首页 » 头条 » 文章阅读

楚雄:深入推进全面从严治党 助推经济社会跨越发展

日期:2019/3/6 来源:本站原创 点击:830 

  • 2018年以来,楚雄州坚持和加强党的全面领导,推动全面从严治党向基层延伸,向纵深发展,促使全州呈现出政治生态持续修复向好、政治生活严肃认真、政治文化积极健康的良好政治局面,推动了全州经济稳中向好,保持了良好发展态势,成功进入了“千亿元GDP”俱乐部。

    认真贯彻落实习近平总书记关于党的政治建设的重要论述,切实把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,修复净化政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力。坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及习近平总书记对云南重要指示精神作为首要政治任务和长期工作主题,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实抓好“千堂党课进基层、万名党员进党校”工作,广泛开展面向全体党员的多形式、分层次、全覆盖的全员培训,推动学习宣传贯彻往深里走、往心里走、往实里走。2018年全年共召开43次州委常委会议、12次州委理论学习中心组学习会议进行传达学习,举办124期干部培训班、开展各类宣讲活动8100多场(次)。

    创新开展“五个一批”工作和“干在实处,走在前列”大比拼,激励广大干部新时代新担当新作为。州委常委班子坚持以上率下、当好表率,带头旗帜鲜明讲政治、带头提升学习能力、带头严守政治纪律和政治规矩、带头精诚团结、带头勤政廉洁、带头转变作风,建立了州委常委班子带头对巡视巡察发现问题、“当下改”“长久立”、实绩问效的工作制度,建立州委常委班子成员请示报告、外出报备、“八小时外”监督、严肃会风会纪等制度,构建“体检诊断—康体治疗—实绩问效”的全链条领导班子定期分析研判机制。坚持严管与厚爱相结合、激励与约束并重,对脱贫攻坚中涌现的23个先进集体和174名先进个人进行表扬,从基层一线选树20名担当作为的先进典型,提拔了一批担当作为的优秀基层一线干部,对4名县处级领导干部的不实信访举报进行了结澄清反馈,不断激发内生动力和凝聚干事创业正能量。

    从严从实强担当扛责任,着力推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。坚决全面落实管党治党政治责任,创新开展“政治生态修复年”“作风建设攻坚年”“基层党建巩固年”“意识形态工作加强年”“四个年”工作和“十个一”警示教育,制定出台《中共楚雄州委关于着力解决突出问题推进全面从严治党的意见》等60多个重要指导性和制度性文件,把全面从严治党真正落实到各个领域、各个方面、各个环节。同时深化标本兼治,不断健全完善务实管用的制度机制,突出“震慑力”、构建不敢腐的惩戒机制,强化“约束力”、构建不能腐的防范机制,提高“免疫力”、构建不想腐的自律机制,扎紧织密制度“笼子”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。2018年,全州各级纪检监察机关共立案487件,结案483件,给予党纪政务处分490人,其中立案查处州管干部19人,科级干部111人,采取留置措施36人。(徐燕梅  普晓芹)

    共0条评论

    已关闭