武定:紧盯苗头和突出问题 切实推动派驻监督提质提效

作者:左学美 日期:2019/3/21 来源:本站原创 点击:1143 

  • 为找准派驻监督抓手,体现抓早抓小,动辄则咎,防微杜渐,切实推动派驻监督提质提效、落细落实,近年来,武定县以“四个紧盯”促派驻“探头”作用充分发挥。

    紧盯风险环节,事前预防勤敲钟。派驻机构按照谈话提醒应谈必谈原则,突出监督重点,扩大谈话层面,将廉政谈话对象锁定为审批、监管、执法、服务等职权集中的重点部门、关键岗位负责人,强化日常风险防控。实行“一年两轮全覆盖”,梳理负责监督的重点部门、关键岗位,根据谈话对象工作实际,围绕业务流程、职责权限、岗位风险及防控措施,制定个性化谈话提纲,每半年开展一次廉政提醒谈话。同时,每季度开展一次与被监督单位主要领导谈心谈话。截至目前,全县共开展谈心谈话420余次。通过谈话交心,及时了解领导干部履职状况、思想动态及廉洁自律情况,督促领导干部强化风险意识、底线意识,实现提醒在先、教育在前、抓早抓小。

    紧盯苗头倾向,及时提醒早纠正。派驻机构注重将监督执纪第一种形态融入日常监督,将纪委常委定期约谈提醒与纪检组谈话谈心相结合,建立“双早”预警机制,对干部苗头性、倾向性问题早发现、早纠正,今年共对45人次进行了约谈提醒。同时,注重整合监督资源,积极从信访举报、专项工作中捕捉问题,多渠道收集问题,做到抓细抓常抓长,对苗头问题及早发现,谈话机制及时启动。

    紧盯突出问题,扭住关键挖线索。派驻机构将谈话作为发现违纪线索的重要渠道,聚焦信访举报、专项整治、巡察反馈等渠道掌握的突出问题,将常规谈话与处置性谈话结合,建立廉政谈话与立案审查转换模式。对廉政谈话中发现的严重违纪问题及时转立案,对立案审查中不需要追究纪律责任的问题,及时通过“四项谈话”予以解决,实现互相补充,互相促进。

    紧盯整改落实,立足教育重长效。以问题整改作为谈话的核心和最终目标,针对谈话过程中发现的问题,逐条提出整改建议123条,明确整改措施123条,分类分层办理,限定被谈话对象在谈话后15日内报告整改落实情况。同时,坚持“谈改并重”的思路,定期开展跟踪督察“回头看”,把是否达到教育警示目的作为衡量谈话效果的标准,抓住专项检查、民主生活会、巡视巡察整改、干部考核等时机,作好跟踪回访,重点检查整改措施是否落实、存在问题是否纠正、群众评价是否满意。对于整改不力、措施不到位的,依纪依规问责追究。(左学美)

    共0条评论

    已关闭