州委政策研究室关于巡察整改情况的通报

日期:2019/3/29 来源:本站原创 点击:1981 

  • 根据州委统一部署,2018年10月12日至11月11日,州委第七轮巡察第一巡察组对州委政策研究室(州委农办)进行了巡察。12月29日,州委巡察组向州委政策研究室反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、党的领导方面

    (一)关于“政治站位不高、政治意识不强”的整改情况。一是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。充分运用理论学习中心组学习、职工会、支部党员大会、党小组会等多种形式,坚持个人自学与集中学习相结合、理论学习与交流研讨相结合、请进来与走出去相结合,把坚持党的领导作为履职之要,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。深入开展“干在实处,走在前列”大比拼,增强干部职工责任意识、担当意识。二是坚决贯彻落实中央和省、州党委决策部署,结合实际创新开展工作。深入学习领会习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实党中央和省、州党委决策部署,准确理解掌握上级工作标准和要求,加强分析研判,深入调查研究,结合楚雄实际抓好贯彻落实。准确把握“1133”战略,着力谋划2019年调研课题,确保课题研究的前瞻性、针对性,为州委、州政府决策提供参考;深入学习中央农村工作会议精神,着力谋划2019年全州“三农”工作,认真筹备2019年州委农村工作会议;深入学习习近平总书记关于全面深化改革重要论述,学习习近平总书记在改革开放40周年纪念大会上的讲话精神,认真谋划2019年全面深化改革工作。三是巩固提升脱贫攻坚成果。紧扣“两不愁、三保障”目标,立足小邑村和三合村产业发展优势,加大产业扶贫力度,发展种植蔬菜、水果、花卉、中草药、食用菌等产值较高的农产品,发展壮大村集体经济,增强乡村产业发展后劲。加强挂钩联系点群众教育引导,增强贫困户摆脱贫困的主体意识、坚定脱贫的信心和决心,帮助贫困群众解决生产生活实际困难,推动精准扶贫精准脱贫任务落实。四是扎实推进“五个年”工作。将“十个一”警示教育纳入2019年度党风廉政工作计划,组织观看《激浊扬清在云南》警示教育专题片,从思想上、作风上坚决全面彻底肃清侯新华、赵海仙等严重腐败案件的严重危害和恶劣影响,切实增强全体干部职工政治意识、廉政意识和反腐意识,自觉维护风清气正的良好政治生态。五是制定《中共楚雄州委政策研究室(农办、改革办)理论学习中心组2019年学习计划》《中共楚雄州委政策研究室(农办、改革办)理论学习中心组学习制度》,进一步明确学习内容、学习重点、学习方式。1月10日组织室办理论学习中心组2019年第一次学习。

    (二)关于“勤政务实不够,履行职能职责有差距”的整改情况。一是大力弘扬省委“十六字”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神。制定下发《中共楚雄州委政策研究室(农办、改革办)贯彻落实“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神创先争优工作实施方案(试行)》;深入把握中央和省、州党委重大决策部署,紧紧围绕州委九届四次全会精神有针对性地开展调查研究,形成一批可供州委、州政府决策参考的调研报告。二是统筹推进“三农”工作落细落小落实。扎实推进乡村振兴战略实施,科学编制《楚雄州乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,研究起草《关于成立中共楚雄州委实施乡村振兴战略工作领导小组的通知》《楚雄州实施乡村振兴战略责任制工作方案》《楚雄州实施乡村振兴战略考评办法》《楚雄州2018年度实施乡村振兴战略考核内容及评分标准》等4个配套文件(草案),为推进乡村振兴战略实施提供体制机制保障;抓住关键,全面深化农村改革,及时总结2018年农村改革情况,分析存在的主要困难和问题,提出2019年农村改革工作要点;协调公安、民政等部门,从城乡区域属性调整下功夫,着力实施“村改居”,加快农业转移人口市民化的各项工作。三是着力推进全面深化改革。充分发挥州委改革办在全面深化改革中的统筹协调作用,加大与州委各改革专项小组办公室、州级各涉改部门、各县市委全面深化改革领导小组的交流沟通力度,不断凝聚改革共识、强化改革意识;加强汇报,抓住机构改革契机,确保州委改革办机构、编制、人员落实,着力解决“机构人员空转”问题;制定2019年改革督察计划,严格落实一个季度开展一次改革督察的工作要求,整合各方力量,做到真督实察,充分发挥改革督察利剑作用。

    (三)关于“落实意识形态工作责任制不到位”的整改情况。一是严格落实意识形态工作责任制。成立室办意识形态工作领导小组,制定《中共楚雄州委政研室(农办、改革办)党员干部和公职人员使用电子媒介“十不准”》《中共楚雄州委政研室(农办、改革办)意识形态工作领导小组工作规则》《中共楚雄州委政研室(农办、改革办)内部工作微信群、内部刊物管理规定》等一批管理制度。二是认真落实“九纳入、一列入、四作为”的工作要求。将习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话等9个重要讲话精神列入单位理论学习中心组的内容,及时组织深入学习;将意识形态工作纳入年终工作总结和来年工作计划,与单位重点工作和重大事项同部署、同落实、同检查、同考核。三是制定《中共楚雄州委政策研究室(改革办)2019年意识形态工作计划》,认真抓好工作落实。

    二、党的建设方面

    (一)关于“党建工作主体责任落实不力”的整改情况。一是全面落实新时代党的建设总要求,推进“两学一做”常态化、制度化。持续抓基层打基础,抓好“基层党建创新提质年”各项工作。压实党建工作责任,主要领导履行好“第一责任”,班子成员按照分工履行好“共管责任”,坚持党建引领,做到党建工作与业务工作同研究、同部署、同落实。二是制定《中共楚雄州委政策研究室机关党支部2019年工作计划》。认真落实“三会一课”、支部主题党日、党员积分制管理、党费日等党的组织生活制度,严格按照“讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为”要求,切实做好党员积分制管理工作。充分发挥“云岭先锋”app等网络平台,创新党组织活动形式,改进党员教育管理方式。三是巩固提升党支部规范化达标创建成果,抓好党支部规范化建设。按照“便捷服务、便利活动、便于议事”的原则,以及有设施、有标志、有党旗、有书报、有电教设备、有制度的“六有”标准进行规范化建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

    (二)关于“执行干部选拔任用规定不严格,工作程序不规范”的整改情况。一是认真组织学习《公务员法》《党政领导干部选拔任用工作条例》,提高全体干部职工对干部选拔任用工作严肃性、重要性的认识,及时做好干部推荐、提拔和调整补充工作,不断激发干部职工的干事创业热情。二是进一步规范干部选拔任用工作程序,在干部选拔任用过程中,认真开展反向民意调查和民主测评。

    (三)关于“作风建设没有抓实,存在官僚主义和形式主义”的整改情况。一是认真落实《中共楚雄州纪委印发〈关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的实施方案〉的通知》要求,制定《中共楚雄州委政研室关于深人贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作方案》,持续开展“作风建设持续攻坚年”各项工作,严格对照形式主义、官僚主义五个方面27种表现,找准自身存在的形式主义、官僚主义突出问题和具体表现,认真分析研判,制定单位及个人问题清单。二是严守政治纪律和政治规矩。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、中央八项规定、省州实施办法等有关纪律规定,深入学习习近平总书记关于作风建设的系列重要讲话精神,强化干部职工遵守规章制度,牢固树立规矩意识、纪律意识,时刻保持警醒思想,做到任何时候不松懈、不降低,严格遵守。三是持续推进作风建设。强化责任担当,端正工作态度,增强自觉性、主动性,发挥表率作用,始终保持昂扬向上的精神状态,深入开展调查研究,提高以文辅政水平,统筹协调服务“三农”,全面深化关键环节重点领域改革,为彝州高质量跨越式发展作出积极贡献。四是加强教育培训,增强“细节决定成败”“我的工作我负责”意识。

    三、全面从严治党方面

    (一)关于“履行主体责任不到位”的整改情况。一是深入贯彻落实州委九届三次、四次全会精神,州纪委九届三次、四次全会暨全面从严治党大会精神,把全面从严治党作为首要职责,坚持严字当头、全面从严、一严到底,以高度的政治担当和历史担当推动全面从严治党落地生根。认真履行全面从严治党主体责任,落实单位领导班子的集体责任、主要领导的第一责任、班子成员的“一岗双责”,自觉主动地把全面从严治党的工作任务,落实到具体科室、人员和各项工作中,形成班子抓、书记抓、各科室一起抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保全面从严治党要求落到实处。二是持续推进省委巡视反馈“领导深化改革不力”问题整改,及时上报《州委改革办关于<省委第七巡视组巡视楚雄州反馈意见整改方案>涉及整改内容整改情况的报告》,制定《楚雄州全面深化改革督察工作制度(试行)》,压实改革责任。三是认真落实全面从严管党治党措施,充分运用好监督执纪“四种形态”和“四项谈话”制度,在年度领导班子专题民主生活会等各种时机开展谈心谈话,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题,防止“小毛病”养成“大问题”,推进党风政风建设持续好转。四是严肃党内政治生活,开好领导班子年度民主生活会和专题民主生活会,深入开展批评与自我批评,不搞形式,不走过场,敢于揭短亮丑、动真碰硬,达到红脸、出汗的目的。五是严格执行制度,按照《州委办 州政府办关于进一步加强领导干部外出报备工作的通知》《楚雄州党员领导干部“八小时以外”活动监督管理办法》相关要求,严格遵守执行干部职工因公因私离开楚雄市,分别向主要领导、分管领导报告,同时填写《州委政研室(农办、改革办)领导干部外出报备情况表》等规定。

    (二)关于“贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省州党委实施办法不到位”的整改情况。一是严格执行《中共楚雄州委办公室、楚雄州人民政府办公室印发<楚雄州党政机关国内公务接待管理实施细则>的通知》《中共楚雄州委办公室、楚雄州人民政府办公室关于从严从紧从细落实中央八项规定精神进一步加强公务接待管理的通知》的规定,加强审批管理,坚持先审批后接待,杜绝出现无公函接待、同城接待、超标准接待、超范围接待、陪餐人员超标等情况,严格控制用餐人数,执行接待费用报销一事一结算制度。二是进一步精简会议和文件,2019年召开会议、制定文件计划比上年同期减少三分之一以上。

    (三)关于“自定政策违规发放文稿起草费、审稿费,差旅费报销不规范”的整改情况。一是坚决贯彻执行《关于进一步规范机关事业单位津补贴工作的通知》,废止《州委政研室州委农办文稿起草奖励办法》,停止发放稿费、编辑费、审稿费,已发放的稿费按照规定全额进行了清退。二是坚决贯彻落实州委、州政府相关政策,严肃财经纪律,进一步规范差旅费报销手续,对报销程序进一步规范并提出要求,加强审批管理,彻底杜绝公务出差手续不全、不规范等情况发生。

        欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—3389545,电子邮箱:cxzwzys@163.com。

    共0条评论

    已关闭