大姚:“五个一”为64名新任干部配送廉政套餐

作者:彭天珍 日期:2019/4/12 来源:本站原创 点击:219 

  • 近年来,大姚县坚持教育在先、警示在先、预防在先,对新任和调整交流的干部精心配送“廉政套餐”,即填写一份廉政报告、开展一次廉政提醒谈话、组织一次廉政考试、观看一场警示教育片、签订一份廉洁承诺书。

    填写一份廉政报告。该县要求每次提拔干部时,都要对个人和家庭成员基本情况、个人及家庭收入、财产和住房情况、配偶子女从业和经商情况、个人及配偶子女出境情况等进行如实报告,县委组织部对其填报真实情况进行核查,对瞒报、弄虚作假的,按违反组织纪律进行严肃处理。

    开展一次廉政提醒谈话。县纪委监委、县委组织部坚持以谈话的方式为新任领导干部进行提醒谈话,构筑起领导干部廉洁从政的第一道防线。谈话对象表示,任前廉政谈话是一场“及时雨”,体现了组织的关爱,在岗位变动时,及时提醒自己要珍惜组织的信任,认真履职,廉洁从政。

    组织一次廉政考试。该县纪委监委坚持逢提必考原则,着力抓好拟任干部任职前廉政法规考试,组织专人命题,会同组织部门监考、批改试卷,并对成绩进行张榜公示,以考促学、以考促廉,不断增强领导干部责任意识、纪律意识和廉政意识。

    观看一场警示教育片。县纪委监委积极组织的警示教育片,运用发生在身边的典型案例,增强教育的震撼力和时效性,以案为鉴、以案明纪,警示新任干部严守底线、防微杜渐、廉洁自律。

    签订一份廉洁承诺书。日前,在大姚县纪委开展的新提任交流科级领导干部集体廉政谈话教育活动中,该县64名新提拔、调整交流的科级领导干部签下《廉政承诺书》,并表示将切实强化廉政意识,绷紧“廉政弦”。(彭天珍)

    共0条评论

    已关闭