姚安:扛牢管党治党政治责任 持续擦亮作风建设“金色名片”

作者:陈杰 日期:2019/3/12 来源:本站原创 点击:549 

  • 2018年以来,姚安县纪委监委聚焦主责主业,坚守政治担当,扛牢管党治党政治责任,坚持从严执纪问责,坚定不移纠“四风”、树新风,持续擦亮作风建设“金色名片”,切实把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的成果转化为推进改革发展的强大动力,为全县高质量跨越式发展提供了坚强的纪律保证。

    强化责任担当,压实“两个责任”。县委常委会11次专题听取并研究部署党风廉政建设和反腐败工作,传导责任压力,使党风廉政建设“横向到边、纵向到底”的责任体系得到进一步强化。发挥派驻机构职能优势,积极协助党组织加强党风廉政建设、组织协调反腐败工作,及时发现、报告和处置重大问题。把履行党风廉政建设“一岗双责”落实情况纳入领导干部年度述职评议和考核内容,检查考核结果作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,切实压实管党治党政治责任。

    筑牢思想防线,盯紧“关键少数”。组织宣讲团成员深入全县各乡镇、各部门开展党风廉政文化宣讲活动30余场次,多渠道、多形式宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及党章、《准则》《条例》和宪法、监察法等党纪法规,引导广大党员干部明底线、守纪律、知敬畏。认真落实纪委常委约谈下级党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)制度,进一步增强领导干部的廉洁自律意识。2018年以来,9名县纪委常委分别与9个乡镇党委书记和纪委书记开展了2次约谈,分级开展落实“两个责任”专题约谈2243人次。

    持续纠治“四风”,严防问题反弹。紧盯五一、中秋、国庆、春节等重要时间节点,下发廉洁过节通知,提醒广大党员干部守好“廉洁关”。盯住“关键问题”,牢牢扭住易发多发违规问题,尤其是对变相公款送礼、公款吃喝、公款旅游以及铺张浪费等隐形变异“四风”问题,坚决狠刹,防止反弹。以“作风建设攻坚年”为契机,扎实开展违反中央八项规定精神问题和形式主义、官僚主义新表现问题、“为官不为”问题专项整治,加大纪律作风监督检查力度,对违纪违规的单位和个人进行通报曝光。2018年以来,查处违反中央八项规定精神问题4件处理4人。

    深化正风肃纪,形成惩腐合力。贯通运用监督执纪“四种形态”,坚持把纪律和规矩挺在前面,突出问题导向,注重抓早抓小、层层设防、时时提醒,有病早治、防微杜渐。畅通监督举报渠道,提高问题“发现率”,坚决整治扶贫领域腐败和群众身边的不正之风问题,打通群众诉求“最后一公里”。坚持以“零容忍”的态度,对群众身边的腐败和作风问题,快查快办,发现一起,查处一起,通报一起,绝不姑息。2018年以来,共开展“四项谈话”600人次,处置问题线索93件93人,初核84件84人,谈话函询9件9人,转立案51件51人,办结51件51人,给予党纪政务处分51人。(陈杰)

    共0条评论

    已关闭