州政府政策研究和法制办公室党组关于巡察整改情况的通报

日期:2019/3/29 来源:本站原创 点击:1888 

  • 根据州委统一部署,2018年10月12日至11月11日,州委第七轮巡察第五巡察组对州政府政策研究和法制办公室党组进行了巡察。12月30日,州委巡察组向州政府政策研究和法制办公室党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、党的领导方面

    (一)关于“‘四个意识’不强,党组领导核心作用发挥不够”的整改情况。一是认真以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作。2019年1月15日和21日先后召开办党组巡察反馈问题整改专题民主生活会、2018年度领导班子民主生活会,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央、省委和州委重大决策部署,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是进一步强化理论学习。1月以来组织开展3次党组中心组理论学习,5次全体职工集中学习,进一步强化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及习近平总书记考察云南重要讲话精神的学习。三是认真学习贯彻落实州委九届四次全会精神。1月18日召开党组专题学习会议深入学习贯彻州委九届四次全会精神,研究提出贯彻意见。召集政府工作报告起草小组,围绕州委“1133”战略定位,对照全会精神认真修改2019年政府工作报告,确保全会精神能够通过政府工作报告向全州进行贯彻落实。编写了州委九届四次全会精神通稿,印发全州传达学习;编制《一图读懂州委九届四次全会精神》,通过新闻媒体、互联网向全社会宣传全会精神。

    (二)关于“政治站位不高,贯彻全面依法治国基本方略引领依法行政工作不力”的整改情况。一是强化组织领导,推动各项工作落实。参与制定出台《楚雄州党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,制定了年度依法行政暨法治政府建设工作要点、州人民政府立法工作计划、行政规范性文件制定和备案办法、加强行政规范性文件制定和监督管理工作的实施意见、重大行政决策程序规定、重大行政决策终身责任追究办法等系列文件。开展《法治政府建设规划暨实施方案(2016—2020年)》中期评估工作;坚持立改废释并重,组织开展涉及著名商标制度、生态环境保护和涉及民营经济发展的地方性法规、规章和规范性文件专项清理工作。二是针对2017年省抽查我州市场监管领域执法案卷发现4卷不合格的问题,采取有效措施认真进行了整改。已于2018年1月11日对案卷不合格3个县政府法制机构以及3家州级部门的相关领导进行约谈。2018年3月26日至3月30日,对4个县2017年已结案的市场监管行政执法案卷进行实地抽查。在年度行政执法人员申领、审验行政执法证培训中,组织对全州41个部门(系统)2906名市场监管执法人员进行培训,实现培训工作全覆盖。三是全面推行法律顾问制度。出台法律顾问工作规定、州委法律顾问室州政府法律顾问室工作规则、进一步做好党政机关法律顾问工作的通知等文件。全州163个县级以上党委及部门、416个县级以上政府及部门和103个乡镇党委政府实现法律顾问制度全覆盖。制定进一步做好州人民政府常务会会议决策事项合法性审查工作的通知,法律顾问参与行政复议、行政应诉、合同审查、政府立法、重大行政决策等工作常态化、规范化。

    (三)关于“党组对基层党组织和群团工作领导不力”的整改情况。一是办党组加强对党建工作的领导,严格落实党建工作责任制,1月14日召开办党组会审议2018年党建、党风廉政建设、意识形态、法治政府建设工作情况报告,安排部署2019年相关工作。二是1月9日召开了2019年第1次党总支支委会,各党组成员参加所在党支部党员大会,与支委班子研究基层组织生活和民主评议党员工作。下一步,将认真履行党组班子成员党建工作职责,抓好分管科室和分工联系党支部的党建工作。三是严格执行党对群团工作统一领导的要求,已于2018年11月1日第11次党组会研究,调整党组成员分工,由党组书记直接分管工青妇工作。

    二、党的建设方面

    (一)关于“管党治党主体责任不落实”的整改情况。一是认真履行主要领导职责,加强对州政研法制办工作的领导,督促落实好党组主体责任、党组书记第一责任、班子成员“一岗双责”责任。要求党政领导班子成员每年对分管科室干部开展廉政谈话不少于4次,1月份以来组织召开党组会6次、党组中心组理论学习3次,推动全办工作有序、高效开展。二是班子成员按照“四必谈”要求开展谈心谈话,征求意见建议,了解干部职工思想动态, 1月23 日对离退休职工及困难党员进行座谈慰问。下一步,将继续加强对职工的教育管理和关心爱护。三是严格落实党务政务公开制度。1月28日、2月25日召开职工大会,再一次通报2016年发生的交通事故处理情况、近三年出国出境人员情况及昆明仲裁委楚雄办事处相关情况。进一步加强干部职工出国出境管理,严格执行《外出报告报备制度(试行)》,出国出境严格办理相关手续。2月2日,对拟评定推荐的2018年优秀公务员、优秀党务工作者、优秀党员、单位先进工作者名单进行了公开公示。昆明仲裁委楚雄办事处相关档案已集中封存,于2月25日移交州档案馆。

    (二)关于“意识形态工作走过场”的整改情况。一是进一步强化对意识形态工作极端重要性的认识,把习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和重要讲话精神以及中央、省、州党委关于意识形态工作的重要决策部署列入政研法制办党组理论学习中心组学习的重要内容。二是在巡察整改专题民主生活会、2018年度班子民主生活会上,班子成员将意识形态工作纳入对照检查和个人述职报告内容。三是组织全办职工注册了“学习强国”APP,将学习习近平总书记重要讲话精神融入干部职工日常学习。四是是严格区分党组会和中心组理论学习会议,1月以来组织召开5次党组会研究工作,组织开展3次中心组理论学习、5次职工集中学习。五是健全意识形态工作机制,制定实施意识形态工作责任制考核办法、工作流程、意识形态工作领导小组工作规则、网络意识形态工作责任制实施细则、网络安全事件应急预案、网上舆情管控工作联席会议制度等文件,强化政策研究和法制领域意识形态阵地建设和监管。

    (三)关于“基层党组织建设薄弱”的整改情况。办党组加强基层党组织建设。严格执行党支部“三会一课”制度和“七项组织生活”制度,1月以来机关一、二支部分别召开支委会2次、组织生活会1次,主题党日活动2次,党组书记讲党课1次。今后各党支部的党课和主题党日将以各支部为单位进行,与职工学习区分开。州经济学会的社会团体法人登记证书已于2018年12月完成换证办理,择期开展换届工作。

    (四)关于“落实脱贫攻坚责任不到位”的整改情况。办党组提高站位,充分认识到脱贫攻坚是一项重大的政治任务,进一步梳理州扶贫开发领导小组成员单位的工作职责和任务,主动把单位职能摆进精准扶贫工作中,明确扶贫工作重点和任务,制定扶贫工作责任分解落实方案,将年度扶贫攻坚任务分解落实到人。2018年12月以来,单位多批次到联丰村、上沾良村、安拉村走访贫困户生产生活和扶贫项目开展情况。通过“国务院扶贫办”“中国扶贫”官方微博微信客户端,积极订阅《中国扶贫》报刊,结合每周职工学习及时对扶贫领域有关政策进行学习。组织干部职工就脱贫攻坚政策进行了测试,进一步掌握脱贫攻坚政策,积极做好脱贫攻坚方面政策研究和相关文件合法性审查把关。

    三、全面从严治党方面

    (一)关于“担当作为有差距,精气神不足”的整改情况。办党组高度重视政研和法制业务工作融合,着力打造“政研法制铁军”,召开职工会、党组(扩大)会等进行教育引导,促进“思想融合”;通过集体组织参加工会活动、州公务中心职工运动会、楚雄市创建文明城市活动等方式,促进“身份融合”;持续加强课题研究、文稿起草、决策咨询和政府立法、行政复议、法律顾问、行政执法监督等业务培训,促进“业务融合”;通过工作交叉配合共同完成政府工作报告起草、行政执法案件评查、年终综合绩效考评等工作,有效促进“工作融合”。加强思想教育,积极引导干部职工以平常心对待机构改革,立足各自岗位,做到思想不乱、工作不断、干劲不减。

    (二)关于“形式主义和官僚主义依然突出”的整改情况。大兴调查研究之风,切实加强调查研究、提高调查研究实效,促进课题研究和文稿起草紧扣实际。以年度政府工作报告撰写为重点,深入10县市和楚雄高新区、禄武产业新区开展调研,为起草好政府工作报告掌握第一手资料。制定完善重要文稿起草审核办法、公文处理办法,进一步规范文件收发、文印等文秘工作。加强干部职工教育,增强干部职工责任心,加强文件资料审核把关,加强校对检查,避免出现表述错误、漏字、错字等问题。对编发的内刊严格落实“三审三校制度”,避免出现差错,减少差错,提高质量。提高会议质量,提倡少开会开短会,少发文发短文,规范会议会务工作,加强会议资料管理,进一步督促会议议定事项的落实。以起草好政府工作报告为重点,强化我办以文辅政职能,夯实文风,先后在6个层次范围广泛征求《政府工作报告》意见,进行充分吸纳修改。围绕州委九届四次全会、州两会要求,准确把握2019年经济社会工作重点,科学确定课题研究方向,扎实开展课题研究,为州委、州政府科学决策提供有益参考。

    (三)关于“党风廉政建设不扎实”的整改情况。严格落实党风廉政建设责任制考核,对2018年度单位内部签订的《党风廉政建设考核责任书》进行了考核。进一步加强对“十个一”警示教育活动的认识,坚持每周一上午职工集中学习制度,及时传达学习中纪委十九届三次全会精神以及全面从严治党相关文件规定,不断筑牢反腐倡廉思想防线。2018年底2次组织到楚雄州反腐倡廉警示教育基地开展警示教育,组织集中观看《激浊扬清在云南》专题片并开展讨论,召开党组会传达学习扶贫领域违纪违法案件通报,党组书记为机关第一、第二党支部讲廉政党课。

    (四)关于“执行中央八项规定及实施细则精神不严格”的整改情况。对2016年11月以职工运动会名义违规购买发放运动服装费进行了清退。加强财务制度建设,2018年11月修改完善并严格执行《财务管理制度》《公务接待制度》,并遵照进行。补齐会议通知和签到册、明细清单,完备会议费结算手续。加强财务人员教育管理,严格执行中央八项规定精神和省州关于因公出国(境)经费管理的要求,严格财务审核把关。建立工会关心慰问干部职工机制,进一步规范慰问职工经费开支渠道。对审计发现的2015年7月至2017年5月以审稿费、编审编务费等名义发放相关费用,已组织干部职工全额清退完毕。对违规发放驾驶员2016年度行车安全奖已组织全额清退完毕。对我单位原制定的课题管理办法(楚政研法办发〔2017〕16号)、《〈彝州经济研究〉和〈楚雄州人民政府公报〉编委会组成人员及编审费标准试行办法》(楚政研法办发〔2015〕16号)已发文废止。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—3389439;电子邮箱:376998719@qq.com。 

    共0条评论

    已关闭