名正科级干部到上海市嘉定区挂职,全县派驻的114名驻村扶贫工作队员中,有44名科级干部。

    23.制定下发《关于建立村(社区)干部任职资格联审和县级备案管理制度的通知》,完成1678名村“两委”成员、村小组干部任职资格联审工作,调整撤换审查出不符合条件的村组干部5人。7个乡镇青年人才党支部储备年轻后备干部218名。从2018年1月开始,以月绩效的方式增加村(社区)干部补贴1000元,村(社区)干部待遇分别达到2600元、3000元;小组干部每月增加70元,每人每月达到150元。研究制定《永定镇村干部拟调整方案》,对377名村组干部进行了联审。制定《永定镇村组干部队伍选拔培养管理办法》,建立了永定镇村(社区)干部后备人才库,储备村组后备干部48名,2018年永定镇共选拨5名年轻干部进入村(社区)“两委”班子。

    24.制定下发《关于深化人才发展体制机制改革的贯彻实施意见》《永仁县2018年度综合绩效考评人才工作考核评分办法》,及时召开2018年人才工作座谈会;对全县22家人才工作领导小组成员单位进行了严格考核,有效夯实了人才工作基础。加大急需紧缺人才的培养引进力度,研究制定《“永仁英才”培养工程8个实施办法》《永仁县引进急需紧缺人才实施办法》,县委、县政府每年安排46.2万元经费支持和大力表彰各类优秀人才。急需人才公开招聘方案已上报州人社局,待州人社局批准后组织实施。着力营造良好的留才环境,研究制定《永仁县引进人才服务管理办法(试行)》《永仁县县级领导干部联系优秀人才办法》,县人社局、7个乡镇已建立人才工作“一站式”服务窗口,给各类人才在编制待遇、户口住房、教育卫生等方面给予人才提供便捷。

    三、纪律作风建设存在薄弱环节

    (一)关于“‘两个责任’落实不到位”的整改情况

    25.县委主要领导深刻反思、深入查找“好人主义思想”根源,坚持立行立改,坚决彻底整改。高质量主持召开常委班子巡视整改专题民主生活会;带头转变作风,坚持以身作则、以上率下,长抓长严、敢管敢严。在脱贫攻坚中,靠前指挥抓落实,带动全县干部力量全部下沉到村组。严格督促纪委监委从严执纪问责,严肃查处扶贫领域违纪问题3人,通报曝光县扶贫领域违纪典型案例3期10起;开展落实全面从严治党“两个责任”专题约谈28人次。严格执行县委关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的规定以及责任清单,督促落实好党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任、班子成员“一岗双责”责任。制定《永仁县落实党风廉政建设主体责任派单制实施办法(试行)》《永仁县纪委常委定期约谈下级党委(党组)书记和纪委书记(纪检监察组组长)工作制度》等制度。巡视整改以来,问责单位7个、责任人5人,实现问责常态化。

    26.严格落实县委“四项谈话”制度,督促各级党组织规范日常谈话、廉政谈话、责任主体提醒谈话等记录,严格标准,加大监督检查力度,督促用准谈话方式。2019年以来,共开展“四项”谈话41人。其中开展责任主体提醒谈话31人,组织提醒谈话6人,函询谈话2人,诫勉谈话2人。

    27.深化纪检监察体制改革成果,充分发挥改革后新成立的5个纪检监察室、5个县委巡察组、15个派驻纪检监察组的作用,强化党内监督和国家监督专责作用发挥。严格落实监督执纪“四种形态”系列制度,把握运用好“四种形态”尺度,在注重抓早抓小、防微杜渐的同时,加大对后三种形态的运用。2019年以来,处置问题线索11件,其中初核9件,函询2件。立案4件4人,结案1件1人,给予党纪政务处分4件4人。

    28.制定下发《中共永仁县委巡察机构学习培训制度》,把巡察干部的学习培训纳入县委干部教育培训计划;共组织2批11人次参加州委巡察业务培训,县委巡察办组织培训3批、75人次。制定下发《中共永仁县委巡察工作领导小组关于调整充实县委巡察人才库的意见》,着力选配了121名熟悉党建、财务、审计、法律等专业知识的干部到人才库中来,特别是将县委后备干部、优秀年轻干部作为重点纳入到巡察人才库中来,巡察干部的来源渠道进一步拓宽。制定印发《永仁县委巡察制度实施细则》,修订完善《县委巡察工作规划(2017—2021年)》;对县委第四轮巡察永定镇巡察组组长进行了约谈,并进行了通报。

    29.压紧压实巡察整改责任,扎实抓好《被巡察党组织配合县委巡察工作规定》的落实,将巡察反馈意见及时报送县委、县政府分管领导及职能部门12份、次。建立县委巡察工作领导小组直接听取被巡察党组织整改情况的工作汇报机制,领导小组听取了县委第六轮巡察5个被巡察党组织的整改落实情况汇报。对县委1—5轮巡察22家党组织的整改落实情况进行了严格考核,严格按责任制要求进行了考核评分。

    30.进一步严明整改纪律。县纪委县监委全面加强巡察整改工作的执纪问责力度,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,对高举轻放、应付交差、企图蒙混过关,甚至弄虚作假的,严肃追责问责,典型案例公开曝光,坚决以铁的纪律护航巡察整改工作。针对莲池乡、宜就镇、维的乡巡察反馈林权纠纷整改不到位问题,对3个乡镇党委书记、分管林业副乡(镇)长、林业站站长进行集体约谈。

    (二)关于“违反中央八项规定精神、‘六大纪律’和‘四风’问题仍然存在”的整改情况

    31.严格执行中央八项规定和实施细则精神,及省州县党委实施办法。严格落实转账结算及公务卡结算制度。严格执行〈永仁县党政机关国内公务接待管理实施细则〉《中共永仁县委办公室永仁县人民政府办公室关于从严从紧从细落实中央八项规定精神进一步加强公务接待管理的通知》规定要求,公务接待必须严格按批准的方案及规定标准执行,坚决杜绝无公函(或电话记录)接待、无审批接待、超范围、超标准接待。2018年接待费实现同比下降13.4%。制定印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,持续整治享乐主义和奢靡之风,严查顶风违纪行为,2019年以来查处违反中央八项规定精神3件3人,给予党纪政务处分3人。

    32.严格执行领导干部外出报备制度,2018年12月26日以来,共收到外出报备76人次。县委督查室每月至少开展1次对领导干部外出报备制度执行情况的随机督促检查,对不按规定报告、不严格执行领导干部外出报备制度的,严肃追究相关责任人的责任并予以通报。

    欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—6716398;邮政信箱:永仁县永定镇政务中心县政协三楼县委巡察办,邮政编码,651499;电子邮箱:yrxwxcb@163.com。

     

     

     

                                                                                                           中共永仁县委

                                                                                                         2019年4月29日

     

    共0条评论

    已关闭